Фуршет в нынешнее время пользуется популярностью благодаря своим основным преимуществам: возможностью свободного общения, передвижения, своей оригинальностью и красочностью. Кроме того, фуршет на человека составляет минимальные затраты, чем например, банкет стол на одного гостя.
Фуршетный стол отличается своим разнообразием и оригинальностью. Фуршет блюда подаются маленькими порциями. Для их приготовления используют сочетание различных продуктов. Поэтому они обладают отличными вкусовыми качествами. Готовятся блюда для фуршета быстро, при этом главным достоинством является их оформление.
На фуршет 300 человек в меню обязательно включаются легкие закуски, нарезки, канапе, тарталетки. Они занимают минимум времени приготовления, а также являются аппетитными и вкусными.
Важное преимущество таких блюд – удобство в приготовлении. Их можно без проблем приготовить самостоятельно, но при этом надо учитывать вкусовую сочетаемость продуктов. Для закусок на шпажках используют такие продукты:
Ориентировочные закуски на шпажках:
Шпажки отлично заменяют основной столовый прибор на фуршете – вилку.
Для нее необходимо тонко и красиво нарезать:
Главное при подаче нарезки – красиво разложить нарезку. Затем украсить её зеленью, салатом, свежими овощами.
Прекрасным блюдом для фуршетов являются канапе – маленькие бутерброды. Основа для них – кусочек свежего или поджаренного хлеба. Существует и другой способ оформления – канапе на шпажках при этом хлебная основа не нужна.
При приготовлении таких мини бутербродов следует учитывать, что они должны быть такого размера, чтобы можно съесть сразу целиком. Канапе готовят из самых разнообразных и необычных продуктов:
Можно приготовить канапе с икрой, любым паштетом и маслом. Их легко можно приготовить самостоятельно, подключив свою фантазию для разнообразия ингредиентов и оформления канапе.
Овощи могут быть свежими или солеными, сырыми или поддавшиеся термической обработке. Для ассорти из овощей используют: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, лук, морковь, картофель. Также могут быть грибы.
Конечно, хорошо для приготовления фуршета на большое количество гостей, обратится за помощью к специалистам, чтобы провести такое мероприятие на высшем уровне.
Для создания такого фуршета можно полностью полагаться на свои силы. Для него подходят вышеперечисленные блюда. Но, кроме того, можно приготовить и другие, требующие немного большего времени для готовки и оформления.
Это маленькие, выпеченные корзиночки, внутрь которых можно положить салат или другую закуску. Их можно приготовить самостоятельно, но для этого понадобится больше времени. А можно купить уже готовые в магазине. Проявить свою оригинальность можно, используя необыкновенный салат для их наполнения. Наиболее распространенными для начинки являются:
Основное требование для такого блюда – салат не должен быть очень жидким, чтобы тесто не размокало.
Тарталетки можно начинить также красной икрой.
Фуршет на 20 человек – это именно то мероприятие, на которое подойдут такие порционные салаты.
Они красиво смотрятся на столе и очень питательны. Основой для них может послужить хлеб, лаваш, или основной ингредиент (ветчина, колбаса, сыр, семга). Начинка может быть самой разнообразной в зависимости от желания и фантазии.
Для начинки подойдут:
Начинка любая – мясная или овощная. Такие блинчики будут отличным лакомством на фуршетном столе. Разные также варианты для оформления блюда:
Эти блюда отлично подходят для стола на 15 персон.
Ассортимент продуктов для начинки разнообразный:
Они могут быть закусочными или сладкими.
Праздничный фуршет дополняется изобилием десертов. Кроме фруктовых корзин и нарезок, на стол могут подаваться мини пирожные, фрукты в шоколаде, десертные тарталетки.
По советам http://svadbagolik.ru
Они должны быть охлажденными. Красное вино следует открывать за несколько минут до прихода гостей. Можно включить в меню чай или кофе.
«Фуршет» в переводе с французского – вилка. На фуршете обычно минимум стульев, в основном все стоят, ведут беседы, держа в руках тарелку с вилкой и маленькими закусками. Собравшиеся обслуживают себя сами, цель фуршета общение, еда — дело второстепенное. Если вы собираетесь в офисе или дома собрать гостей на фуршет, то мы подскажем вам, какие приготовить закуски для фуршета, посмотрите рецепты с фото, простые и вкусные.
Блюда для фуршета — это мини закуски, приготовленные быстро, из качественных и простых продуктов, но они ничем не отличаются по вкусовым качествам от сложных блюд, подаваемых в ресторанах. Кроме крекеров и канапе на фуршете также присутствуют салаты, маленькие пирожки на один укус, мини булочки с начинкой. В основном закуски едят, используя вилки или шпажки. Узнаем, какие закуски приготовить для фуршета на работе, недорого, вкусно и быстро.
Бутерброды являются незаменимыми на фуршетном столе. Здесь можно проявить фантазию и творить, используя любые продукты. Посмотрите рецепт: , она отлично для закуски на хлебушке подойдет к фуршету.
В зависимости от количества гостей, объем продуктов увеличивается или уменьшается. Для приготовления такой закуски понадобится:
Семга
Яйца
Рис
Твердый сыр
Майонез
Маслины
Шпажки
Рис и яйца отваривают, семгу обычно покупают нарезанную тонкими пластинками, которые разрезают на две части, если куски большие, или же оставляют, как есть. Яйца и сыр измельчают на терке, смешивают с рисом и майонезом. Все перемешав, выкладывают на рыбу (примерно одна ложка), закручивают в рулет, на шпажку нанизывают маслину и втыкают в семгу.
Готовится он без хлеба, любителям баклажанов придется по душе.
Продукты:
Несколько баклажанов
3-5 помидоров, крепких и не переспевших
Сыр
Несколько долек чеснока
Рафинированное масло
Соль, перец
Немного петрушки
Баклажаны нарезать круглыми дольками, посыпать солью и оставить на четверть часа. Затем промыть, обсушить и обжарить с обеих сторон. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушел излишний жир, посолить и посыпать перчиком. Чеснок разрезать на несколько частей и обжарить, затем убрать со сковороды, нам нужен только его запах. Помидоры нарезать тонкими кольцами и обжарить слегка в чесночном масле. Сыр нарезать большим острым ножом на пластины по размеру подходящие к баклажанам.
Теперь можно выкладывать сэндвич – баклажан, сыр, баклажан, помидор и т.д. выложить готовые башенки на противень и поместить в духовку на несколько минут, чтобы расплавился слегка сыр. Проткнуть шпажкой, посыпать зеленью. Закуски на фуршетный стол могут быть разнообразными, рецепты с фото помогут вам понять, как легко и просто можно украсить самые простые продукты.
Простейший вариант фуршетных закусок. Посмотрите , которые можно поместить в маленькие корзиночки.
Продукты:
8 тарталеток песочных
100 г рыбы
2 картофеля
Майонеза 2 ложки с горкой
Один свежий огурец
2 яйца
Перец и соль
Яйца сварить вкрутую, но не переварить, иначе желток будет темного неприятного цвета. Картофель отварить в мундире, почистить и мелко нарубить, таким же способом измельчить рыбу и яйца. Огурец нарезать тонкими кружочками. Все смешать, кроме красной рыбы и огурцов, посолить и посыпать черным перцем. Выкладывать чайной ложечкой салат в тарталетки, сверху два кружочка огурца и дольки рыбы в виде розочки.
Несложный вариант фуршетной закуски. Такие шарики очень просты в приготовлении, не требуют много продуктов, их можно сделать острыми, панируя в паприке, зелени, с кунжутом. Сыр подойдет любой, заправлять их можно сметаной, майонезом.
Сыр любой – 300 г
Паприка сладкая
Паприка острая
Чеснок – 4-5 долек
Майонез – 7-9 ложек
Петрушка
Укроп
Кунжут жареный
Сыр измельчить на самой мелкой терке, чеснок раздавить в ступке или чеснокодавкой, смешать вместе и заправить майонезом. Теперь осталось дело за малым – скатать шарики из сыра и обвалять в укропе, петрушке, паприке, кунжуте, все по отдельности. И так у вас получатся красивые шарики разных цветов и ароматов.
Еще один вид чудесной закуски для фуршетного стола на праздник, которую легко и недорого самим приготовить дома.
Продукты:
Банка сардины
Картофель один крупный
Белый репчатый лук
Одна сладкая морковка
Одно яйцо
Соевый соус 1 ложка столовая
Майонез 2 ложки
Сыр твердый грамм 80
Белый и черный кунжут по ложке
Соль
Сварить картофель с морковкой, в другой емкости яйцо. Все почистить и измельчить на терке: овощи на крупной, яйцо на мелкой. Слить масло с консервы и вилкой размять, лук натереть на очень мелкой стороне терки, отжать от лишнего сока. Все подготовленные продукты смешать, подсолить и заправить соевым соусом и майонезом. Скатать рыбные шарики, должно получиться примерно штук 20. Теперь половину обваляйте в черном кунжуте, а вторую половину в белом. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
Четверть черного хлеба
Сырокопченая колбаса – 150 г
Одна небольшая сладкая луковица
Один-два зубка чеснока
Перец красный или зеленый, половинка плода
Соль и перец по вкусу
С помощью мясорубки прокрутить все продукты, кроме хлеба. Намазываем полученный фарш на маленькие кусочки хлеба, нарезанный в произвольной форме, сверху можно украсить долькой лимона, веточкой петрушки, украсить маслиной без косточки. Такие бутерброды украсят фуршет на работе на день рождения.
Для этой закуски подойдут помидоры маленьких размеров, твердые и непереспелые. Фаршировать их можно чем угодно, здесь легко можно экспериментировать и дать фантазии волю. Красиво оформленные, они станут центром стола. Можно смешать творог с зеленью, добавить немножко черного перца, и фарш готов. Отваренные и измельченные яйца, смешанные с майонезом и зеленью – это тоже прекрасный вариант фаршировки помидор. Можно добавить отваренную курицу, рыбу или копченную колбасу. Проще говоря, что есть в холодильнике, все пойдет в ход. С томатов просто срезает крышечка, вынимается мякоть и можно фаршировать. Можно, сняв крышечку, сделать по краям зубчики, и получится красивая корзинка.
Яйца являются незаменимым продуктом для фуршетного стола. Их можно не только добавлять, как начинку, а фаршировать различными продуктами. Это всегда выглядит красиво и к тому же очень вкусно.
1. Разделив на две части яйца, вынув желток и смешав его с измельченной копченой колбасой, нафаршировать, посыпать зеленью, украсить долькой лимона. Все просто и вкусно.
2. Желток смешать и пропущенными через мясорубку маслинами, заправить майонезом.
3. Обжаренный лук соединяют с желтком и печенью трески.
4. Измельченные крабовые палочки смешивают с желтком и мякотью авокадо.
5. Маринованный лук (заливают уксусом на четверть часа) перемешать с селедкой и кисло-сладким яблоком, добавить желток и нафаршировать. Вкус изумительный.
Фуршетные блюда и закуски можно разнообразить такими крокетами, смотрите рецепты с фото. Для этого блюда подойдет любой фарш, имеющийся дома.
Продукты:
500 г любого фарша
Пол стакана риса
1 луковица сладкая
2 дольки чеснока
Примерно один стакан панировочных сухарей
Масло для жарки, лучше рафинированное
3 яйца
Соль, перец
Измельченный лук и чеснок обжарить, добавить фарш, и постоянно перемешивая, потушить, пока не изменит свой цвет. Выложить в миску, добавить отваренный до готовности рис, яйцо, соль, перец. Если фарш получился жидковатый, то можно добавить несколько ложек сухарей. В глубокую тарелку выложить два яйца и слегка вилкой взбить, в другую высыпать сухари. Лепить мясные кружочки, опускать в начале в яйцо, а затем в сухари. Выкладывать на противень, устеленный пергаментной бумагой, готовить минут 40, при температуре 180 градусов. Подавать на блюде, устеленным салатными листами.
Для ее приготовления понадобится небольшое количество любого сыра, несколько лимонов и сахар. Сыр нарезают небольшими брусочками, лимон тонкими кружками. Лимонные дольки посыпают сахаром, выкладывают на них сыр и складывают вдвое, закрепив зубочисткой. Вот и все. Для тех, кто на вечеринке пьет коньяк, это будет самой хорошей закуской.
Сегодня в магазине можно приобрести все что угодно, в частности и готовые тарталетки, которые можно фаршировать буквально всем, что придет вам на ум. Фуршетные закуски на праздничный стол не обходятся без тарталеток, простые рецепты с фото вам помогут определиться с их внешним видом и вариантами наполнения.
Продукты:
Крабовое мясо – 150 г
Тарталетки вафельные – 10 штук
Куриное яйцо
Майонез: несколько столовых ложек
Соль, перец
Плавленый сырок
Зеленый лучок
Немножко укропа
Крабовое мясо, сырок и вареное яйцо измельчить, добавить к ним майонез, соль и перец. Перемешать все тщательно и посыпать измельченным укропом и зеленым луком. Еще раз перемешать, и по ложке с горкой выкладывать на тарталетки.
Один белый батон
Грамм 15 красной икры
Креветки замороженные – 200-250 г
По ложке сметаны и горчицы
Натуральный йогурт, примерно ложка
Один лимон
Несколько веточек укропа
Батон нарезать тоненькими ломтиками, сбрызнуть маслом и обжарить слегка на сковороде-гриль. Отварить креветки, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вода, и быстрее остыли. Затем их нужно будет очистить и готовое креветочное мясо мелко измельчить. Смешать йогурт, сметану, горчицу, по желанию присолить и слегка добавить перчика. Высыпать в соус креветки, и перемешав, намазывать толстеньким слоем на хлеб, украсить красной икрой и долькой лимона.
Мы вам показали, как спланировать меню на фуршетный стол, привели рецепты с фото, посмотрите, которая довершит создание праздничного меню.
Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно без труда подхватить вилкой или взять рукой. Приготовление еды не должно занять у вас много времени, а блюда не должны потерять свои вкусовые качества, даже если они остынут. И помните: то что вы едите, должно сочетаться с тем, что вы пьете.
Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии , кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).
Мясо, морепродукты, овощи можно пожарить в кляре . Самый простой способ приготовить кляр - смешать муку, яичный желток и воду. На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки. Половину муки можно заменить крахмалом - кляр получится более воздушным.
Закусочные шарики (снэки) делают из пюре или тертых продуктов - сыра или картофеля. Если обвалять шарики в разных специях , они будут отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по виду: от карри они станут желтыми, от паприки - красными, от черного перца - черными. Можно положить внутрь шариков начинку - орехи , изюм, мелко нарубленную зелень.
Креветки можно запечь на гриле, пожарить или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками - листья салата , помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами - курицей, беконом, овощами.
Хрустящие куриные крылышки - жареные или барбекю - замечательная закуска. Если есть время, желательно их предварительно замариновать. Смешайте специи (чеснок, паприку, розмарин , тимьян, карри), добавьте немного лимонного сока, белого вина или соевого соуса. Натрите этой смесью крылышки и оставьте в холодильнике на пару часов. Если в маринад добавить мед, крылышки приобретут красивый золотистый оттенок и оригинальный сладковатый вкус.
Чипсы тоже можно приготовить самим - из овощей (картофеля, цукини, кабачков, баклажанов) и фруктов (бананов, яблок). Нарежьте их на тонкие пластины и пожарьте во фритюре.
Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.
Как сделать так, чтобы вам хотелось отмечать этот праздник каждый день, а не отдыхать 2 недели после? Секреты – правильная организация и продуманное меню!
В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!
1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.
2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны:
3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.
4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.
5) Список покупо
к должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.
из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек :
Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 мину т, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа .
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.
Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.
За 2 дня до дня рождения:
За 1 день до дня рождения:
Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для
Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.
Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).
В день праздника:
Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.
Овощи, фрукты, зелень
Листья салата - 400 гр.
Огурцы - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
Лук в перьях -1 пучок + 1 шт.
Укроп -2 пучка+ 3 веточки
Петрушка -2 пучка+ 3 веточки
Чеснок - 5 зубчиков
Вишня - 200 гр. (можно использовать замороженную)
Орехи, семечки, сухофрукты
Орехи грецкие - 50 гр.
Мясо, рыба, яйца
Яйца - 15 шт.
Кальмары – 900 г
Икра красная – для украшения
Молочное
Сыр - 150 гр.
Молоко - 2 ст.л.
Творог - 100 г.
Масло сливочное - 300 гр.
Сметана - 200 гр.
Молоко сгущенное - 0,3 банки
Бакалея и др
Какао-порошок - 7 ст.л.
Мука - 1,5 ст.
Масло оливковое - 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое - 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы - 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар - 255 гр.
Коньяк или водка - 100 гр.
Сода - 1/2 ч.л.
Специи и приправы
Уксус - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный перец- по вкусу
Напитки:
Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть
из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек :
Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.
За 2 дня до дня рождения:
Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.
За 1 день до дня рождения:
В день праздника:
За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью.
Основные закуски:
Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского, 2 батона белого хлеба.
Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг
Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.
Оливки, маслины – 3 банки
Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.
Маринованные грибы-600 гр.
Зелень: 2-3 пучка
Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.
Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.
Для торта:
Апельсины - 3 шт.
Бананы - 2 шт.
Мюсли - 1 стакан
Хлопья кукурузные - 1 стакан
Шоколад белый - 250 гр.
Кефир - 500 гр.
Сливки жирные - 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин - 40 гр.
Сахар - 250 гр.
Напитки:
Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть
Сладкий стол на 15 человек
Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро, разные начинки угодят любому вкусу.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.
За 2 дня до дня рождения:
Купить продукты для пирога, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.
За 1 день до дня рождения:
В день праздника:
Порезать пироги, объявить начало праздника:)
Для французского королевского пирога:
Тесто слоеное - 2 кг
Яйцо куриное - 7 шт
Сахар коричневый - 350 г
Масло сливочное - 245 г
Желток яичный (для смазки) - 2 шт
Мука - 3 ст. л.
Фисташки (несоленые, молотые) - 100 г
Ананас (свежий) - 60 г
Стружка кокосовая - 60 г
Миндаль (молотый) - 250 г
Малина (мороженная) - 125 г
Смородина черная (мороженная) - 125 г
Молоко (для смазки) - 4 ст. л.
Напитки:
Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть
С Днем Рождения!
P.S. Если Вам надо подготовить День рождения дома, то принцип организации праздника будет другим. О том, как отпраздновать День рождения без жертв, можно .
День Рождения – один из самых важных и радостных праздников в жизни человека. Имениннику, конечно же, хочется, чтобы торжество прошло безупречно в домашней непринужденной обстановке.
Для этой цели как нельзя лучше подойдет организация фуршета. Правда, сразу же возникают вопросы о том, какое должно быть меню, чем отличается такой вид празднования от традиционного застолья, какие необходимо соблюдать правила.
Итак, каким должен быть фуршетный стол на день рождения (меню, в частности) дома?
Семейный юбилей обычно подразумевает большое количество приглашенных гостей. Тогда невольно возникают мысли о том, каким образом провести застолье, чтобы всем хватило места, закусок и напитков. Главное, в итоге, чтобы люди остались довольны.
Фуршетный стиль проведения семейных праздников берет свое начало из Европы, а конкретно из Франции. Само слово «фуршет» означает «вилка». Вилка – это практически единственный прибор за подобным столом.
Какое бы ни было декорирование стола, но должно остаться достаточно места вокруг него, чтобы приглашенные люди свободно передвигались, танцевали, наливали себе выпить и угощались горячими блюдами, закусками.
На первом плане в таком стиле празднования стоит не употребление пищи, а именно общение. Однако, такая картина праздника по душе не всем.
Многие люди привыкли, что стол должен ломиться от блюд, и чем больше, тем лучше. Другим любителям торжеств, наоборот, настолько понравилась идея провести свой день рождения в стиле домашнего фуршета, что они серьезно подумывают о фуршете на свадьбу, Новый год и другие важные мероприятия.
Важно помнить! На таком банкете отсутствуют стулья, нет строго закрепленного за гостем места.
Поэтому, если на дне рождения будут присутствовать родственники пожилого возраста либо маленькие дети, стоит позаботиться об уютных местечках, где можно присесть: стулья, кресла, диванчики.
Как качественно организовать фуршетный стол на день рождения? Меню дома самостоятельно составить все-таки возможно, или же нужно обратиться за помощью к специалистам в этой сфере? Выбор индивидуальный. Однако собственноручно приготовленный стол сэкономит деньги, принесет удовольствие.
Фуршет – великолепная идея проведения незабываемого дня рождения. Ведь он способен обеспечить полноценное общение между всеми участниками торжества. Каждый приглашенный гость сможет найти свой круг общения и собеседника по интересам.
Роль виновника праздничного события сводится к поддержанию бесед и некой прогулке между гостями.
Подготовка к празднованию дня рождения начинается обычно за 2-3 дня до наступления самого события. Стараются выбрать такой тип застолья, чтобы всем гостям было комфортно и приятно на нем присутствовать.
Формы празднования могут быть: банкет за столом (традиционный); банкет-коктейль; чайный банкет; деловой фуршет (семейный); частный фуршет.
В современном мире очень модно стало организовывать проведение юбилея не в традиционной форме, а как фуршетный стол. На день рождения меню дома выглядело раньше в виде обычных классических блюд, а теперь можно, по желанию, уйти от этих всех пережитков прошлого.
Итак, отличительные черты фуршета от традиционного домашнего стола:
Для фуршета прекрасно подойдет многоярусная посудаСтол для фуршета располагают по центру комнаты, накрывая белоснежной скатертью. Самые большие блюда равномерно расставляют в серединке и по концам стола. Закусочки на маленьких тарелках ставят по краям. Вилки и ложки, в отличие от традиционного застолья, кладут на край тарелки, но не в само блюдо либо закуску.
Обратите внимание! Очень удобно использовать не обычную посуду, а многоярусную.
Прекрасно дополнят праздничный стол вазы с живыми цветами.
Отличий между домашним фуршетом и обычным праздничным столом не так много, но они существенные. Правильно подготовленный и продуманный праздник создаст очаровательную атмосферу вечера.
Определившись с понятием этого иностранного слова, остается еще уяснить совершенно точно, в каких случаях устраивают домашний фуршет, дабы не предстать в глупом и растерянном свете перед гостями.
Во-первых, если цель собравшихся не трапеза, а все-таки общение, то для вечеринки – фуршет идеальный вариант . Еда и напитки становятся дополнением к беседам.
Во-вторых, если дом, квартира малы для всех желающих приглашенных гостей, то такой тип торжества также подойдет (к примеру, маленькая домашняя свадьба, помолвка, Новый год).
В-третьих, фуршет никогда не проводится длительное время . Когда нет времени и сил на долгое традиционное празднование, а собрание, вечеринку провести необходимо, то это именно то, что нужно.
Такая идея, как фуршетный стол на день рождения (меню дома составить несложно) – порадует гостей своей уникальностью и необычностью.
Поэтому не стоит бояться, новая традиция отмечать праздник – не означает плохой замысел. Стоит только однажды попробовать.
Меню – это основа любого фуршета. Приготовленные блюда должны быть такими, чтобы человеку удобно было есть их стоя. К тому же, на таких мероприятиях не принято подогревать еду. Остыв, она обязана не растерять свои уникальные вкусовые качества.
Закуски обычно готовят легкие, хорошо совместимые с напитками. Их можно с легкостью брать зубочисткой или руками, без посторонних столовых приборов. Продумывая дома меню фуршетного стола на день рождения, необходимо позаботиться о главной цели всех собравшихся и поставить в центр красивый многоярусный торт.
Основное меню состоит из:
Канапе – небольшие оригинальные бутерброды в виде двух гренок с различными начинками (рыба, икра, креветки, ветчина, сыр, овощи). Закрепляются они шпажками, зубочистками. Украшают их зеленью, лимоном, овощами.
Тарталетки – некая корзинка из теста. В такую испеченную формочку кладут начинку. Будет очень вкусно, если наполнить тарталетку паштетом: рыбным, мясным, печеночным, сырным. Однако они часто употребляются и без начинки.
Уместно подавать к столу обычные бутерброды, но в уменьшенной форме и с оригинальным дизайном (в виде животных, персонажей). Рулетики, нарезка овощей, фруктов – дополнят фуршетный стол.
Интересный факт! Несмотря на то, что фуршет кардинально отличается от обычного банкета, он все же предусматривает развлекательную программу. В домашних условиях придумывают конкурсы или вызывают тамаду.
Преимуществом является тот факт, что от хозяина не нужно высоких кулинарных способностей, меню требует больше творческого подхода.
Легкие холодные закуски, канапе, тарталетки, нарезку, выпивку ставят на стол сразу же после его небольшой сервировки и украшения. Что касается горячих блюд, то их выносят непосредственно перед приходом гостей. Готовят в количестве 1-4 блюда.
Традиционная подача горячих блюд на фуршете – это закрытые контейнеры, мармиты и другая похожая посуда.
Небольшие шашлыки на шпажках придутся по нраву гостям. Для их приготовления подойдут: курица, говядина, рыба, креветки, овощи, грибы. В качестве гарнира используют кусочки вареных овощей. Пюре, макароны, рис на таком торжестве исключены.
Отметить день рождения дома – это чудесно, а меню фуршетного стола на длительное время запомнится гостям. Фуршет – отличная альтернатива приготовлению хлопотливого и унылого традиционного стола.
День рождения редко обходится без алкогольных напитков. Подаются они в красивых бутылках, обязательно открытых. Дополнит праздничный стол домашнее вино, наливка, настойка.
Именинник родился зимой – рекомендуется подавать глинтвейн, а если торжество приходится на лето, то подойдет фруктовый крюшон, сангрия. Глинтвейн стоит на столе в миниатюрной кастрюльке и подогревается специальной плиткой. Прилагается к напитку половник и бокалы с ручками. Вазу-крюшонницу подбирают для сангрии.
Острые закуски сочетаются с крепким алкоголем (водка, коньяк), неострые блюда, горячие закуски – с крепким вином, портвейном. Рыбу желательно подавать под белое сухое вино, а вот шампанское, ликер разумно выставить к десерту, кофе.
Основное правило на домашнем фуршете – всего должно быть в меру, в том числе и алкоголя. Тогда все пройдет на легкой ноте и без происшествий.
Правила домашнего фуршета не зависят от предстоящего события, будь то день рождения или Новый год. Основные рекомендации, которых советуют придерживаться, таковы:
Даже в случае ошибок в организации праздника, важно запомнить, что меню фуршетного стола на день рождения дома должно учитывать все предпочтения гостей . Тогда от вечера останутся только приятные впечатления.
Ответственная хозяйка перед приходом гостей обязана пересмотреть большое количество рецептов, перебрать все ингредиенты, продумать все до мелочей и выбрать такие закуски и блюда, которые удовлетворят каждого приглашенного гостя, всех возрастных категорий.
Предлагаем следующие простые рецепты для домашнего фуршета.
Понадобится твердых сортов сыр. Нарезают его длинными полосками либо квадратиками. Форму для запекания кексов смазывают растительным маслом. Выкладывают в нее сыр и запекают в духовке.
Дают остыть, а затем аккуратно снимают сырную корзинку, наполнив ее мясом, салатом, креветками, оливками, паштетом. Украшают салатными листьями, петрушкой.
На подсушенный черный хлеб кладут кусочек сала такого же размера. Сверху накрывают кружком соленого огурца и скрепляют шпажкой.
Потребуется пара апельсинов, несколько киви и яблок, консервированный ананас, пара персиков, 7 шпажек, ложка для изготовления шариков из мороженого (фруктов). Апельсин режут дольками, киви и ананас – треугольничками, яблоко – брусочками, а вот из персика вырезают шарик.
Нанизывать на шпажку можно в любом порядке. Такой десерт придется по душе деткам.
Натирают соленый огурец на терке, смешивают с паштетом. Полученной смесью заполняют корзинку и украшают зеленью, рублеными маслинами.
Готовый салат «Оливье», «Крабовый», «Столичный» кладут в подготовленную форму. Украшают дольками лимона, кружочками маслин, зеленью.
Видео о том, как правильно сервировать фуршетный стол:
Видео с рецептами быстрых закусок в тарталетках для фуршета:
Как приготовить детские канапе — вы узнаете из этого видеоролика: