Продукты для шарлотки с яблоками. Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Продукты для шарлотки с яблоками. Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Хотите приготовить очень вкусный и недорогой пирог? Легко. Шарлотка — это самый простой и бюджетный десерт, равных по вкусу которому нет. Кисло-сладкий вкус этого пирога полюбился многим людям.

И это не удивительно, потому что готовить его очень легко, финансовые затраты мизерные, а вкус готового блюда просто невероятен. Можно экспериментировать с ингредиентами и добавлять в состав этого кулинарного шедевра те фрукты и ягоды, которые вам нравятся больше всего.

Но всё же, неизменным классическим рецептом считается шарлотка с яблоками. Самыми лучшими яблоками для шарлотки считаются кисло-сладкие сорта и желательно, чтобы они были очень сочными. Кислинка этих яблок придаёт особую нотку во вкусе, которая надолго запомнится каждому любителю сладкой выпечки.

Правильно приготовленный пирог, на вид получается очень пышным, а на вкус воздушным. А как всего этого добиться, мы поговорим с вами в этом выпуске, в котором рассмотрим несколько разных, и по-своему особенных, способов приготовления шарлотки.

Тем более, осенью очень много яблок и именно сейчас самое время готовить её хоть каждый день, по разным рецептам, шикарный вид и изумительный аромат которой заполнит ваш дом.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на несколько важных моментов, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду. Придерживаясь их, вы гарантированно приготовите очень вкусный и воздушный пирог с яблоками, которому будут рады ваши домочадцы.

Нижеописанные советы относятся ко всем рецептам шарлотки, и поэтому, чтобы не повторяться, я решил написать их до начала обзора.

А остальные моменты, относящиеся к конкретно выбранному способу приготовления, мы разберём непосредственно в самих рецептах.

Итак, что нужно знать для получения вкусного кушанья, только от одного вида которого текут слюнки:

  • за пару часов перед приготовлением выньте все нужные продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
  • яйца должны быть свежими. Проверить свежесть яиц очень легко — опустите их в воду. Если они потонули — значит свежие, если всплыли на поверхность, то от таких яиц лучше отказаться;
  • обязательно просеивайте муку. Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, что в результате сделает готовую выпечку более воздушной и пышной, а вкус будет очень нежным;
  • для перемешивания теста лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
  • вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она легче взбивается с яйцами и быстрее растворяется. Только для этого сначала отвесьте нужное количество сахара, а потом перемолите его до состояния пудры в кофемолке;
  • яблоки берите сочные, кисло-сладких сортов (особенно хорошо, если будет «Антоновка»);
  • при желании можно добавлять и другие фрукты и ягоды, но не переборщите — всё же это яблочный пирог и ничто не должно перебивать вкус яблок;
  • для получения более пышного пирога, в состав нередко добавляют немного разрыхлителя теста (хотя и так тесто неплохо поднимается);
  • добавив корицу получится умопомрачительный аромат, который очень хорошо сочетается со вкусом запечённых яблок;
  • так же, нередко добавляют ванилин и цедру апельсина для получения особого аромата, но это уже по вкусу (можно и не добавлять);
  • если у вас пригорела корочка, то её легко скрыть — просто немного присыпьте готовую «Шарлотку» сахарной пудрой;
  • выпекать следует при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от размеров формы и количества теста;
  • готовность можно проверить при помощи лучины или зубочистки. Проткните пирог в нескольких местах, если палочка осталась сухой — значит готово;
  • при желании, «Шарлотку» можно украсить любимыми ягодами и листиками мяты;
  • готовый десерт нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю как в горячем, так и в холодном виде.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Этот способ самый известный и популярный. Готовить мы будем по-старинке, в духовке. Кроме стандартного набора продуктов ничего лишнего добавлять не будем. Именно эта шарлотка готовится у нас дома чаще всего и никогда не надоедает. Её хочется кушать снова и снова — настолько она хороша.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • яблоки крупные — 6 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного апельсина

Приготовление:

1. Давайте для начала хорошенько помоем и почистим яблоки от сердцевины.

2. Теперь нам нужно их нарезать на одинаковые дольки, толщиной около 5 мм. От шкурки очищать не будем. Почему? В конце вы всё поймёте.

3. Теперь нужно замесить тесто. Во-первых взбиваем яйца миксером на небольшой скорости 1 минуту.

Затем увеличиваем скорость до максимума и постепенно всыпаем сахарный песок.

Туда же всыпаем один пакетик ванильного сахара. Время взбивания должно составить 5-6 минут.

Перед тем, как заняться приготовлением теста, можно включать нашу духовку на разогрев. Чтобы бисквит хорошо поднялся, тесто в форме следует помещать в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.

4. В итоге, должна получится пышная белая масса, такая же как на фото.

5. Всыпаем в яично-сахарную смесь просеянную муку и перемешиваем лёгкими движениями.

Муку желательно добавлять небольшими порциями. Насыпали часть, перемешали. Насыпали ещё немного, опять перемешали и т.д.

6. Добавляем в тесто цедру 1 апельсина и снова перемешиваем.

7. Раскладываем часть нарезанных яблок в форму, которую предварительно застелили пергаментной бумагой, смазали сливочным маслом и немного присыпали сахаром.

Вместо сахара можно присыпать мукой или манной крупой — кому как по вкусу, суть от этого не меняется.

Кстати, форма у нас разъёмная, диаметром 18 см. С разъёмными формами, на мой взгляд, очень удобно работать. В ней несколько плюсов такие как, легко и удобно застилается бумагой, очень хорошо снимается без повреждений выпечки, удобно мыть и т.д. Как ни глянь, одни плюсы.

8. Для аромата, яблоки немного присыпаем корицей. Если вы не любите корицу, то можно и не добавлять её.

9. Вливаем тесто на яблоки. Если хотите, то вы можете вылить сначала часть теста, выложить ещё яблок, а потом залить оставшееся. Мы этого делать не стали.

10. Мы сделали очень красивый узор из яблок на поверхности теста, укладывая их спиралью, двигаясь от борта к центру.

Для этого лучше всего брать фрукты с красной кожурой — так она будет более празднично и красивее смотреться на готовой шарлотке.

11. Отправляем форму с тестом в духовку на 30-40 минут. С нашей формой понадобилось ровно полчаса.

Шарлотка готова. Получился очень насыщенный аромат, с ярко-выраженным вкусом кисленьких яблок и тонкой, чуть уловимой ноткой цедры апельсина и корицы.

Это что-то невероятно вкусное. А ещё лучше, подавать готовую шарлотку с шариком ванильного мороженного — это вообще взрыв вкуса.

Попробуйте приготовить и вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками приготовленная в мультиварке

В наше время, современная техника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Технологии развиваются с каждым днём, делая жизнь более удобной и упрощенной.

Сколько уже создано всяких приборов для кухни, для того чтобы уменьшить время на приготовление и, тем самым, облегчить работу хозяйкам.

Так вот, для приготовления шарлотки без хлопот, можно воспользоваться помощью мультиварки или хлебопечки. По правде говоря, в хлебопечке никогда не пробовал делать шарлотку, но в интернете на эту тему можно найти очень много подробных рецептов. А мы будем готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 160 гр.
  • яблоки крупные — 4 шт.

для начинки:

  • творог — 350 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 1 стакан сахара.

2. Взбиваем миксером на большой скорости 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в размерах.

3. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку, предварительно просеяв её (можно даже 2 раза). Перемешиваем силиконовой лопаткой.

4. Готовим начинку. В миску отправляем сливочное масло и всыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером до однородности.

Не забудьте заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

5. Всыпаем пакетик ванилина и снова взбиваем 2 минуты.

6. В масло вводим творог (лучше всего брать нежирный) и взбиваем миксером до однородности.

7. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем их небольшими тонкими дольками.

8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Можно взять замороженный кусочек и прямо им провести по всей поверхности чаши.

9. Укладываем на дно часть яблок и заливаем половиной теста.

10. Добавляем творожную начинку, разравниваем и заливаем оставшимся тестом.

11. Поверх укладываем оставшуюся чать яблок и, при желании, присыпаем корицей.

12. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и выпекаем примерно 1 час.

13. Готовность проверяем как обычный бисквит — при помощи зубочистки. Готовую шарлотку присыпаем пудрой и украшаем ягодами или фруктами по вкусу.

На этом процесс приготовления закончен, а десерт готов к употреблению. Осталось только заварить чай и приступать к самому интересному и вкусному этапу — к поеданию шарлотки. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт пышной шарлотки

В этом рецепте мы будем готовить большой пирог, на большую компанию, чтобы всем хватило. Ко всему прочему, добавим в состав изюм, что придаст готовому пирогу некую особенность, в отличии от других рецептов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 8 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1,5 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • лимон
  • изюм по вкусу

Приготовление:

1. Очищенные от кожурки яблоки, нарезаем на небольшие кубики.

В принципе, форма нарезания не имеет никакого значения. Вы можете нарезать так, как вам удобно. Единственное что нужно учитывать — это то, чтобы дольки не были совсем крупными. Иначе они просто не пропекутся. Но и слишком маленькими делать тоже не советую, чтобы яблоки при выпекании не превратились в пюре. Нужно поймать «золотую середину» так сказать.

Так как процесс приготовления занимает некое время, яблоки за это время могут почернеть, в связи с содержанием в нём железа. И чтобы этого избежать можно сбрызнуть их небольшим количеством соком лимона.

2. Прежде чем заняться приготовлением теста, нужно подготовить изюм. Замочим его в кипятке, чтобы он пропарился как раз к тому времени, когда тесто будет готово. И в это же время можно ставить на разогрев духовку до 180 0

3. Теперь самое время заняться тестом. Миксером взбиваем яйца до появления пены и постепенно всыпаем сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахарного песка.

Как видите, рецепты разные и методы разные. Кто-то предпочитает сразу соединить сахар и яйца, а кто-то делает это постепенно. На мой взгляд, торопиться не нужно и всыпать сахар и муку нужно порционно. В итоге, у вас должна получиться немного густоватая масса.

4. Всыпаем в неё муку (тоже постепенно), постоянно помешивая деревянной лопаточкой снизу вверх.

5. Пропаренный изюм высыпаем на бумажное полотенце и даём ему немного обсохнуть.

6. Теста у нас много, и яблок у нас много, поэтому будем использовать для выпекания противень. Застилаем его бумагой и немного смазываем маслом. При желании можно посыпать мукой или сахаром.

На противень выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем изюм. Можно сделать половину пирога с изюмом, а вторую половину без него, для разнообразия. Да и не все любят сушенный виноград.

7. Теперь заливаем всё это дело тестом. Можно воспользоваться ложкой, а можно прямо с ёмкости залить всю поверхность яблок. Кому как удобно.

8. Отправляем противень в духовку и выпекаем до готовности.

Наверное это самый лёгкий и простой рецепт шарлотки. Несмотря на всю простоту, получается она очень пышная, воздушная и невероятно вкусная. Лучше и не придумаешь.

Шарлотка на кефире — рецепт с фото пошагово

По сути, яблочный пирог — диетическое блюдо, потому что в классическом варианте приготовления теста нет ничего, кроме яиц, сахара и муки. Да и муку-то добавляют чисто символически. Но если хочется покушать более калорийный и питательный десерт, то в состав можно добавить сметану, творог или кефир. Именно так и поступают многие кулинары. Если вы приверженец такого вида выпечки, то этот рецепт для вас.

В рецепте выше, в котором описывается приготовление шарлотки в мультиварке, мы уже делали творожную начинку. И получилось довольно хорошо. Обязательно попробуйте. А сейчас давайте разберём способ замеса теста на кефире. И посмотрим что из этого получится.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 3 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • творог — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего. Должна получится густая однородная масса белого цвета.

2. В отдельной миске взбиваем миксером творог с кефиром.

3. Смешиваем обе полученные смеси.

4. В муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем.

В этом способе мы используем разрыхлитель. Дело в том, что добавив творог и кефир, у нас получится тяжёлое тесто. И, для того чтобы выпечка поднялась, советую добавить разрыхлитель.

5. Продолжая взбивать творожную и яичную смеси, понемногу всыпаем муку.

6. Форму обильно смазываем сливочным маслом и выливаем в неё готовое тесто.

7. Сверху выкладываем нарезанные дольки яблок по своему усмотрению.

8. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах до полного приготовления.

В результате получается вот такая по-праздничному красивая и ароматная выпечка.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе.

Рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками

На просторах YouTube попался видео рецепт, в котором автор раскрывает и подробно описывает 7 секретов приготовления воздушной шарлотки. Пользоваться этими советами или нет — решать вам. Для себя же, я отметил пару моментов, которые не знал и впредь буду ими пользоваться.

Вот на сегодня и всё. Это всё, что мне хотелось вам показать и рассказать. Надеюсь, что по этим рецептам у вас получится замечательная выпечка, а рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. На все вопросы с радостью отвечу в комментариях.

А мне осталось только пожелать вам приятного аппетита!

До встречи в следующих выпусках. Пока!

Традиционная шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но с течением времени классический рецепт постепенно дополнялся и переделывался, и сегодня рецептов шарлоток известно очень много — от самых простых и незатейливых до сложных и изысканных.

Яблочная шарлотка с кексовым тестом

В этом рецепте используются классические пропорции, характерные для кексового теста. Пирог получается достаточно тяжелым, но рыхлым. Готовить его лучше, когда хочется сытной яблочной выпечки.
Понадобится:
— около половины килограмма яблок без кожуры;
— 100 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 120 г сахара;
— четверть ч. ложки разрыхлителя;
— соль.

Размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. По одному введите в массу яйца. Добавьте муку с разрыхлителем, посолите, вымесите тесто. Яблоки измельчите и объедините с тестом. Выпекайте на противне 40 минут в прогретом до средней температуры духовом шкафу.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте

Этот бисквит очень сладкий и воздушный. Пропорции продуктов изменять нельзя, т.к. нарушится состав теста. Взбивать яйца нужно на максимальной скорости, чтобы белковая масса была густой. Мешать тесто нужно очень осторожно, чтобы оно было воздушным.

Понадобится:
— 4 яйца;
— 120 г сахарной пудры;
— 130 г муки;
— 300 г яблок.

Желтки разотрите со 100 г сахара. Белки с остатками сахара взбейте до белой плотной пены. Аккуратно смешайте желтковую и белковую массы. Затем осторожными движениями вмешайте муку. Форму помажьте маслом и припудрите сухарями, уложите дно дольками яблок и сверху залейте тестом. Запекайте полчаса при 198 градусах.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Секрет этой шарлотки в тонком аромате бренди, который можно заменить ромом, коньяком или настойкой. Алкоголь размягчит яблоки, и пирог станет воздушным. Если вам нравится, чтобы яблоки оставались светлыми, смажьте их лимонным соком.

Понадобится:
— килограмм яблок;
— 3 яйца;
— 160 г муки;
— стакан сахара;
— ложечка корицы;
— 3 ложки алкоголя.

Ломтики яблок замочите в смеси бренди, сока лимона и корицы. Яйца взбивайте с сахаром и медленно всыпьте муку. Замешайте тесто. В промазанную форму уложите яблоки, сверху вылейте тесто. Пеките пирог около часа при 180 градусах.

Яблочная шарлотка на кефирном тесте

Это легкий и надежный рецепт. Тесто выходит плотным и имеет немного кисловатый вкус, отлично сочетающийся с ароматом яблок. Яблоки больше подойдут сладкие.

Понадобится:
— половина килограмма яблок;
— 250 г муки;
— 2 яйца;
— 100 г масла;
— 120 г сахара;
— стакан простокваши или кефира;
— половина ч. ложки разрыхлителя или соды;
— соль.

Сахар разотрите с мягким маслом, по одному добавьте яйца, затем кефир, муку, разрыхлитель и соль. Выложите в тесто измельченные яблоки. Переложите тесто в смазанную форму и готовьте 45 минут при 195 градусах.

Бабушкина шарлотка

Это лучший осенне-зимний десерт, едят его теплым. Он плотный, немного влажный с большим количеством начинки.

Понадобится:
— 1−1,5 кг яблок;
— 3 яйца;
— стакан сахара;
— 0,5 стакана муки;
— половина ложечки соды;
— 1 лимон.

Порезанные яблоки полейте лимонным соком. Взбейте сахар с яйцами, положите остальные ингредиенты. Смешайте тесто с яблоками. Пеките при температуре 198 градусов до поджаристой корочки, после этого жар снизьте до 180 и подождите еще четверть часа.

Шарлотка с безе

Этот старинный рецепт обладает интересным вкусом. Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Понадобится:
— 5 яиц;
— 0,5 сахара;
— 1,5 пакета ванилина;
— 1 ложечка разрыхлителя;
— 4−5 ложек муки с горкой;
— 3−4 яблока.
Для безе нужно:
— 2 белка;
— 4 ложки сахара.

Тщательно взбейте белки и сахар, затем по одному добавьте желтки. Не переставая взбивать, всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. В форму выложите часть теста, затем ломтики половины всего количества яблок, снова тесто и сверху остатки яблок. Печь 20 минут при 210 градусах. Затем приготовьте безе, взбив белки с сахаром до устойчивой пены. Вытащите пирог из духового шкафа, залейте безе и поставьте в духовку еще на 10−12 минут.

Яблочная шарлотка на сметанном тесте

Тесто поднимается за счет хорошо взбитых яиц. Масло нужно только для смазывания формы, можно вместо сливочного взять растительное масло.

Понадобится:
— 600 г яблок;
— 6 яиц;
— половина стакана сахара;
— стакан сметаны;
— половина стакана муки;
— корица;
— сливочное масло.

Желтки добела разотрите с сахаром. Прибавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на терке, смешайте с мукой. Соедините с желтковой массой. Оставшиеся яблоки нарежьте ломтиками и посыпьте их корицей. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.

Цветаевская шарлотка

Пирог, испеченный по такому рецепту, ближе всего к старинному французскому рецепту. Все продукты для этого десерта должны быть самыми свежими. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится шарлотка.

Понадобится:
— 150 г сливочного масла;
— 1−1,5 стакана муки;
— половина стакана сметаны;
— 1,5 ложечки пекарского порошка (разрыхлителя).
Чтобы сделать заливку нужно:
— стакан сметаны;
— стакан сахара;
— яйцо;
— 1 ложечка ванильного сахара;
— 2 ложки муки;
— 4−6 больших яблока.

Перемешайте муку, сметану и растопленное масло. Замесите тесто. Распределите его по форме, руками вылепляя невысокие бортики. Яблоки нарежьте тонкими платинами и разложите по поверхности теста. Для заливки взбейте сметану, сахар, ванилин и яйцо. Добавьте муку. Распределите получившуюся смесь по яблокам в форме. Печется она около часа.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Такой пирог делали еще в 19 веке в Англии. Секрет этого десерта в повышенной жирности молока, вчерашнем хлебе и обильном смазывании формы.

Понадобится:
— 500 г яблок;
— 1 стакан молока;
— 300 г белого хлеба;
— 1 яйцо;
— ¾ стакана сахара;
— 3 ложки сливочного масла;
— 1 лимон.

Хлебную мякоть нарежьте ломтиками шириной в 1 см. Часть хлеба порежьте кубиками и подсушите. Яйцо, молоко и 2 ложки сахара взбейте. С лимона снимите цедру и отцедите сок. Яблоки порежьте кубиками, полейте соком лимона и посыпьте сахаром. Форму смажьте большим количеством масла. Ломтики хлеба окуните в молочно-яичную смесь и уложите ими дно формы так, чтобы не было пустот. Небольшое количество сливочного масла растопите, и залейте им кубики хлеба, смешайте с яблоками и цедрой. Выложите массу в форму. Сверху прикройте все оставшимися ломтиками вымоченного в молоке хлеба. Печь при 200 градусах 50 минут, затем на 10 минут оставьте пирог в выключенной духовке.

Шарлотка по-шведски

Это национальный шведский десерт с натуральной корицей, ванилью и тростниковым сахаром. За счет этого шарлотка приобретает оригинальный аромат.
Понадобится:
— 4 яблока;
— 1 стакан муки;
— 1 ложка тёмного коричневого сахара;
— ½ лимона (сок);
— ¾ стакана грецких орехов;
— 70 г сливочного масла;
— 60 г растительного масла;
— 130 г светлого коричневого сахара;
— 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция;
— половина ложечки разрыхлителя;
— четверть ложечки соли.
Яблоки разделите на пластинки, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и темным сахаром. Уложите яблоки на дно смазанной формы. Заранее включите духовой шкаф, температура в нем должна быть 190 градусов. Орехи поджарьте и крупно порубите. Растопленное сливочное масло смешайте с растительным, добавьте сахар и яйцо, затем ваниль и цедру. Муку с разрыхлителем и солью просейте в масляную смесь. Прибавьте орехи и замешайте тесто, которое затем выложите на яблоки и готовьте до золотистой корочки. Есть лучше теплым.

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками , по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают - значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.



Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.


Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.


В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.


Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.



Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.


В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут


По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.


Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.



Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.


По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.


Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.


Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.


Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.


Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.


Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

ШАГ 1

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

ШАГ 2

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

ШАГ 3

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

ШАГ 4

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 - 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками


Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.


В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.


Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.


Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.


Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.


Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.


Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.


Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.


Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.


Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.


Выкладываю их на тесто.


И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.


Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.


Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».


Приятного аппетита!

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂

Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!

Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.

Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.

Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».

Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.

Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.

Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..