![Кофе с молоком: польза и вред, приготовление. Рецепты кофе со сгущенным молоком или сладость в каждом глотке Можно ли пить кофе со сгущенкой](https://i2.wp.com/chajikofe.ru/wp-content/uploads/2018/03/image242673661.jpg)
Маргарита
Время на чтение: 6 минут
А А
Кофе- бодрящий напиток, который придает энергию, помогает проснуться и поднимает настроение на весь день. Некоторые пьют чистый эспрессо без добавок. А некоторые предпочитают заваривать его с добавлением различных ингредиентов. На сегодняшний день очень популярным стал кофе со сгущенкой.
Сочетание сгущенки и кофе делает напиток менее горьким, его вкус становится мягче. Но, стоит учитывать, что он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться кофе со сгущенкой из-за калорийности не стоит людям, которые сидят на диете или склонны к полноте.
Дуэт сгущенного молока с кофе вкуснее черного обычного эспрессо. В напиток не нужно добавлять сахар, потому что он и так сладкий. Его можно заваривать и пить горячим, а можно холодным со льдом. Рецептов кофе со сгущенного молока очень много. Есть несколько основных правил приготовления напитка, чтобы он получился вкусным, а молоко не «свернулось».
Лучше использовать кофе в зернах, а не или растворимый продукт. На аромат и вкус заваренного напитка влияет качество и сорт кофейных зерен, а также мягкость воды. Вода из-под крана не подойдет, нужно брать очищенную.
Напиток приносит пользу только в том случае, если в день выпивать не более двух чашек.
Вред кофе может наносить в том случае, если выпивать его более трех чашек в день. Также может навредить фигуре, потому что в 100 граммах продукта содержится 55 килокалорий. Прием кофе и сгущенного молока следует ограничить людям:
Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.
В напиток не следует добавлять сахар, его вкус получается сладким и нежным. Кофейные зерна нужно молоть перед началом приготовления, чтобы кофе получился более ароматный. Несколько простых рецептов помогут Вам определиться и выбрать для себя подходящий.
Такой напиток оценят по достоинству самые привередливые любители кофе. Выпитая чашка подарит Вам бодрость и хорошее настроение. Подготовьте следующие ингредиенты:
В турку насыпьте зерна и налейте воду. Поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Снимите с плиты турку и дайте напитку настояться пару минут. Перелейте содержимое в чашку, через время добавьте сгущенное молоко.
Совет: не добавляйте сгущенку в горячий кофе, потому как она может «свернуться». Подождите пока напиток немного остынет
Для приготовления ароматного напитка, Вам понадобятся:
В турке соедините корицу, кофейные зерна и мускатный орех. Налейте воду и сварите эспрессо. В чашку перелейте половину готового напитка. Смешайте сгущенку с какао до однородной консистенции и переложите в чашку. Все хорошо перемешайте. Влейте оставшийся кофе и насыпьте молотый миндаль.
Такой напиток можно быстро приготовить при нехватке времени. Для того чтобы его заварить возьмите:
В чашке смешайте кофе и сгущенное молоко. Залейте горячей водой (не кипятком, потому что молоко свернется). Размешайте и можете наслаждаться любимым напитком. В этом рецепте можно использовать вареную сгущенку.
Если у Вас нет такого ликера можно использовать любой другой. Итак, Вам потребуются следующие компоненты:
Для приготовления этого напитка будем пользоваться шейкером. В него перелейте заваренный эспрессо и добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышку и хорошо встряхните, перелейте в чашку или стакан. Вкусный и ароматный кофе со сгущенкой готов.
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, предлагаем приготовить его с добавлением тертого шоколада. Для нескольких порций Вам понадобятся:
Свежесваренному кофе дайте настояться, затем процедите его и разлейте в чашки. Добавьте сгущенку и украсьте тертым шоколадом.
Кофе – напиток, который изготавливается из обжаренных и перемолотых кофейных зёрен. После он варится в турке или, как более современный вариант, в кофемашине. Напиток получается с горчинкой. Чтобы оттенить горечь и добавить сладости и мягкости вкусу, добавляют сгущенное молоко. Следует помнить, что такой кофе намного калорийнее и не следует им злоупотреблять.
Чтобы не испортить кофе со сгущенкой, следует выбирать правильный продукт. Настоящее сгущенное молоко должно быть без добавок и растительных жиров. В составе должно быть: коровье молоко, сахар, вода, аскорбиновая кислота натрий/калий. Если вам посчастливилось найти такую на полках магазина – берите и не задумывайтесь, это натуральный продукт. Не стоит брать сгущенку, в составе которой есть: заменитель молочного жира, пальмовое масло, пектин, синтетические красители и тому подобное. Это не является настоящим сгущенным молоком, это молочный продукт.
Кофе даёт возбуждающий эффект. Вы чувствуете прилив сил за счет высокого содержания кофеина. Напиток, при попадании в организм, вырабатывает серотонин (гормон счастья). Сладкое, как известно, тоже вырабатывает аналогичный гормон. При сочетании сгущенного молока и кофе – вы получаете двойную порцию счастья и бодрости. К тому же, снижается риск развития депрессии и стресса.
Не стоит увлекаться кофейными напитками с сахаром/сгущенным молоком/сливками. Эти «лакомства» очень калорийны. Употребление более одной чашки в день может привести к ожирению. Не рекомендуется употреблять кофе людям с заболеваниями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять его, если у вас бессонница, головокружение и повышенная возбудимость.
Кофе со сгущенным молоком не требует добавления сахара. Вкус у него получается нежный, сливочный и сладкий. Чаще всего сгущенное кофе используют в качестве самостоятельного напитка, добавляя к нему другие составляющие.
Кофе со сгущенным молоком и шоколадным ликером:
· Сварить крепкий черный кофе
· Перелить его в шейкер (если его нет, то можно делать в кружке)
· Добавить столовую ложку сгущенного молока
· Вылить столовую ложку шоколадного ликера
· Несколько раз встряхнуть шейкер (интенсивно перемешать ложкой)
· Разлить по чашкам и подавать
Если вам не нравится черный кофе, можно попробовать приготовить его из мокко:
· Сварить мокко (проще всего это сделать в кофемашине)
· Добавить в него корицу и мускатный орех. Нужно оставить кофе на пару минут, чтобы он вобрал в себя вкусы специй.
· Столовую ложку какао смешать с ложкой сгущенного молока
· Разделить мокко на две части и в одну часть вылить смесь какао и сгущенки
· Соединить две части и подавать
Кофе со сгущенным молоком
Требуется: 1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.
Способ приготовления. Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к столу с несколькими кубиками льда, а также соломинкой.
При желании вы можете разнообразить этот рецепт, насыпав в уже приготовленный напиток небольшое количество тертого шоколада.
Кофейные истории
Поспорили русские и американцы, кто сможет выпить ведро черного кофе. Американцы подыскали здоровенного представителя негроидной расы. Налил он чашечку, другую, третью... выпил ведро и свалился. Русский залпом сразу осушил почти целое ведро, осталось полчашки, но больше не захотел. Как его друзья ни уговаривали, как ни пугали, мол: «Не подводи нас, родненький, выпей ты еще полчашки!» – но так и не смогли уговорить и проиграли спор. На следующий день афроамериканец умер. «Вот видите, ребята, как вреден кофеин, поэтому нужно кофе пить в меру!» – резонно заметил русский.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Печенье со сгущенным молоком КомпонентыМука – 2 стакана Сахар – 1 стакан Масло сливочное – 200 г Яйцо – 1 штука Лимон – 1 штука Молоко сгущенное – 1/2 стакана Порошок какао – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСгущенное молоко смешать с порошком какао и прогреть 2–3
Торт со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 200 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 5 яиц, 1 чайная ложка фруктовой эссенции, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Для крема: 0,5 стакана сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сгущенного
Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 100 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок
Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 200 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок
Мороженое из кофе со сгущенным молоком Ингредиенты: На банку кофе со сгущенным молоком – 2 стакана воды. Приготовление: Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После
Коктейль со сгущенным молоком Состав: сок мандариновый – 20 мл, молоко сгущенное – 20 мл, молоко – 60 мл.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Процедить напиток в коктейльный
Пасха со сгущенным молоком Ингредиенты500 г творога, 140 г сливочного масла, 40 г изюма, 200 мл сгущенного молока, 50 мл сметаны, 20 г сахара, ванилин.Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте сахар (лучше мелкий), масло и ваниль. Все тщательно разотрите, введите
Кекс со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 150 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 6 яичных белков, 5 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 50 г вареного сгущенного молока, 2 чайные ложки измельченных ядер миндаля.Для украшения: 1 столовая ложка измельченного
«ТОРТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ» (мёд) Компоненты:ТЕСТО:мёд - 1 столовая ложкаяйцо - 1 шт.масло сливочное - 1 столовая ложкамолоко сгущенное - 1 банкамука - 1 стакансода (погашена) - 0.5 чайной ложкиКРЕМ:сметана - 400 гр.сахар - 1 стаканТесто вымешать ложкой до густоты сметаны.
Крем со сгущенным молоком Сливочное масло или маргарин растереть с 1 банкой сладкого сгущенного молока в пышную массу.200 г сливочного масла или маргарина, 1 банка сгущенного
Кофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав
Кофе со сгущенным молоком Требуется: 1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.Способ приготовления. Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к
Пирожные со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста1 кг муки, 500 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 200 мл молока, 50 г дрожжей,4 яйца, 1 ч. л. пекарского порошка, сольДля начинки200 г вареного сгущенного молокаСпособ приготовленияДрожжи смешать с теплым молоком, добавить 1
Бисквит со сгущенным молоком 250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ? чайной ложки разрыхлителя.Яйца взбейте с сахаром. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в яичную смесь, постоянно помешивая. Чашу мультиварки
Блины со сгущенным молоком Ингридиенты:– Пшеничная мука – 250 г– Сливочное масло – 2 ст. л.– Молоко – 600 мл– Сахар – 2 ст. л.– Яйца – 2 шт.– Соль – 1 ч. л.– Вареное сгущенное молоко – 175 г– Растительное масло для смазывания сковородыСпособ приготовления:1. Яйца взбить в
Мороженое из кофе со сгущенным молоком Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.Таким же способом можно
Кофе - напиток, который варят из жареных зерен кофейного дерева и воды. В Россию обычай пить кофе ввёл Пётр I.
Привкус горечи кофе со сгущенным молоком предоставляют танины. Поэтому, если к кофе прибавить сгущенное молоко, то оно свяжет танины и смягчит горечь напитка. Но при этом кофе станет более калорийным.
Калорийность кофе со сгущенным молоком
Калорийность кофе со сгущенным молоком составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кофе со сгущенным молоком
Каждое зерно кофе содержит множество различных витаминов и микроэлементов. К основным из них относятся: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе со сгущенным молоком имеется более 30 органических кислот. Присутствует танин, кофеин и др.
Полезные свойства кофе со сгущенным молоком
Доказано, что кофе содержит серотонин, который принято называть «гормоном счастья». Он может помочь избавиться от депрессии и поднимает настроение (калоризатор). Риск развития депрессии очень эффективно снижает употребление 2 чашек кофе в день. Согласно данным статистики, люди, регулярно пьющие кофе, в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто его не пьет.
Противопоказания и вред кофе со сгущенным молоком
Не следует пить кофе со сгущенным молоком тем, кто имеет такие диагнозы, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость и бессонница.
Передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице.
Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.
Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?
Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:
Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.
Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.
Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.
Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.
Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.
Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.
Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:
Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.
Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.
Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.
Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.
Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.
В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.
В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?
Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.
Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.
Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку - без ограничений, по вкусу. Сахар - если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.
Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.
Сгущенка имеет невысокую калорийность - 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.
Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.
Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.
Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус - обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:
Как готовить:
Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.
У королевских персон и пища должна быть роскошной. Для приготовления 1 порции изысканного кофе со сгущенкой понадобятся продукты:
В чашку выпустим желток, добавим коньяк, мед, сгущенку и быстренько ложечкой вспеним некое подобие «гоголя-моголя». Не вынимая ее из чашки, зальем сладкую основу горячим кофе и сразу подадим на стол.
Несладкое сгущенное молоко представляет собой стерилизованный молочный концентрат с низким содержанием жира и называется концентрированное.
Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».
Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:
Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.
Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.
Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.
Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.
Главная задача данного рецепта - соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:
Как приготовить:
Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.
Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные - это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.
Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения - кофе с кофейным льдом.
Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:
Как готовить:
В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.
Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.
фото: depositphotos.com/kung_mangkorn