Салат из стеблей сельдерея. Салат из стеблей сельдерея и яблок

Салат из стеблей сельдерея. Салат из стеблей сельдерея и яблок

Стебель сельдерея можно увидеть практически в любом овощном или продуктовом магазине. Поэтому, что он собой представляет и каков на вкус, известно практически всем от мала до велика. Мы добавляем его в супы, гарниры, салаты и даже коктейли для похудения. И это неудивительно, ведь зеленый продукт невероятно полезен, да к тому же имеет очень оригинальный вкус. Но только в свежем виде он сохраняет максимум полезных свойств.

По этой причине в статье мы рассмотрим рецепты салатов из Ведь этот ингредиент отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса, овощами, фруктами и зеленью. Поэтому готовить оригинальные или простые блюда с ним - одно удовольствие.

Салат «Истинное наслаждение»

  • триста граммов куриного филе;
  • одно зеленое яблоко с кислинкой;
  • два стебля сельдерея;
  • три крупных яйца;
  • три столовые ложки майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
  • по щепотке соли, прованских трав и молотого черного перца.

Как приготовить вкусный салат из стеблевого сельдерея? Алгоритм прост:

  1. Филе избавляем от жирка и прожилок, тщательно промываем и отвариваем до готовности.
  2. Затем снова промываем, режем на небольшие кусочки.
  3. Яйца отвариваем, чистим и рубим соломкой.
  4. Орехи измельчаем в блендере, сельдерей мелко рубим, яблоко также натираем на терке.
  5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник.
  6. Заправляем, солим, перчим, перемешиваем.

Салат «Пикантная нотка»

В составе блюда следующие компоненты:

  • 150 граммов любимого твердого сыра;
  • два молодых сельдереевых стебля;
  • одно сочное красное яблоко;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.

Чтобы приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком, нужно выполнить нехитрые действия:

  1. Натираем яблоко и сыр на крупной терке.
  2. Стебель сельдерея рубим соломкой.
  3. Соединяем ингредиенты в глубокой миске.
  4. Добавляем масло, соль и хорошенько все перемешиваем.

Салат «Вкус и польза»

В составе блюда следующие компоненты:

  • одна сочная морковь с тупым носиком;
  • два яблока;
  • два сельдереевых стебля;
  • один чесночный зубчик;
  • несколько веточек кинзы или петрушки;
  • две столовые ложки сметаны с наименьшим процентом жирности;
  • щепотка соли.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком и морковью? Все очень просто:

  1. Морковь очищаем от кожуры режем соломкой.
  2. Стебель сельдерея рубим пластинками.
  3. Чеснок и яблоки натираем на терке.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде.
  6. Солим, заправляем сметаной, перемешиваем.

Салат «Сама легкость»

В составе блюда следующие компоненты:

  • полукилограммовый вилок пекинской капусты;
  • три стебля сельдерея;
  • несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и сельдерея;
  • одна столовая ложка подсолнуховых, льняных и кунжутных семян;
  • щепотка соли.

Чтобы угостить своих родных легким салатом из стеблевого сельдерея, не придется потратить много сил и времени. Инструкция проста:

  1. Капусту разрезаем пополам и шинкуем соломкой.
  2. Сельдерей нарезаем кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Соединяем все ингредиенты в салатнике.
  5. Добавляем три вида семян, соль, масло.
  6. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Настаиваем полчаса.

Салат «Острые ощущения»

В составе блюда следующие компоненты:

  • двести граммов помидоров черри;
  • небольшой стручок горького перца;
  • два болгарских перца;
  • три молодых стебля сельдерея;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • по две столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Как приготовить из стеблевого сельдерея с болгарским перцем:

  1. Помидоры разрезаем на половинки.
  2. Болгарский перец режем соломкой, горький — колечками.
  3. Чеснок и зелень мелко режем.
  4. Высыпаем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
  5. Заливаем уксусом и маслом.
  6. Хорошенько все перемешиваем.
  7. И отправляем в холодильник на полтора часа.

Салат «Очищающий»

В составе блюда следующие компоненты:

  • сочная свекла средних размеров;
  • полукилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • крупная морковь;
  • два сочных стебля сельдерея;
  • зеленое яблоко;
  • три столовые ложки любого полезного масла (тыквенного, льняного);
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Готовится салат из свеклы с стеблевым сельдереем предельно просто и быстро:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Свеклу и морковь очищаем от кожуры.
  3. Режем оба компонента пластинками, а потом соломкой.
  4. Стебель сельдерея рубим кубиками.
  5. Яблоко натираем на терке.
  6. Высыпаем ингредиенты в миску.
  7. Добавляем масло и кунжут.
  8. Хорошенько все перемешиваем.

Салат «Витаминный»

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре свежих огурца небольшого размера;
  • два сельдереевых стебля;
  • одна средняя свекла;
  • три чесночных зубчика;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка перца.

Как приготовить овощной салат из стеблевого сельдерея? Пошаговая инструкция предписывает следующее:

  1. Огурцы нарезаем кружочками.
  2. Сельдерей — пластинками.
  3. Свеклу очищаем от кожуры, режем небольшими дольками.
  4. Чеснок и зелень мелко крошим.
  5. Указанные составляющие соединяем в салатнике.
  6. Заправляем маслом, перчим, перемешиваем.

Салат «Ловись, рыбка!»

В составе блюда следующие компоненты:

  • три куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • банка консервированной печени трески;
  • по щепотке соли, розмарина и молотого черного перца.

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из стеблевого сельдерея, делаем следующее:

  1. Открываем консервы.
  2. Выкладываем треску (вместе с маслом) в глубокую посуду.
  3. Разминаем вилкой, словно перемешивая в единую массу.
  4. Добавляем огурцы и стебли сельдерея, рубленные кубиками.
  5. Отвариваем вкрутую яйца.
  6. Чистим, нарезаем кубиками и отправляет вслед за остальными компонентами.
  7. Мелко крошим зелень укропа и высыпаем в салат.
  8. Солим, перчим, перемешиваем.

Салат «Прекрасная Греция»

В составе блюда следующие компоненты:

  • три свежих огурца;
  • один болгарский перец;
  • два крупных помидора;
  • два сочных сельдереевых стебля;
  • двести граммов сыра фета;
  • немного растительного масла — для заправки;
  • по щепотке соли и сахара;
  • половинка лимона или лайма.

Рецепт салата из стеблевого сельдерея предписывает выполнение следующих шагов

  1. Огурцы и помидоры рубим средними кубиками.
  2. Перец нарезаем небольшими кусочками.
  3. Стебель сельдерея режем пластинками.
  4. Соединяем ингредиенты.
  5. Заправляем маслом и лимонным соком.
  6. Добавляем соль, сахар и перец.
  7. Хорошенько перемешиваем.
  8. Сыр нарезаем средними кубиками.
  9. Отправляем в салат и еще раз все перемешиваем. Только в этот раз очень аккуратно, чтобы не превратить «Фету» в кашу.

Салат «Самый сытный»

В составе блюда следующие компоненты:

  • полкилограмма мелкого молодого картофеля;
  • одна головка красного лука;
  • десяток перепелиных яиц;
  • четыре стебля сельдерея;
  • большой пучок укропа;
  • немного дижонской горчицы — по желанию;
  • по щепотке молотого черного перца, тмина и соли;
  • две столовые ложки майонеза.

Согласно рецепту, салат из стеблевого сельдерея готовится так:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Яйца — до состояния, называемого «вкрутую».
  3. Первый компонент выложить в большую миску.
  4. Второй очистить от скорлупы и отправить следом.
  5. Стебель сельдерея порубить на небольшие кусочки.
  6. Лук порезать кольцами.
  7. Укроп порвать руками. По возможности помельче.
  8. Высыпать указанные ингредиенты к яйцам и картошке.
  9. Добавить горчицу, соль, перец, тмин и майонез.
  10. Хорошенько все перемешать.

Салат «Элементарный»

Процесс приготовления этого блюда подразумевает самые простые действия, которые отнимут у хозяйки минимум времени. Зато готовое кушанье обязательно поразит своим вкусом. Поэтому хотя бы однажды попробовать его стоит.

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре стебля сельдерея;
  • несколько веточек кинзы (можно заменить петрушкой);
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лука-порея;
  • по одной банке консервированных маслин, оливок, фаршированных лимоном, и зеленого горошка;
  • немного оливкового масла — для заправки;
  • по щепотке соли, майорана и молотого черного перца.

Что нужно сделать, чтобы побаловать родных вкусным салатом из стеблевого сельдерея? Рецепт подразумевает выполнение простых шагов:

  • Открываем консервы.
  • Сливаем жидкость.
  • Горошек сразу высыпаем в подготовленный салатник.
  • Оливки и маслины режем на половинки.
  • Отправляем следом.
  • Стебель сельдерея рубим кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Порей нарезаем колечками.
  • Зелень мелко крошим.
  • Соединяем указанные ингредиенты с горошком, маслинами и оливками.
  • Добавляем масло, соль, перец.
  • Хорошенько все перемешиваем.
  • И отправляем на четверть часа в холодильник.

Салат «Праздничный»

Предыдущие блюда очень вкусны, но для украшения праздничного стола они не подойдут. Ведь по составу ингредиентов и способу оформления не отличаются особой оригинальностью. Поэтому в текущем пункте мы исследуем рецепт приготовления салата из стеблевого сельдерея и ананаса. Это блюдо не только очень вкусное, но и необычное. А уж если подать его в красивом салатнике да интересно оформить, то оно непременно привлечет внимание каждого участника торжества.

В составе блюда следующие компоненты:

  • одна банка консервированных ананасов, нарезанных кубиками;
  • одно крупное зеленое яблоко (обязательно с кислинкой);
  • два сельдереевых стебля;
  • сто граммов очищенных грецких орехов;
  • 70 граммов сушеного винограда — изюма;
  • три столовые ложки сметаны или несладкого йогурта;
  • по щепотке сахара, соли, розмарина, тмина и молотого черного перца;
  • половинка лимона или лайма.

Как приготовить оригинальный салат из стеблевого сельдерея:

  1. Открываем банку с ананасами.
  2. Сливаем жидкость. Ее можно использовать для приготовления пирога, желе или мороженого.
  3. Высыпаем ананасовые кубики в глубокий салатник.
  4. С яблока аккуратно счищаем кожуру и замачиваем ее в холодной воде, чтобы не почернела.
  5. Яблочную мякоть режем соломкой.
  6. Высыпаем к ананасу и сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Сельдереевый стебель режем пластинками.
  8. И отправляем вслед за предыдущими компонентами.
  9. Сушеный виноград при необходимости замачиваем на несколько минут в кипятке.
  10. Затем воду сливаем, а изюм высыпаем в салат.
  11. Орехи измельчаем в блендере или рубим кухонным ножом.
  12. После чего и этот компонент кладем в салатник.
  13. Заправляем блюдо йогуртом или сметаной.
  14. Добавляем сахар, соль, розмарин, тмин, перец и хорошенько все перемешиваем.
  15. Украшаем яблочной кожурой, предварительно сбрызнув ее лимонным соком.

Оливье по-вегетариански

Покушать что-нибудь вкусненькое хочется и в пост, но большинство любимых блюд категорически запрещено употреблять в этот строгий период. Однако отчаиваться и морить себя голодом также не стоит. Потому как постных рецептов существует огромное количество. И далее мы рассмотрим один из них.

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре картофелины средних размеров;
  • две сочные моркови;
  • головка красного салатного лука;
  • три соленых или маринованных огурца;
  • двести граммов свежих шампиньонов;
  • два сельдереевых стебля;
  • по одной банке консервированных маслин и зеленого горошка;
  • два кислых яблока;
  • немного подсолнечного масла — для заправки;
  • щепотка соли.

Рецепт постного салата из стеблевого сельдерея следующий:

  1. Отварить до готовности морковь и картофель.
  2. Очистить оба ингредиента от кожуры.
  3. И порубить кубиками.
  4. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  5. Огурцы порезать кубиками или кружочками.
  6. Шампиньоны порубить пластинками.
  7. И обжарить на сковороде с добавлением масла.
  8. Яблоки при желании избавить от кожуры и порезать соломкой.
  9. Стебель сельдерея также порезать соломкой.
  10. Соединить подготовленные ингредиенты в красивом салатнике.
  11. После чего открыть консервы и слить жидкость.
  12. Высыпать горошек к остальным компонентам.
  13. Маслины порезать на половинки.
  14. И тогда отправить следом.
  15. Посолить, поперчить, перемешать.

Таким образом, побаловать себя вкусным салатиком со стеблем сельдерея очень просто. Нужно лишь определиться, «по какому случаю банкет», выбрать подходящий рецепт, запастись нужными ингредиентами и приступить к действию. Приятного аппетита!

Сельдерей – известная сейчас овощная культура. Однако растение появилось на наших столах сравнительно недавно.

Сельдерей может похвастаться довольно долгой историей. Изначально родственное растение росло в болотистых местностях Европы и Азии. Наверное, многие видели зонтичные растения, растущие около рек. Так вот, это и есть далекий предок сельдерея.

Некоторое время спустя сельдерей стали выращивать в огородах. Но, использовали не в пищу, а только для украшения блюд. Со временем появлялось все больше и больше сортов. Пока в XVII веке его не посчитали достаточно вкусным и ароматным и стали употреблять пищу.

Как известно сельдерей едят полностью. Хрустящие и сочные стебли прекрасно подходят для салатов и легких блюд. А корневище мясистое, хорошо подходит для различных протирок и рагу. Даже семена у этого овоща идут в дело: из них производят масла или используют в качестве специй.

Черешок сельдерея очень богат различными витаминами и микроэлементами. В нем много витамина С, каротина, глутаминовой кислоты, натрия. Также присутствуют провитамин А, кальций, магний, цинк, железо.

В медицине применяют сок их стеблей сельдерея для лечения заболеваний мочевыделительной системы, ревматизма, при избавлении от лишнего веса. Кроме того, натуральный сок помогает восстановить силы, придать бодрости и тонуса.

Важно отметить, что калорийность черешков всего – 12 килокалорий. А если учесть, что сельдерей обладает еще антиаллергическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то этот овощ прекрасно подходит всем без исключения. Сегодня наша статья будет посвящена целиком салатам из черешкового сельдерея.

Салат с йогуртом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с йогуртом:

  • куриное филе – 400 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • сыр Голландский – 150 г
  • черешковый сельдерей – 1 шт.
  • мак – 20 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • натуральный йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 дольки

Куриное филе следует сварить в кастрюле с водой, посолить и готовое оставить остывать в бульоне. Готовое мясо порвать на кусочки.

Яйца отварить в кипятке, слить воду и почистить их. Затем натереть на терке любого размера.

Голландский сыр надобно натереть на терке. Сельдерей почистить, помыть и также натереть.

Все приготовленные ингредиенты салата требуется перемешать, полить заправкой и можно ставить на стол.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного салата:

  • черешковый сельдерей – 4 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • натуральный йогурт – 50 г
  • соль – щепотка

Сельдерей надобно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Яблоко также почистить (можно и неочищенное добавлять) и натереть на терке. Добавить тертый сыр Эдам и заправить йогуртом, но перед этим можно немного посолить готовый салат. Перемешать и можно ставить на стол.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:

  • вареные креветки – 300 г
  • черешковый сельдерей – 1 шт.
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 100 г
  • капуста пекинская – 100 г
  • маринованный горошек – 30 г
  • легкий майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Креветки надобно сварить в подсоленной воде, процедить и очистить каждую от панциря. Листья зеленого салата надо порвать на маленькие куски. Сельдерей почистить и нарезать маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кубиками. Яблоки также почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть на мелкие куски.

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Все приготовленные ингредиенты, кроме креветок, необходимо смешать в одной миске, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать. Выложить горкой в салатник, сверху разложить креветки и украсить зеленым горошком.

Огуречный салат

  • копченое куриное филе – 100 г
  • черешковый сельдерей – 2 шт.
  • вареная морковь – 3 шт.
  • свежие огурцы – 0,5 шт.
  • маринованный горошек – 100 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • легкий майонез – 1 ст.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • укроп, зеленый лук – 100 г
  • руккола – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку надобно сварить с кожурой, затем почистить и половину порезать кубиками. Из остальной морковки сделать розочки для украшения. Яйца также сварить, почистить и одно нарезать кубиками. Другое яйцо также для украшения.

Куриное филе порезать кусочками небольшого размера. Свежий огурец порезать кубиками мелко.

Чтобы приготовить заправку к этому салату необходимо смешать майонез, сметану, мелко порезанный зеленый лук и порубленный укроп.

Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать, полить заправкой, можно немного посолить и перемешать. Приготовить мелкое блюдо и выкладывать салат таким образом: с помощью небольшого фужера выложить салат по кругу тарелки в форме яиц. По середине положить куриное яйцо, с которого срезать верх и низ. На это яйцо выложить розочки из моркови. Украсить салат рукколой.

Салат с изюмом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом:

  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 г
  • укроп, петрушка – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • лимон – 0,5 шт.
  • чернослив – 7 шт.
  • апельсин – 1,5 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • изюм – 20 г
  • черешковый сельдерей – 1 шт.
  • грецкие орехи – 20 г

Для начала нужно почистить один апельсин, удалить из долек пленочки, так салат будет сочнее.

Морковку почистить и натереть на средней терке. Изюм и чернослив следует помыть и замочить на несколько минут. Затем процедить и мелко порезать чернослив. Стебель сельдерея помыть и порезать мелкими кусочками.

Для того чтобы приготовить заправку необходимо смешать сок с половинки апельсина, лимона, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, подсолнечное масло и раздавленный чеснок.

Грецкие орехи требуется подсушить на сухой сковороде, но для салата можно также использовать орехи кешью, которые также подсушить.

Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать, добавить порезанные дольки апельсина и измельченные ножом орехи. Затем посолить все и полить готовой заправкой.

Крабовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • палочки крабовые – 250 г
  • вареные яйца – 2шт.
  • маринованный ананас – 1 банка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 150 г
  • французская горчица – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сыр Пармезан – 100 г
  • соль - щепотка

Крабовые палочки следует порезать кусочками небольшого размера. Сельдерей нарезать маленькими кусочками, а болгарский перец сначала почистить, удалить семена и нарезать мякоть кубиками.

Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать кусочками. Ананасы процедить и нарезать кубиками.

Авокадо необходимо почистить, удалить косточку, а мякоть порезать на куски. После этого выложить куски авокадо в чашу блендера и измельчить. Туда стоит добавить лимонный сок, горчицу французскую и йогурт. Тщательно все перемешать. Можно также добавить немного соли.

Все ингредиенты необходимо смешать в одной миске, полить готовой заправкой и перемешать равномерно. Выложить приготовленный салат на тарелку горкой и посыпать тертым сыром пармезан.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • пекинская капуста – 200 г
  • черешковый сельдерей – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • маслины черные без косточки – 100 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • сыр фета – 200 г
  • подсолнечное масло – 70 г
  • соль – щепотка

Пекинскую капусту следует порезать тонкой соломкой. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Маслины процедить, порезать кружочками, но можно также положить в салат целыми. Сыр фета порезать кубиками одинакового размера. Яблоко можно почистить, а можно использовать с кожурой, а потом порезать кусочками произвольно.

Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой. Затем выложить на сковороду, раздавить туда чеснок и потомить несколько минут под крышкой.

Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, полить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черешковый сельдерей – 3 шт.
  • сыр с плесенью – 200 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • грибы шампиньоны свежие – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 60 г

Для начала необходимо почистить шампиньоны, порезать их ломтиками и положить в миску. Затем полить лимонным соком, для того, чтобы не потемнели грибы. Также нужно поперчить немного и полить оливковым маслом. Таким образом, шампиньоны будут мариноваться.

Сельдерей, тем временем, надобно почистить и порезать кубиками, но можно и соломкой.

Сыр можно размять вилкой или же порезать кубиками. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа.

Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать в миске, по потребности добавить немного оливкового масла и лимонного сока, а после этого равномерно перемешать.

Салат картофельный

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черешковый сельдерей – 200 г
  • морковь – 200 г
  • картошка – 2 шт.
  • крабы – 250 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • майонез – 150 г

Сельдерей надобно почистить и порезать кубиками. Морковку и картошку нужно сварить в мундире. Затем почистить и нарезать кубиками. Крабы также сварить и порезать их мясо кусочками. Добавить к предыдущим ингредиентам мелко порубленную петрушку и укроп. Заправить готовый салат майонезом и равномерно вымешать.

Морковный салат со сметаной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной:

  • черешковый сельдерей – 200 г
  • свежие огурцы – 200 г
  • вареные яйца – 1 шт.
  • морковь – 200 г
  • сметана для заправки – 100 г
  • соль – щепотка

Морковку для этого салата нужно помыть и положить неочищенную в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовую морковку почистить и порезать кубиками. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Свежие огурцы также порезать кубиками. Яйца сварить до густоты желтков, почистить и также нарезать кусочками.

Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, немного посолить – по вкусу, полить сметаной (если больше нравиться, можно использовать майонез). Готовый салат равномерно вымешать и можно ставить на стол гостям.

Здравия желаю, поборники оздоровления организма! С приближением сезона лёгких кофточек, юбок и платьев в нас традиционно просыпается желание сбросить парочку набранных за зиму килограммов. Предлагаю разнообразить процесс разгрузки организма в период ограниченного выбора свежих растительных продуктов и приготовить салат с сельдереем стеблевым. Все рецепты, о которых вы узнаете простые и доступные.

Сельдерей редко гостит на нашем столе, в отличие от моркови, капусты, свёклы и других знакомых с детства растительных продуктов. А ведь салаты из сельдерея, калорийность которого составляет 16 кал. на 100 гр., как нельзя лучше подходят для похудения.

Для сравнения, 100 гр. привычной белокочанной капусты содержат 27 кал., морковки - 41 кал., свёклы - 43 кал. Помимо низкой калорийности, терпкие стебли имеют солоноватый вкус, поэтому соль можно вообще не использовать. А кто всерьез решил сбросить к лету десяток килограмм, могу порекомендовать пройти весенний детокс от Школы здорового питания.

Итак, продолжаю. Я не встречала человека, который попробовал сочные стебли и остался к ним равнодушным. Люди либо навсегда становятся ценителями стеблевого растения со специфическим резким вкусом и запахом, либо записываются в ряды его ненавистников.

Салаты из сельдерея

Курица: максимально сытно

Сочные стебли, как и другие растительные продукты, насыщают ненадолго. Поэтому если вы намерены взять салат с собой на работу, вариант с сельдереем и курицей подойдёт как нельзя лучше. Он получается достаточно сытным, чтобы вы не почувствовали голод уже через час после обеда.

Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, используйте куриные грудки. сделает блюдо ещё более сытным. При этом вы можете использовать как варёную курицу, так и кусочки запечённого или даже жареного мяса. Но тогда салат потеряет статус диетического, как и в случае заправки его майонезом. Если хотите минимизировать калории, заправляйте ингредиенты 15% сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 400 гр;
  • стебель сельдерея — 4–5 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез;
  • сок лимона;
  • соль и перец.

Курицу и яблоки нарезаем кубиками, стебли желательно измельчить с помощью шинковки - ломтики одинаковой толщины сделают блюдо презентабельнее. Смешиваем выбранную заправку с лимонным соком и заправляем получившуюся смесь, по желанию солим и перчим.

Авокадо: экзотический витаминный коктейль

Хотите зарядить организм низкокалорийным витаминным коктейлем? Для вас - дует из и терпкого сельдерея. Им вторит свежий огурчик на пару с мясом креветок. Если с креветками напряжёнка, можно заменить их крабовыми палочками, пусть и не совсем равноценно. Заправка - растительное масло, желательно оливковое.

Если салат предназначен для праздничного стола, плод авокадо разрезаем напополам вдоль. Мякоть аккуратно извлекаем ложкой - получатся лодочки, в которых и подадим блюдо. Если же готовим его как повседневную еду, просто счищаем с авокадо кожуру.

  • сельдерей стебель — 4–5 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • креветки — 150 гр. или крабовые палочки — 5-6 шт.;
  • свежий мелкий огурец — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Авокадо, огурец и мясо креветок (крабовые палочки) нарезаем мелкой соломкой, шинкуем стебли. Растительное масло смешиваем с лимонным соком и заправляем салатик. Если солёности стеблей недостаточно, подсаливаем.

Ананас: смелое сочетание вкусов

Салатик получается очень вкусным - терпкий сельдерей, кисло–сладкое яблоко, и острый твёрдый сыр. Ингредиенты на удивление гармонично сочетаются и дополняют друг друга. А участие сыра делает блюдо ещё и сытным.

Продукты:


Морковь: гениальная простота

Очень из сельдерея и морковки оттеняет кисло–сладкое яблоко и грецкие орехи, которые делают салат питательным. Яркое блюдо украсит собой завтрак и зарядит вас позитивом на весь день.

Компоненты:

  • стебель сельдерея — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • сметана или йогурт.

Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке, стебли шинкуем, измельчаем орехи, заправляем йогуртом или 15% сметаной.

Теперь вы знаете четыре рецепта с участием необычного растения, которые разнообразят ваш диетический рацион и пополнят его витаминами. А тех кому кому показалось недостаточно рецептов, в качестве бонуса предоставлю . Пробуйте, экспериментируйте, разгружайте организм в любое время года и не забывайте о своих друзьях в соцсетях. Возможно, кто–то из них до сих пор не познакомился с незаслуженно обделённым вниманием сельдереем.

До новых , друзья!

В 100 гр стеблевого сельдерея содержится не более 15 ккал, поэтому салаты на основе этого зеленого овоща так популярны у худеющих.

Сегодня я приготовлю зеленый салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Рецепт очень простой – все вымыть, нарезать и перемешать. Секрет только в ингредиентах и заправке.

Как известно, вкус сельдерея сладковато-горький, поэтому кроме яблок я буду добавлять пекинскую капусту – она немного сгладит терпкость. В конце полью соусом на основе горчицы и оливкого масла и посыплю семенами кунжута. Чтобы наш зеленый диетический салат стал по настоящему аппетитным.

Ингредиенты

  • 1800 гр пекинской капусты
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 гр зеленых яблок
  • 1 десертная ложка зерновой горчицы
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 десертная ложка белого кунжута
  • 3 столовые ложки масла оливкового
  • 1 десертная ложка сока лимона
  • пучок зелени

Рецепт

Сельдерей помыть, вытереть насухо, нарезать маленькими дольками.


С капусты снять верхние вялые листочки, сполоснуть под проточной водой, при этом кочан следует держать кочерыжкой вверх, чтобы вода не скапливалась между листочками. Капусту разрезать вдоль пополам, затем покрошить.


Сельдерей и капусту соединить в отдельной глубокой мисочке.


С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину, обмыть, нарезать длиной соломкой. Чтобы кусочки не очень быстро потемнели, следует полить их лимонным соком.


Яблоки кинуть в салат. Петрушку вымыть, стряхнуть капли, порвать руками или нашинковать ножом, добавить в миску.


В отдельной емкости небольшого размера приготовить заправку, смешав масло, зерновую горчицу и соевый соус в указанных количествах. Интенсивно перемешать, чтобы компоненты соединились между собой. Отведать салат, если нужно, добавить соль.


Салат переложить на тарелочку, полить заправкой, посыпать зернами кунжута. Худеем!

2016-05-14

Весна – время похудения, активного занятия спортом, диет, а так же интересных кулинарных решений. После зимней «спячки» организм так нуждается в очищении и обновлении. Самое время готовить лёгкие фруктовые и овощные салаты. Привычный всем микс огурцов и помидоров с зеленью – это хорошо, но попробуем что-нибудь необычное. Например, салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Удивительное сочетание вкусов и настоящий кладезь витаминов. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления приготовления.

Обращаем Ваше внимание, что в представленных ниже вариантах рецептов используются продукты на 1-2 порции, поэтому они представлены на фото в небольших креманках и маленьких салатниках. Если вы будете готовить на большую компанию – увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что салаты из свежих фруктов и овощей лучше не хранить в холодильнике более суток – под действием кислорода разрушается витамин С, да и продукты дают сок и вкусовые качества теряются.

Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком

С грецкими орехами

Ингредиенты

  • Стеблевой (черешковый) сельдерей.
  • Яблоко.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
  • Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.

Как приготовить


Возможно, Вы захотите этот салатик готовить с майонезом, но помните – так он получится более калорийным.

С твердым сыром

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Твердый сыр.
  • Лимонный сок.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл молока.
  • 0,5 чайной ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • Соль на кончике ножа.

Технология приготовления


Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.

С изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Грецкие орехи.
  • Изюм.
  • Лимонный или лаймовый сок.
  • Сметана 10% жирности.

Как сделать


С морковью

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей
  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Молотый черный перец (опционально).
  • Лёгкая заправка.

Как делать


Маленькая полезная справка: Сельдерей – растение, по пользе которого можно сравнить с женьшенем. Употребление в пищу черешкового сельдерея способствует укреплению иммунитета, выводит токсины, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это при минимуме калорий!

Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных ,