Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать красную икру, какая икра лучше - в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру. Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.
Красная лососевая икру - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.
О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!
Итак, красная икра - полезнейший деликатес , который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Традиционное новогоднее и рождественское застолье всегда славится большим разнообразием вкусных салатов, закусок и горячего. Одним из самых популярных продуктов, которые можно увидеть практически в каждом доме, в эти дни является красная икра. Ее получают из рыб, относящихся к семейству лососевых. Икра различных рыб существенно отличается по своим органолептическим характеристикам, при этом имея схожий состав. Чтобы не переплачивать лишние деньги и не приобрести подделку желательно знать, как выбрать качественный продукт приемлемой стоимости.
Красная икра считается лучшим питательным продуктом, ее пищевая ценность составляет около 25 г белка, 18 г жира и 4 г углеводов на 100 г. Калорийность деликатеса даже выше свинины или говядины: около 250–270 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в отличие от мяса или птицы, икра намного быстрее и легче усваивается человеческим организмом. В составе каждой икринки содержатся практически все вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Такой богатый состав продукта дает полное право называть его настоящим помощником в борьбе с множеством заболеваний. Низкий иммунитет, атеросклероз, сердечные патологии и склонность к тромбозам – все это считается прямыми показаниями к введению в рацион красной икры. Кроме того, среди полезных свойств этого продукта можно отметить следующие.
Согласно множеству отзывов на различных форумах, пара ложек икры, съеденные в начале менструального цикла, способствуют снижению боли в пояснице и спазмов.
К сожалению, при всей своей пользе красная икра может нанести и серьезный вред организму, если приобретать и употреблять ее, не обратив внимание на качество и количество продукта. Во-первых, этот деликатес является сильным аллергеном и способен вызвать очень сильный отек. Во-вторых, суточная норма продукта не должна превышать 50–70 г в сутки, что составляет около 3–4 столовых ложек. В-третьих, высокая стоимость красной икры часто служит причиной мошенничества. Стоит внимательно читать состав и данные производителя на упаковке, приобретать свежий продукт и у проверенных поставщиков.
Еще одной особенностью является то, что практически весь товар в магазинах продается в соленом виде. Большое количество соли противопоказано людям с заболеваниями мочеиспускательной системы и почек, а потому им стоит отказаться от покупки любой икры.
Сами рыбы, принадлежащие к семейству лососевых, сильно различаются по внешнему виду. Соответственно и икра каждой из них может отличаться по этим параметрам. По размеру икра бывает:
Кроме того, икра может различаться по цвету. Она может иметь ярко-красный цвет, бледно-красный с оттенком оранжевого или ярко-оранжевый цвет. Продукт может быть свежим, замороженным или соленым. Однако чаще всего икру делят в зависимости от того, из какой рыбы она была получена.
Нельзя однозначно сказать, что тот или иной сорт красной икры лучше остальных. Каждый покупатель сам выбирает параметры, по которым будет производиться отбор. Кто-то предпочтет более питательный и полезный продукт, а кто-то будет делать свой выбор, отталкиваясь от размера икринок. Главное, выбрать деликатес надлежащего качества.
Чаще всего в небольших торговых центрах и обычных продуктовых магазинах можно приобрести икру, законсервированную в небольших жестяных баночках. В этом случае нет возможности оценить цвет или размер икринок, поэтому все внимание следует уделить целостности упаковки и информации на ней. Продукт на прилавке должен быть надлежащего срока годности, не содержать в своем составе большого количества химических примесей и консервантов, а также быть от проверенного производителя. Отзывы на различных производителей икры можно изучить в интернете перед тем, как идти за покупками.
Закрытая банка может простоять в холодильнике до конца своего срока годности, а открытая - не более двух дней.
Кроме жестяных банок, тарой для соленого деликатеса также выступают стеклянные емкости. В этом случае, кроме вышеперечисленных параметров, нужно обратить внимание на цвет и размер самих икринок. Сигналом о том, что перед покупателем подделка, может служить яркий искусственный цвет или слишком большой размер икринок. Кроме того, зернышки натуральной икры не подбираются по размеру, поэтому могут слегка отличаться. Если все икринки в банке совершенно одинаковы, стоит поискать продукт у другого продавца.
В некоторых крупных или специализированных магазинах можно встретить продажу красной икры на развес. В этом случае продавец отмеряет необходимое количество продукта и сам фасует его в одноразовый пластиковый контейнер. Если магазин предоставляет такую возможность, то лучше всего попробовать икру прямо на месте и уже после этого принимать решение о покупке. Если же такой возможности нет, то стоит оценить ее цвет, размер, а главное – запах. Свежая икра должна иметь рыбный аромат с небольшой примесью горчинки. Если от продукта идет кислый запах, значит, он просрочен. В отличие от консервированной икры, развесной продукт не стоит хранить дома более 2–3 дней, иначе она может испортиться.
Традиционным способом употребления красной икры являются бутерброды с батоном и сливочным маслом. А также ее часто кладут в салаты или используют для их украшения. Кроме того, солоноватую икру нередко сочетают с блинами или черным хлебом. Она отлично будет смотреться на тонких овощных чипсах, а наложенная горкой на кусок печеной или жареной рыбы не только дополнит ее вкус, но и добавит обычному блюду ресторанный вид.
Некоторые утверждают, что соленая икра потрясающе сочетается с холодным сливочным пломбиром. Такие сочетания соленого и сладкого продукта можно встретить в различных десертах, например, в соленой карамели или соленом шоколаде, поэтому, если их покупка не принесла разочарования, можно попробовать и это необычное сочетание.
О том, как правильно солить красную икру в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.
Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.
Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.
Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.
Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.
Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.
Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.
Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.
Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.
Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.
В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал . Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.
Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции.
Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.
В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.
Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:
Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.
Учитывая вкусовые характеристики, следует отдать должное икре кеты, что легко объясняется наличием икры более крупных размеров (относительно) и отсутствием горечи, что позволяет готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не менее ценной считается икра горбуши и нерки, не смотря на то, что их икра характеризуется как мелкая или средняя по размерам. При этом, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.
Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.
В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.
Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.
Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.
Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.
Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.
ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.
Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.
Можно. Читайте, трясите, проверяйте:
Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.
Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.
Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.
Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо - большим комком.
Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.
Распознать подделку можно так:
Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.
Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.
Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к . В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.
Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!
Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!
Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…
Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.
Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.
Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).
Икра бывает первого и второго сорта .
Показатель | Норма для сорта | |
Красная икра 1 сорт | Красная икра 2 сорт | |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | |
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) | – наличие оболочек; | |
– неоднородность цвета; | ||
– незначительный осадок. | ||
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут. | |
– могут быть более влажными, чуть менее упругими; | ||
– могут быть слегка вязкими. | ||
Запах | Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов. | |
Массовая доля соли, % | 4 – 6 | 4 – 7 |
Вкус | Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты. |
На крышке должно быть три ряда знаков:
Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!
Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.
Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:
Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.
Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?
Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.
И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.
Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!
Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать