Простой лаваш в духовке. Лаваш в духовке с начинкой: рецепты вкусных и пикантных закусок

Простой лаваш в духовке. Лаваш в духовке с начинкой: рецепты вкусных и пикантных закусок

Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • помидоры — 3 шт
  • плавленный сыр — 200 гр
  • колбаса — 250 гр
  • укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.


Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.



И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.


Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.


Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.


Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.


Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт
  • ветчина — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез
  • зелень — пучок
  • яйцо — для смазки рулетов.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.


Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.


Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.


Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • крабовые палочки — 200 гр
  • сыр плавленный — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • зелень и майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.


Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.



Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.


Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.


Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 шт
  • яйца куриные вареные — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • колбаса — 250 гр
  • вода — 1 ст. л
  • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
  • сметана — 3 ст. л
  • горчица — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.


5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.


6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.


7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.


Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)

Приятного аппетита!!!

Быстрые в приготовлении, сытные, а главное вкусные рулеты из лаваша в духовке с колбасой, сыром, и овощами понравятся вам и вашей семье. Практичны тем, что их можно брать в дорогу, на природу, завтрак, и обед. Ведь они как горячие, так и холодные хороши. С начинкой можно экспериментировать, заменяя один ингредиент, на другой.

Рулеты из лаваша это огромное поле для вашей фантазии. Разнообразие начинок, способов приготовления, подачи - всегда можно пробовать что-то новое и каждый раз у вас получится оригинальная закуска.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками в духовке

Рулеты из тонкого армянского лаваша на наших столах стали частыми гостями и достойной альтернативой другим закускам. Готовить их просто и быстро, но я это делала не часто. Почему? Не люблю, когда верхний слой лаваша становится слишком влажным от начинки. Немного поэкспериментировав, я нашла выход из ситуации.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 5 куриных яиц
  • 200 г крабовых палочек
  • 1 банка рыбных консервов в масле (скумбрия, сардина, тунец)
  • майонез
  • пучок укропа

Приготовление:

  1. Итак, приступим к приготовлению начинки. Четыре куриных яйца отправляем в кастрюльку вариться. Крабовые палочки измельчаем, используя для этого мелкую терку. Чтобы это получилось легко и просто, не нужно их сильно размораживать.
  2. Сваренные вкрутую и остывшие яйца тоже трем на той же терке. Рыбные консервы можно просто помять вилкой, но я не люблю, когда в начинке попадаются косточки, поэтому я положила кусочки рыбы в блендер. Превратила в пастообразную однородную массу.
  3. Консервную пасту и майонез добавляем к яйцам и крабовым палочкам. Майонеза должно быть столько, чтобы начинка не была сухой, но и не была слишком жидкой.
  4. Последний, но не менее важный ингредиент начинки – укроп. Его моем, мелко рубим, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
  5. Вот, что в итоге должно получиться: Лаваш расстилаем на столе и смачным слоем выкладываем на него начинку. Затем сворачиваем в рулет и кладем в форму или на противень.
  6. Одно куриное яйцо (помните, оно у нас осталось сырым?) взбиваем вилкой. Этим яйцом смазываем рулет и отправляем его в холодную духовку запекаться при 150-180 градусах. Во время запекания я еще два раза смазывала рулет яйцом для румяной корочки. Через 20-30 минут рулет готов.
  7. Плюс такого приготовления – румяная корочка и сочная начинка внутри. Минус – готовить придется немного дольше, но оно того стоит. Рулет в нашей семье пришелся по вкусу и в горячем, и в холодном виде.

Рулет из лаваша с колбасой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • упаковка лаваша (у меня в упаковке 2 штуки)
  • граммов 300 колбасы
  • граммов 300 сыра
  • 2-3 средних помидора
  • болгарский перчик (у меня осталась половинка, пришлось экономить)
  • 4-5 ложек сметаны
  • 2-3 ложки кетчупа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ох, как я люблю простые блюда! И еще чтобы результат получался такой себе, достойный!
  2. Разложила на доске лаваш, добавила на него пару ложек сметаны и кетчупа, развозюкала ложкой по всей-всей поверхности, ни одного пустого места не оставила. Потерла сыр, равномерно засыпала им намазанный лаваш.
  3. Порезала брусочками колбасу, колбасу разложила аккуратными полосочками на расстоянии сантиметров 5 друг от друга. Порезала перчик. Дополнила экспозицию на лаваше полосочками из перца. Кубиками порезала помидор. Помидором это дело художественно присыпала. Соль, перец.
  4. Свернула лаваш в рулет, чтобы верх не сползал и лаваш не раскручивался, ложкой дополнительно промазала остатками смеси сметаны и кетчупа внутри верхнего листа.
  5. Начинила и свернула второй лаваш. Выложила двух моих друзей на противень, покрытый пергаментной бумагой. Верхушки смазала сметаной и отправила противень в разогретую духовку на 25 минут.
  6. Муж сказал, что это вкусно и больше всего напоминает свернутую пиццу. А по пицце он у меня большой специалист.

Запеченный рулет из лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш 1 штука
  • Курица гриль 400 г
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук 1 штука
  • Твердый сыр 300 г
  • Легкий майонез 400 г
  • Яйцо куриное 1 штука

Приготовление:

  1. Нарезать или измельчить в блендере шампиньоны и лук, отправить жариться (посолить+добавить щепотку сахара).
  2. Разобрать и измельить в блендере, или мелко нарезать куриное мясо. Натереть сыр.
  3. Лаваш разложить на столе, половину его смазать майонезом, на смазанную половину выложить куриное мясо и посыпать сыром.
  4. Затем накрыть смазанную половину (которая уже с курицей) несмазанной половиной, в виде книжки, еще раз промазать майонезом, распределить обжаренные с луком шампиньоны, сверху снова посыпать сыром.
  5. Свернуть рулет, перенести на противень с бумагой для выпекания.
  6. Смешать в миске яйцо с майонезом (на глаз), смазать рулет.
  7. Запекать, пока не подрумянится, около 20 минут.

Рулет из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • мясо или любые изделия из него на ваш вкус
  • сыр твёрдый
  • помидор
  • болгарский перчик
  • зелень любая на ваш вкус
  • майонез или сметана
  • соус томатный
  • специи

Приготовление:

  1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно)
  2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш
  3. Мясо или мясные продукты (у меня были сардели предварительно отваренные) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш
  4. Помидоры порезать дольками, выложить на лаваш
  5. Болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь мелко порезать, выложить на лаваш
  6. Зелёный лук и любую зелень порезать и на лаваш
  7. Поперчить добавить любые специи на ваш вкус
  8. Лаваш свернуть рулетом
  9. Сверху обмазать майонезом или сметаной
  10. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки
  11. Кушать можно горячим и холодным
  12. Мне больше нравиться остывший рулет

Рулет из лаваша с капустой в духовке

Тонкий армянский лаваш — это просто находка для любого кулинара. Используя его в качестве готового теста, можно приготовить массу вкусностей, как сладких, так и соленых — пирожки, запеканки, рулеты и другие самые разнообразные закуски. На мой взгляд, огромный плюс лаваша еще и в том, что тепловая обработка нужна не всегда — если начинка полностью готова к употреблению, рулет не обязательно отправлять в духовку.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 200 г
  • Тушеная капуста — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Кипяток — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

  1. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду отправила пассероваться лук.
  2. Сюда же добавила смесь перцев и соль.
  3. Когда лук стал полупрозрачным, добавила томатную пасту, влила кипяток, и тушила на среднем огне под крышкой пару минут
  4. Соединила лук с тушеной капустой. Добавила крупно натертый сыр. Тщательно перемешала массу.
  5. Самое время попробовать на соль. Я добавлять не стала — капусту солила при тушении, как и лук, а сыр выбрала соленый изначально
  6. На лаваш выложила начинку и свернула в рулет. Оба рулета положила в форму. Запекала при температуре 200°C минут 15.
  7. Дала немного остыть. Порезала на небольшие кусочки.

Рулеты из лаваша в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Лаваш – одна упаковка (200 гр.)
  • Колбаса варена – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Укроп – пучок
  • Майонез – 50 гр.
  • Яйцо – 1
  • Кунжут – 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее готовим наши ингредиенты. Сыр натираем на крупной терке, колбасу и помидоры нарезаем кубиками, мелко нарезаем зелень, майонез высыпаем в миску, и отдельно яйцо.
  2. В глубокую миску высыпаем тертый сыр и нарезанные помидоры.
  3. Вслед за сыром и помидорами высыпаем нарезанную колбасу, и укроп.
  4. Готовую начинку заправляем майонезом.
  5. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, переходя к оформлению рулетов из лаваша.
  6. Берем один лаваш, разрезаем на две части, получилось два лаваша.
  7. Эти два лаваша нужно разрезать вдоль.
  8. Теперь разрезаем поперек. Должно получиться восемь листиков лаваша.
  9. Берем один листик лаваша и приступаем к формированию рулета. 2-3 столовые ложки начинки выкладываем на лаваш.
  10. Загибаем края, и сворачиваем в рулет. Первый готов, проделываем так же, и с другими кусочками лаваша, формируя восемь рулетов
  11. Сформированные рулеты выкладываем в форму для запекания.
  12. Взбитым яйцом смазываем каждый рулетик. Яйцо при запекании даст рулетам золотистый цвет.
  13. Смазанные рулеты посыпаем кунжутом.
  14. Ставим в разогретую духовку, и выпекаем рулеты до образования золотистой корочки, примерно минут на 15-20. Вот такие аппетитные рулеты получаются.
  15. Для большей наглядности смотрите видео-ролик приготовления рулетов из лаваша.

Рулеты из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий - 1-2 листа
  • фарш - 300 г
  • морковь - 2 штуки средних
  • лук репчатый - 1 головка
  • сметана (по желанию) - 2 ст. ложки
  • сливки - 200 м
  • молоко - 100 мл
  • сыр - 100 г (если будет сырная начинка - то побольше)
  • зелень
  • соль, перец, любимые специи для мяса или птицы (зависит от фарша)

Приготовление:

  1. Готовим начинку из мясного фарша - репчатый лук некрупно режем и пассеруем на растительном масле
  2. Добавляем фарш (здесь опять куриный из грудки), соль, перец и специи по вкусу и обжариваем его до слабого подрумянивания
  3. Морковь трем на крупной терке вручную или с помощью комбайна
  4. Добавляем к фаршу и тушим все вместе минут 5-7
  5. Для сочности можно добавить немного сметаны, ну а зелень всегда уместна
  6. Нарезаем треугольники из пластинок лаваша и заворачиваем в них мясную начинку
  7. Сырную начинку приготовить вообще элементарно - просто сложить кусочки сыра, щедро пересыпав зеленью
  8. Готовим простой соус из смеси молока, сливок и специй
  9. Укладываем наши рулетики в смазанную маслом огнеупорную форму
  10. Поливаем соусом, помещаем сверху сыр
  11. И отправляем в разогретую духовку минут на 20
  12. Быстро, сочно, вкусно - можно подать со сметаной

Лаваш с сыром в духовке

Оригинальный рецепт лаваша с сыром в духовке, который очень просто и быстро готовится. Сыр можно использовать любой, но вкуснее всего получается с сулугуни. Или всем известной косичкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 300 граммов сулугуни;
  • 4 помидора;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов майонеза

Приготовление:

  1. Зелень и помидоры нужно помыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Сыр кладем на разделочную доску и тоже мелко нарезаем, не разворачивая косички.
  3. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.
  4. Смешиваем майонез с чесноком и черным перчиком.
  5. Расстилаем лаваш на столе и смазываем тонким слоем соуса.
  6. Посыпаем зеленью и раскладываем кусочки помидоров.
  7. Близко друг к другу не нужно, распределяем по всем лавашам.
  8. Посыпаем измельченным сулугуни, сворачиваем рулетом и кладем на противень.
  9. Взбиваем яйцо, смазываем рулеты и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем и можно пробовать.

Рулет из лаваша в духовке с ветчиной

Сытное и простое блюдо. Для рулета из лаваша в духовке потребуется ветчина, но можно взять и любую колбасу. Не менее вкусно получается с отварным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 400 граммов ветчины;
  • 100 граммов сметаны + 1 ложка для смазывания;
  • 1 пучок лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 яиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 150 граммов твердого сыра.

Приготовление:

  1. Отвариваем 4 яйца. Одно яйцо нужно оставить для смазки рулета.
  2. Яйца очищаем, натираем мелко.
  3. Ветчину нарезаем кубиками и соединяем с яйцами.
  4. Добавляем измельченные зубчики чеснока.
  5. Туда же кладем тертый сыр, порезанный болгарский перчик и зеленый лук. Очень важно все крошить мелко, не больше кукурузного зерна.
  6. Смешиваем все ингредиенты со сметаной, пробуем на вкус. При необходимости массу солим и перчим.
  7. Расстилаем лаваш на столе, выкладываем начинку, размазываем ложкой, чтобы слой был одинаковый.
  8. С противоположного края нужно оставить 3 см лаваша сухим, без начинки.
  9. Скручиваем тугой рулет, перекладываем его на противень.
  10. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой сметаны, смазываем рулет.
  11. Выпекаем до румяного цвета около 15 минут при 200 °C.

Мясной рулет из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1-1,5 больших листа
  • Фарш смешанный – 500 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Майонез – 150 г
  • Перец черный молотый
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Как приготовить мясной рулет из лаваша:
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  3. Добавить фарш и готовить его, помешивая, до рассыпчатости (10 минут).
  4. Посолить, поперчить и снять с огня.
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.
  6. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и порезать тонкими ломтиками.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Для соуса смешать сметану с майонезом
  9. Пирог можно печь круглый в форме для кекса или выложить его просто на противень, как «полено».
  10. По величине формы определяем размер лаваша.
  11. Выложить на него ровным слоем фарш, сверху распределить помидоры.
  12. Чайной ложкой сверху размазать часть соуса (1/4 смеси).
  13. Потом положить сыр и зелень. Свернуть лаваш рулетом.
  14. Выложить его в форму и смазать оставшимся соусом.
  15. Запекаем мясной рулет из лаваша 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
  16. Рулет вкусный теплый и холодный. Холодный рулет режется тонкими кусочками.
  17. Рецепт мясного рулета из лаваша позаимствован из журнала «Даша. Рецепты на любой вкус».

Рулет из лаваша запечённый в духовке

Я называю лаваш гениальным изобретением за то, что его можно использовать во всех или со всеми видами блюд: от супов до десертов. Рулеты из лаваша давно стали любимы и популярны в нашей кухне. Чаще всего готовят холодные рулеты с разными видами начинок. Я хочу вам предложить запечённый в духовке рулет, который в горячем виде можно подать как второе блюдо, а в холодном - как закуску.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш,
  • вареная ветчина из индейки,
  • яйца,
  • сладкий перец,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую, чистим и трём на крупной тёрке. Ветчину очень-очень мелко режем. Также мелко нарезаем сладкий перец. И зелёный лук.
  2. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем натёртый на крупной тёрке сыр. Можно не солить, по моему опыту достаточно той соли, которая есть в ветчине и сыре.
  3. Заправляем начинку сметаной, чтобы добавить сочности. Лаваш у меня большой 70х40 см, я его разрезала на 2 части. Смазываем лаваш сметаной, взбитой с яйцом.
  4. Распределяем начинку по лавашу, удобно это делать кулинарным скребком или шпателем. Сворачиваем рулет. Делаем то же самое со второй половиной лаваша.
  5. Выкладываем рулеты в форму или на противень, смазанный маслом. Сверху рулеты смазываем яично-сметанной смесью. Запекаем в духовке до зарумянивания при температуре 180°С. У меня духовка медленная, понадобился целый час, а в среднем может быть минут 45-50.
  6. Горячие рулеты извлекаем из духовки, разрезаем порционно и подаём горячими. Можно дополнить свежими овощами или салатом. Остывший рулет используем как закуску.

Запечённый рулет из лаваша с фаршем

Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 350 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • смесь прованских трав – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • лаваш – 1 лист
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • укроп свежий или сушеный – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным. Туда же отправляем соль и смесь сухих трав.
  2. Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски. На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его томатным соусом и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным.
  3. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см. Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше. Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга.
  4. Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим. Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет.
  5. Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки. Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка.
  6. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово. Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.

Быстрый рецепт рулета из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша
  • 400г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • немного молока или жидких сливок, по желанию
  • соль, перец и зелень по вкусу
  • листья салата или петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Готовится этот рулет из лаваша с фаршем в духовке очень просто, а главное — быстро. Сначала подготовьте фарш. Для этого очень мелко порубите луковицу или даже пропустите ее через чесночный пресс, предварительно порезав на 6-8 кусков. Соедините лук с фаршем, затем посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха. Читайте ещё:
  2. Помните, что говяжий фарш немного жестковат, во всяком случае, он точно жестче свиного. Поэтому вы можете смягчить говяжий фарш, добавив в него 1-2 ст.л. молока или жирных сливок. Смягчить жесткость говяжьего фарша можно также, прокрутив мясо дважды через мясорубку, или один раз, если фарш вы купили готовый.
  3. Выложите приготовленный фарш на армянский лаваш, лучше всего вдоль длинного края, а затем скрутите в рулет. Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулет и смажьте его взбитым яйцом.
  4. Запекайте при температуре 180С в течение 30 минут. Затем чуть остудите рулет из лаваша с фаршем, нарежьте на кольца и подавайте на широком блюде, украсив листиками петрушки или салата.
  5. Можно сделать и чуть-чуть по-другому. После того, как вы скрутили рулет, сразу нарежьте его на круги, обмакните в яйцо и пожарьте на сковороде с двух сторон. Но тогда это будет не рулет из лаваша в духовке, а рулет из лаваша с фаршем на сковороде!
  6. Получается замечательное вкусное блюдо, такое можно приготовить даже на природе. В этом случае уже получится рулет из лаваша с фаршем на гриле. Замечательная закуска, пока готовится основное блюдо – шашлык. Ведь на природе, как правило, очень хороший аппетит, и съедается все.

Готовить быстро и вкусно – это вовсе не означает целыми днями стоять у плиты, главное - экономить время, эффективно использовать возможности продуктов для приготовления качественных блюд. Хорошая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале какое-то количество простых и быстрых блюд. Для многих лаваш является безусловным лидером среди продуктов, которые используются для домашнего фаст-фуда. Им без труда можно накормить досыта всю семью. И для этого лаваш начиняют разнообразными продуктами, поскольку сама по себе лепешка вкуса не имеет. Обычно такие блюда очень вкусные и довольно сытные. Их готовят как на сковороде, так и в духовке. Домашний лаваш в духовке – это целый пласт различных закусок, перекусов, скоростных блюд и т.д.

Особой популярностью пользуются лаваш с фаршем в духовке, лаваш с сыром в духовке, рулет из лаваша в духовке, фаршированный овощами и брынзой лаваш, запеченный в духовке и т.д. Любой лаваш с начинкой в духовке приобретает некий праздничный вид, его не стыдно подать и за торжественным столом, и на пикнике.

Очень оригинально, а главное, просто получаются пироги из лаваша в духовке. Здесь огромное поле для фантазии: начинки и оформление может быть весьма разнообразным. Очень сытный и вкусный пирог из лаваша с фаршем в духовке, он может заменить традиционный и поднадоевший бутерброд для перекусов на работе и в походе.

Рецепт лаваша в духовке можно изобретать самому, настолько этот продукт универсален и многогранен. Но сначала желательно внимательно изучить базовые, классические варианты лаваша в духовке, фото этих блюд есть на сайте. Ведь даже такие простые продукты, как лаваш, имеют свои нюансы приготовления. Поэтому рекомендуем при изготовлении блюда «лаваш в духовке» рецепты с фото обязательно изучить и освоить. Также не помешают еще несколько рекомендаций по этому поводу:

Для приготовления блюд в духовке используются тонкие лаваши, как домашние, так и магазинные. Подойдут также лепешки не первой свежести, немного подсохшие. При выпечке они все равно пропитаются начинками, и станут вкусными и ароматными;

Чтобы на лаваше в духовке появилась румяная корочка, смажьте его поверхность сливочным маслом. Если вы для этого используете яйцо, то в него стоит добавить сахарный песок или немного меда;

Не выбрасывайте высохший лаваш, он сгодится для запекания. Его лишь нужно смазать любым соусом, майонезом или даже просто водой и через несколько минут он восстановится. Теперь в него можно завернуть любые начинки и запекать в духовке;

Чтобы начинка из лаваша не высыпалась, добавьте в нее сырое яйцо. Эту же роль может исполнить тертый сыр;

Для придания лавашу красивого вида и приятного аромата, смажьте его яйцом, а затем посыпьте семенами кунжута. Вместо кунжута можно использовать семечки подсолнуха, тыквы;

Если в начинке использовать репчатый лук, его перед закладкой в лаваш желательно немного обжарить. Он готовится дольше других продуктов, и в начинке будет хрустеть;

Чеснок и другие острые специи перед закладкой в лаваш нужно хорошо размешать в начинке. Такие ингредиенты должны распределяться равномерно в начинке.

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Хорошая хозяйка - не та, которая целыми днями торчит у плиты, а та, у которой в запасе тысячи простых рецептов вкусных блюд. Накормить семью, приготовив обед «из ничего», - это целое искусство.

И здесь нам очень пригодится армянский лаваш - тонкая лепешка из пшеничной муки. Сама она безвкусная, сухая. Конечно, можно использовать лаваш как аналог хлеба, заедая им супы и другие яства. Но если проявить кулинарную фантазию, можно превратить лепешку не только в бутерброд, но и в полноценное блюдо.

Хорошие хозяйки делают из лаваша слоеный пирог, похожий на лазанью, или болгарскую баницу, сладкие штрудели, тарталетки, конвертики и даже пельмени. Сухая лепешка, пропитавшись соками начинки, словно преображается. Если запечь такую шаверму в духовке под каким-нибудь соусом или сырной шапкой, получится полноценная сытная еда. В данной статье вы найдете несколько лучших Готовить их чрезвычайно просто, а результат незначительных усилий просто потрясающий.

Принципы приготовления

Поскольку лаваш сам по себе нейтрален, то доминантой вкуса в рулете является начинка. Она может быть разной: сладкой и соленой, мясной, рыбной, творожной, овощной, грибной. Все, чем вы привыкли начинять пирожки, можно с тем же успехом сделать фаршем для рулетиков.

И при этом вам не придется возиться с замесом теста. Но нельзя сбрасывать со счетов и качество лаваша. Если вы делаете из него то выбирайте не слишком пропеченные изделия с бледной поверхностью. Причем они должны быть свежими, иначе при свертывании тонкая лепешка поломается.

Но если мы рассматриваем рецепты запеченного рулета из лаваша, то тут выбор должен быть совсем иной. Наш сверток проведет некоторое время в духовке, где под действием высоких температур из начинки будут выделяться соки.

Если лаваш будет недопеченным, они расквасят тесто, и готовое блюдо будет иметь нелицеприятный вид. Выбираем лепешки румяные, с черными подпалинами. Подойдут и не совсем свежие - в духовке они обретут вторую молодость.

Горячие бутерброды

Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Этот будет под силу даже школьнику, если он в состоянии разжечь духовку и соорудить бутерброд. Времени на все приготовление уйдет с четверть часа.

Простой запеченный рулет из лаваша можно делать со всем, что обнаружится в холодильнике - сыром, колбасой, ветчиной. Важно только одно: эти ингредиенты следует порезать как можно мельче - так будет вкуснее, и рулетики выйдут ровными и красивыми.

Твердый сыр, который по замыслу, должен расплавиться в духовке и облепить кусочки колбасы, стоит вообще потереть. Когда начинка готова, приступаем к приготовлению бутерброда.

  1. Разворачиваем лаваш и смазываем его верхнюю поверхность тонким слоем кетчупа. Потом распределяем тонко порезанную колбасу. Предпочтение нужно отдать полукопченым сортам или салями. Но с вареной колбасой или ветчиной тоже получается вкусно.
  2. Сверху таким ре равномерным слоем распределяем тертый сыр.
  3. Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем его наискосок крупными кусками.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Укладываем туда рулеты. Сбрызгиваем их водой и ставим в духовку на 10 минут, пока лаваш не зарумянится.

Ленивые «хачапури»

Делать их тоже несложно.

  1. Продолговатую форму для запекания рулетов смазываем растительным маслом. Выкладываем лист лаваша в этот противень так, чтобы края свисали.
  2. В мисочке смешиваем два яйца и половину стакана кефира.
  3. Второй лист лаваша рвем на кусочки среднего размера, слегка скомкав их руками. Сто граммов твердого сыра трем.
  4. Кусочки теста смешиваем с яично-кефирной заправкой.
  5. Выкладываем на поверхность лаваша, которая находится в форме, слой На него так же равномерно распределяем кусочки теста.
  6. Чередуем слои (лаваш и сыр), пока ингредиенты не закончатся. Свисающие края нижнего теста подбираем и укладываем поверх начинки.
  7. Чтобы у запеченного рулета из лаваша не расходились края, нужно осторожно перевернуть изделие стыком вниз. А наверх выливаем остатки яично-кефирной заправки. Также выкладываем на поверхность маленькие кусочки сливочного масла.

«Шаверма» из сулугуни

Вкусные рулеты из лаваша получаются с сырной начинкой. При этом можно использовать как твердые сорта, так и творог. Данный рецепт предлагает вам сделать рулет из кислого мягкого сыра сулугуни.

Если вам не нравится его характерный вкус, замените его «косичкой». Из 300 граммов сыра получится пять больших рулетов. Понадобится:

  • четыре помидора,
  • яйцо,
  • пучок свежей зелени,
  • два зубчика чеснока,
  • немножко майонеза для смазки
  • специи на ваш вкус.

Сулугуни или «»косичку» (ее не расплетаем) нарезаем мелко. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом. Лаваши разворачиваем.

Смазываем тонким слоем соуса. Посыпаем измельченной зеленью. Отступив от края сантиметр-полтора, выкладываем колечки помидоров и слой сулугуни. Посыпаем специями.

Сворачиваем рулеты. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень стыком вниз. Взбиваем слегка яйцо и смазываем верхнюю поверхность рулетов. Ставим на 10 минут в разогретую духовку.

Мясная «шаурма»

Если иметь под рукой 400 граммов ветчины или отварной свинины, то можно сделать очень вкусные рулеты из лаваша. Отварим вначале вкрутую четыре яйца. Остудим их, очистим и мелко натрем. Мясо же нарежем кубиками размером с кукурузное зерно.

Смешаем его с яйцами. Выдавим в массу через пресс два зубца чеснока. Туда же высыплем 150 граммов тертого сыра твердых сортов.

Сладкий болгарский перчик освобождаем от плодоножки с семенами, моем и нарезаем мелкой соломкой. Пучок зеленого лучка сечем. Начинку старательно вымешиваем. Добавляем сметану - около 100 граммов, соль и специи по вкусу.

Разворачиваем лаваши. Оставив свободным небольшое пространство с края, выкладываем начинку. Сворачиваем тугой рулон. Края подбираем вниз, чтобы начинка не вытекла.

Поверхность рулета смазываем взболтанным яйцом, смешанным со столовой ложкой сметаны. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим до румяности 10-15 минут.

Ленивые налистники с мясом

Не хочется делать тесто и печь блины? Тогда приготовим быстрый аналог налистников с мясом - запеченный рулет из лаваша с фаршем.

  1. Почистим и мелко нашинкуем луковицу.
  2. На сковороду нальем немного растительного и положим кусочек сливочного масла. Когда смесь разогреется, поджарим лук. Доведем его до золотистого оттенка, после чего добавим полкило фарша.
  3. Мясо может быть любым. Жарим до готовности, под конец солим и перчим начинку. Лист лаваша смазываем сметаной. Выкладываем фарш.
  4. Посыпаем ста граммами тертого сыра. Маленькую банку оливок без косточек сцеживаем. Ягоды разрезаем пополам.
  5. Выкладываем их вдоль будущего запеченного рулета из лаваша в рядок возле внутреннего края свертка.
  6. Вместо оливок можно использовать и соленые огурчики. Нарезаем их тонкими полосками. Так же раскладываем вдоль внутреннего края.
  7. Сворачиваем рулеты. Укладываем их в сковороду в виде «улитки». Поклонникам традиционным налистников можно разрезать лаваш на меньшие квадраты и свернуть из них небольшие трубочки или конвертики.
  8. Запекаем изделия полчаса при 180 °С. Перед этим их нужно полить разболтанным яйцом, смешанным с небольшим количеством тертого сыра.

Ленивая вертута

Рулеты из лаваша с разными начинками отличаются подачей. Выше мы описывали свертки в виде шаурмы или налистников. А теперь предлагаем вашему вниманию пирог-улитку. Для него лаваш нарезаем длинными полосками толщиной в 7-10 сантиметров.

Начинка может быть любой, даже сладкой. Главное, чтобы она была однообразной консистенции, то есть ингредиенты в ней должны быть очень мелко нарезанными. Выкладываем начинку тонкой полоской на ленты лаваша.

Скатываем тонкими жгутами и выкладываем на смазанную растительным маслом круглую форму (или сковороду). Стараемся, чтобы стык оказался внизу.

Начинаем создавать «улитку» с внешнего края формы, постепенно продвигаясь к середине. Чтобы места соединения жгутов скрепились при запекании, смазываем вертуту взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку и готовим с четверть часа.

Еще один вид подачи: разборный торт

Такое блюдо не стыдно подать в качестве горячей закуски и на праздничный стол. Выглядит оно как булочки-«улитки», соединенные вместе. Как сделать такой разборный торт? Рассмотрим на примере запеченного рулета из лаваша с сыром и творогом. Сначала приготовим начинку.

  1. Потрем 300 граммов твердого сыра. Вымешаем его с таким же количеством зернистого творога, тремя сырыми яйцами и пучком укропа, который нужно мелко порубить.
  2. На лист лаваша выложим начинку, оставив свободным небольшой внешний край. Свернем плотный рулет.
  3. Поделим его на одинаковые небольшие части, стараясь, чтобы срез был ровным.
  4. Застелем круглую форму для запекания фольгой. Кусочки рулета нужно поставить на срез.
  5. Выкладываем их плотно, чтобы «улитки» не развернулись. На каждую такую булочку нужно положить кусочек сливочного масла.
  6. Ставим торт в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 20 минут.

Запеченный рулет из лаваша с грибами

Есть два способа приготовления этого блюда. В первом 300 граммов шампиньонов или других грибов режутся кусочками. Сначала нужно обжарить в смеси растительного и сливочного масел лук, затем добавить тертую морковку. Когда овощи зарумянятся, выкладываем к ним грибы.

Жарим до готовности, не забыв посолить и сдобрить специями. Далее поступаем, как и в случае с запеченным рулетом из лаваша с колбасой. Лепешку смазываем кетчупом или майонезом. Выкладываем грибы. Присовокупляем к начинке свежую зелень. Сворачиваем в виде шавермы.

Второй способ подачи - «пицца-кальцоне». В этом случае полностью приготовленные грибы следует пропустить через мясорубку. Устилаем продолговатую форму листом лаваша. Обрезаем свешивающиеся края лепешки. Рвем их на мелкие кусочки. Выкладываем половину грибного фарша.

Сверху помещаем обрезки теста. Выкладываем оставшуюся начинку. Взбиваем яйцо со стаканом кефира. Половину этой массы выливаем в середину пиццы.

Вторым листом лаваша прикрываем изделие, заворачивая концы под низ. Выливаем оставшийся соус. Делаем ножом несколько проколов для выхода пара. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку. Рулет из лаваша, запеченный в заливке, будет готов уже через 20 минут.

Пирог с курицей и грибами

Как всегда, начинаем с приготовления начинки. Мелко сечем две луковицы. Шампиньоны (300 граммов) чистим и нарезаем мелкими дольками. Жарим на смеси масел лук. Вынимаем на блюдце. Подливаем на сковороду растительного масла и жарим грибы. Смешиваем их с луком. От одного яйца отделяем желток.

Пять яиц с одним белком взбиваем и жарим четыре омлетных блинчика. Куриную грудку (400 граммов филе без кожи) пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем фарш, солим его, приправляем специями.

Раскладываем на столе лаваш. Помещаем слоями: курицу, половину грибов с луком, блинчики, оставшиеся шампиньоны. Накрываем вторым листом лаваша, намазываем его сметаной. Сворачиваем в рулет.

Оставшийся желток взбиваем вилкой и смазываем поверхность свертка. Посыпаем кунжутными семечками. Готовим 40 минут при 180 градусах. Так же можно приготовить пирог с курицей и сыром или помидорами.

Рыбный рулет

Если у вас есть готовая малосольная семга или какой-нибудь другой представитель лососевых, то просто нарежем слайсы на тонкие кусочки. Если же нет, рыбу нужно замариновать. Для этого филе натираем солью и специями, щедро сбрызгиваем лимонным соком и кладем в холодильник на четверть часа.

Тем временем приготовим соус. Смешаем стакан сметаны, кофейную ложечку горчицы, сок из половины лимона и 40 мл растительного масла. Луковицу сечем мелким кубиком. Два помидора режем небольшими кусочками.

Расстилаем лаваш. Нарезаем его на три части. Кладем на каждую лук, поверх него рыбу и помидоры. Щедро смазываем соусом. Сворачиваем три рулета. Устилаем противень фольгой. Укладываем рулеты. Поливаем их оставшимся соусом.

Ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовим так 20 минут. За это время трем сыр (около ста граммов). Посыпаем им запеченные рулеты из семги в лаваше. Готовим еще 10 минут до образования румяной сырной шапочки.

Бефстроганов в лаваше

Если у вас имеется мясное рагу, а с гарниром возиться не хочется, можно приготовить вкусное блюдо в хлебной лепешке. Вид мяса может быть любой. Вкусна шаурма с таким блюдом, как бефстроганов. А можно приготовить запеченный рулет из лаваша с курицей.

  1. Мясо (полкило) нарезаем тонкими кусочками.
  2. Обжариваем в разогретом растительном масле в течение трех минут до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  3. Отдельно жарим посеченную четверть кольцами луковицу.
  4. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляем столовую ложку муки, чайную - томатной пасты и 150 мл сметаны. Если последняя слишком густая, можно подлить немного кипятка.
  5. Перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты. Выкладываем в сковороду мясо. Тушим до мягкости около пяти минут.
  6. Теперь выкладываем шаверму. Лист лаваша делим пополам. На каждую часть кладем лист салата, немного корейской морковки. Распределяем поровну мясо. Если это рагу, то подливаем и соус.
  7. Сворачиваем лепешку рулетом. Запекаем в духовке на решетке при 180 градусах пять минут.

Вегетарианский рулет

Сечем тонкой соломкой 200 граммов капусты. Шинкуем мелко луковицу, а два помидора и 150 граммов маринованных грибов режем небольшими кусочками.

Раскаляем на сковороде растительное масло. Обжариваем капусту до золотистой корочки. Солим ее по вкусу и посыпаем черным перцем.

Расстилаем на столе лаваш. Мажем его кетчупом. Формируем запеченный рулет из лаваша следующим образом: капуста, лука, корейская морковь, грибы, оставшийся лук. Смазываем майонезом.

Немножко подождем, чтобы лаваш пропитался соком и стал эластичным. Сворачиваем рулет. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Можно выложить рулет непосредственно на решетку, но рекомендуется подставить вниз противень на случай, если из лепешки начнет просачиваться сок.

Сладкий запеченный рулет из лаваша с творогом

Фермерский творог (800 граммов) разминаем вилкой, чтобы не осталось комков. Вымешиваем его с четырьмя столовыми ложками обычного сахара и пакетиком ванильного. Вбиваем два яйца.

Насыпаем две столовые ложки манной крупы. Добавляем разные сухофрукты на свой вкус - изюм, мелко порезанные чернослив или курагу. Можно положить в творог цукаты, а также потереть в него лимонную цедру. Немножко повременим, чтобы манка успела набухнуть.

Расстилаем на столе лаваши. Если нужно, сбрызгиваем их водой, чтобы вернуть им эластичность. Выкладываем творожную начинку и сворачиваем тугие рулеты Укладываем их плотно друг к другу в смазанную маргарином форму.

В мисочке смешиваем стакан сметаны, четыре суповых ложки сахарного песка и два яйца. Взбиваем немного миксером. Выливаем на рулеты. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем изделия около 20 минут.

Ленивый штрудель из лаваша

А вот как готовится сладкое блюдо из армянского хлеба.

  1. Три крупных яблока почистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Сложим фрукты на сковородке и посыплем сахаром. Поджарим, пока сладкие кристаллики не растают.
  3. Добавляем несколько столовых ложек варенья. Жарим еще минут пять.
  4. Отделяем от одного яйца белок. Желтком смазываем всю верхнюю поверхность лаваша.
  5. Выкладываем яблочную начинку. В нее можно добавить горсть изюма.
  6. Сворачиваем рулет.
  7. На водяной бане или в микроволновке растопим 50 граммов сливочного масла. Важно, чтобы оно не перекипело.
  8. Смазываем штрудель сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
  9. За это время взбиваем сливки. Украшаем штрудель молочной пенкой. Если сливок нет, можно использовать сахарную пудру.

Чтобы запеченный в духовке рулет из лаваша выглядел красиво, его нужно смазать желтком или растопленным сливочным маслом, в которое следует добавить немножко меда или сахара.

Если вы боитесь, что начинка будет распадаться, добавьте в нее сырое яйцо. При запекании оно скрепит все ингредиенты, как цемент.

Лук готовится долго. Если вы не хотите, чтобы он хрустел на зубах в начинке, обжарьте его предварительно до золотистости в смеси сливочного и растительного масел.