Закуска из шампиньонов. Быстрая закуска с шампиньонами в лимонном соусе

Закуска из шампиньонов. Быстрая закуска с шампиньонами в лимонном соусе

Закуски с маринованными грибами считаются известными в настоящее время, ведь их вкус получается нежным, а само блюдо легким и малокалорийным. Любая грибная закуска, приготовленная строго по рецепту, делает праздничное застолье более богатым и современным.

Известно, что блюда, где главным компонентом выступает соленый гриб, всегда получаются вкусными и питательными. Поэтому данный ингредиент часто добавляют в закуски к спиртным напиткам или горячему, ведь тогда они обязательно получаются аппетитными и необычными по вкусу.

Сегодня в русской кухне известно большое количество рецептов, в состав которых входят соленые или маринованные грибы. Это правильно, ведь такой продукт может украсить любое блюдо, делая его нежным и сочным. Еще в древние времена солёные грибы почитались в русской кухне, ведь этот продукт еще недавно был деликатесом, который не каждому был доступен. Сегодня ситуация другая: делать закуски с шампиньонами и прочими грибами к столу не составит труда, ведь найти их в магазине довольно просто. Именно поэтому закуски с маринованными грибами пользуются особой распространенностью среди современных хозяек.

Сегодня наиболее славится закуска из шампиньонов, ведь этот вид грибов особенно знаменит. Кроме того, найти его в магазине не составит труда, как в свежем, так и в соленом виде.

Лучше всего закуска из маринованных грибов сочетается с такими продуктами:

  • зелень;
  • сметана;
  • майонез;
  • огурцы;
  • курица или другой вид мяса;
  • овощи (лук, морковь, перец, помидоры);
  • замороженные составы.

Правильное сочетание продуктов позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным, что придется по нраву всем, кто решит отведать грибную закуску.

Подается закуска из грибов к алкогольным напиткам, рыбе, мясу, горячим блюдам и полуфабрикатам. Ее сочность и легкость смогут дополнить практически любой рецепт, поэтому угощение можно смело подавать на праздничный стол, ведь известно, что маринованные грибы в самостоятельном виде не такие вкусные и праздничные.

Стоит отметить, что многие закуски готовятся без шампиньонов, этот ингредиент считается дополнением или служит в качестве украшения.

Особенно хорошо готовить такие закуски в холодное время года, когда свежие грибы – это редкость в магазинах. В таком случае, если хозяйка мариновала вешенки или белый гриб к зиме, о закусках можно будет не думать, ведь с ними реально сделать массу рецептов, каждый из которых получится вкусным, сытным и питательным.

Важно: каждая закуска из соленых грибов делается по-своему, но все же выбор консервированных изделий должен проводиться по определенным правилам:

  • шампиньоны или другой продукт не должны быть слишком солеными;
  • желательно, чтобы гриб был замаринован без большого количества специй, ведь они могут сильно нарушать вкус готового блюда;
  • лучше выбирать мелкие шампиньоны или во время приготовления резать их на мелкие кусочки, ведь в таком виде они намного вкуснее;
  • самый полезный гриб – маринованный без добавления уксуса.

Вид данного продукта при приготовлении также важно учитывать, ведь у каждого из них разный вкус, сочность и мягкость, что способно сильно отразиться на блюде.

  1. Лучше всего получается закуска из , которые довольно мягкие и сочные. Если их покупать в магазине, не придется очищать и измельчать продукт. Шампиньоны можно выбирать любые: соленые, консервированные, маринованные. В любом случае даже простая закуска получится вкусной и питательной.
  2. Также закуски с грибами можно делать и из вешенок, которые вкусные и полезные для здоровья. В таком случае следует самостоятельно замариновать свежие грибы без уксуса, но с добавлением специй.
  3. Белый гриб, соленый или консервированный будет хорошо смотреться в закусках с майонезом и овощами, ведь его структура и плотность позволят продукту хорошо выделяться из состава.
  4. Многие рецепты требуют обжаривания соленых грибов. Чтобы они получились вкусными, сначала нужно дождаться полного испарения влаги, после чего стоит добавить масла и придать продукту золотистый оттенок.
  5. Подавать на закуску можно и лисички, которые обычно маленькие и аппетитные. С ними делают закусочные салаты, где гриб считается главным ингредиентом.

Правильно соблюдая технологию приготовления закусок, можно сделать хорошее блюдо, которое оценят все любители домашней еды.

Грибы маринованные кладутся во многие рецепты, поэтому при приготовлении блюд с этим компонентом стоит соблюдать советы и рекомендации опытных поваров, которые помогут не совершить ошибок при готовке.

  • лучше самостоятельно засолить шампиньоны по своему вкусу, чтобы в них было нормальное количество соли и специй;
  • свежие грибы нужно обязательно хорошо почистить и убрать все мягкие части;
  • делая блюдо с шампиньонами, желательно добавлять в них майонез или сметану, тем самым сильно смягчая их вкус;
  • сильно соленый продукт можно промыть в холодной воде, чтобы сделать его более вкусным;
  • в качестве закуски допускается использовать и шампиньоны в самостоятельном виде (без иных продуктов), главное, их правильно засолить или замариновать.

Сегодня известно большое количество рецептов закусок, в составе которых есть соленые шампиньоны, поэтому, прежде чем их выбрать, нужно внимательно прочитать состав, который позволит понять, вкусной получится закуска или нет.

Маринованные горячим способом шампиньоны

Этот рецепт считается лучшим, особенно если его готовить с луком. Сделать заготовку можно в любое время: зимой, осенью или весной, во время урожая грибов.

Главное, при приготовлении строго соблюдать инструкцию, чтобы не переборщить с приправами и уксусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • крупная головка лука,
  • 300 мл воды,
  • столовая ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ложки уксуса (винный или яблочный),
  • 3 горошины перца,
  • 2 гвоздики.

Для заправки понадобятся:

  • 3 – 5 зубчиков чеснока,
  • 5 ложек масла,
  • 1 ложка уксуса яблочного,
  • немного перца.

Чтобы сделать холодную закуску, нужно правильно выбрать шампиньоны: светлые, небольшие, не потресканные и свежие. В холодной воде хорошо промываем грибы, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения в чуть соленой воде, добавляем специи и аккуратно вытаскиваем продукт. Маринад оставляем до полного остывания.

Луковицу чистим и режем тонкими кольцами. Важно: чем тоньше будет нарезан лук, тем быстрее он отдаст горечь и замаринуется.

Выкладываем холодные шампиньоны в банку не очень плотно, засыпаем луком. В отвар выливаем нужное количество уксуса и заливаем его в банку. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5 – 7 часов (рекомендуется оставить на ночь). Уже через 12 часов маринованные шампиньоны можно подавать к столу, но все же лучше делать это с заправкой: тогда закуска получится вкусной и питательной.

Делаем заправку: выдавливаем чеснок через чеснодавку и смешиваем с растительным маслом и перцем. Наливаем уксус и перемешиваем соус. Заливаем им шампиньоны без отвара и подаем к столу.

Хранится такая закуска в холодильнике. Поливать шампиньоны соусом лучше перед подачей к столу.

Рулет из лаваша с солеными грибами

Приготовить эту закуску для семейного или праздничного стола сможет даже неопытная хозяйка, ведь делается она легко и быстро, а получается красивой и аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш,
  • большая головка лука,
  • 300 грамм шампиньонов или других соленых грибов,
  • масло для обжаривания,
  • 1 морковь.

Если есть желание, в рулет кладется плавленый или обычный сыр.

Морковь чистим, моем и трем на терке (желательно мелкой). Обжариваем на слабом огне до мягкости.

Луковицу чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на масле до легкого золотистого оттенка (делать это нужно в отдельной от моркови сковороде).

Грибы мелко режем и по желанию слегка обжариваем. Если шампиньоны чересчур соленые, их стоит промыть под проточной водой. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешиваем.

На лаваш ровным слоем выкладываем начинку и аккуратно ее разравниваем, чтобы не повредить тесто. Чтобы лаваш не был сухим, его предварительно смазывают майонезом.

Как только начинка будет распределена, заворачиваем рулет и слегка прижимаем его. Укладываем в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол разрезаем рулет на кусочки.

Для такого угощения можно использовать любой вид грибов: белые, вешенки, шампиньоны, лисички.

Красивая и оригинальная закуска, способная украсить торжественный стол. Получаются шампиньоны вкусными, ароматными и мягкими. Ветчину в этом рецепте можно заменить копченой колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм соленого сыра,
  • 60 грамм ветчины,
  • головка репчатого лука,
  • 100 грамм сливок,
  • немного перца,
  • масло оливковое.

Этот рецепт требует использования свежих шампиньонов, но можно брать и соленые. Главное, чтобы они были большими и без ножек.

Лук и ножки от грибов (или мелкие шампиньоны) мелко режем, обжариваем в масле до готовности, лук зажаривать не нужно. Смесь следует посолить и поперчить.

Вливаем сливки в сковороду, держим на огне еще 3 минуты, выключаем и даем остыть. В шляпки грибов выкладываем массу, сверху кладем маленький кусочек сыра. Накрываем каждый шампиньон тонким ломтиком ветчины и ставим противень в духовку. Выпекать закуску стоит 15 минут при температуре, равной 200 градусам.

Этот рецепт получается вкусным в холодном и горячем виде. Подавать его можно к вину или более крепкому спиртному напитку.

Грибная икра из соленых маслят

Приготовить такую закуску проще простого: для этого понадобятся маринованные маслята, в которых не будет специй и уксуса. Ее хорошо подавать к столу на хлебе, вприкуску с картофелем, тушеными овощами, а также в качестве начинки для пельменей и несладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм маслят,
  • головка репчатого лука,
  • соль по вкусу,
  • масло для жарки.

Готовится икра быстро и легко. Маслята достаем из маринада и режем на мелкие кубики. Луковицу чистим и рубим на маленькие кубики. Смешиваем продукты в сковороде, наливаем масло и обжариваем до появления легкой корочки на грибах.

Выключаем сковороду и даем смеси полностью остыть. Подготавливаем мясорубку, после чего прокручиваем через нее маслят, если нужно, 2 раза. Добавляем чуть соли, специй, хорошо перемешиваем и укладываем в банки. Икру можно хранить в холодильнике или делать непосредственно перед подачей к столу.

Вот и все, икра готова. Подавать ее к столу можно сразу после приготовления. Если есть желание, в блюдо выдавливаются 2 – 3 зубчика чеснока.

Закуска из сыра, шампиньонов и огурцов

Быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая спасет в момент неожиданного прихода гостей. Делать ее можно перед застольем, ведь такому салату не требуется время на пропитку.

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные грибы – 300 грамм,
  • 100 грамм сыра,
  • 300 грамм огурцов,
  • 3 отварных яйца,
  • 3 ложки майонеза,
  • немного оливок,
  • перец и соль.

Сыр лучше брать соленый и твердый, чтобы он выделялся в закуске.

Соединяем в тарелке заранее отварные и рубленые яйца, тертый сыр, мелко резаные шампиньоны, соль и перец. Огурец режем тонкими кружочками, ширина которых будет 3 – 4 мм. Для этого лучше брать широкие и плотные огурцы.

Шампиньоны – грибы, которые доступны нам в течение всего года. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Ниже вас ждут рецепты закусок из свежих, маринованных и запеченных шампиньонов.

Закуска из шампиньонов в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

Шампиньоны тщательно моем и срезаем ножки максимально близко к шляпке. Выкладываем грибы в форму для запекания шляпкой вниз, плотно прижимая друг к другу, так как в процессе запекания они станут меньше. В каждую грибную шляпку кладем кусочек сливочного масла. Для начинки твердый сыр трем на мелкой терке, добавляем , пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Фаршируем шляпки начинкой и при 180 градусах запекаем около 20 минут. Все, закуска из шампиньонов с сыром готова, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Грибная закуска из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Грибы моем и нарезаем произвольными кусочками. Лук режем кубиками, а морковь трем на терке. На сковороде разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем овощи до готовности на небольшом огне. Потом перекладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна. Выливаем на сковороду остальное масло и обжариваем шампиньоны. Также потом перекладываем их к луку с морковью и измельчаем. снова выкладываем на сковороду, солим, перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, перемешиваем и протушиваем около 5 минут на медленном огне.

Закуска из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • грибной соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, итальянские травы, паприка, орегано – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Шампиньоны хорошенько моем, срезаем ножки. Если грибы мелкие, оставляем их целыми, если крупные – режем кусочками. Сладкий перец режем полукольцами. Желательно брать перец разных цветов, тогда салат выйдет ярким и красивым. Лук также режем полукольцами. Соединяем все ингредиенты, добавляем соевый соус, специи и перемешиваем. Смешиваем уксус с растительным маслом, поливаем закуску с шампиньонами полученной смесью, убираем в холодильник примерно на 1 час, потом перемешиваем и подаем к столу.

Закуска «Фаршированные шампиньоны»

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • варено-мороженные креветки – 100 г;
  • сметана 25%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В шампиньонах срезаем ножки. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем растительное масло, выкладываем измельченные грибные ножки, зеленый лук, креветки и обжариваем, солим и перчим по вкусу. Фаршируем грибные шляпки полученной начинкой, посыпаем тертым сыром и при 200 градусах запекаем 15 минут. Готовые фаршированные шампиньоны украшаем красной икрой.

Закуска из маринованных шампиньонов

Ингредиенты:

Приготовление

Целые шампиньоны отвариваем до готовности в подсоленной воде, а потом остужаем. Лук режем кольцами, перец – кубиками. Для маринада смешиваем растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и 200 г грибного бульона. Помещаем отваренные шампиньоны в банку, заливаем маринадом и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Готовые маринованные шампиньоны выкладываем в салатник и посыпаем сверху измельченной зеленью петрушки.

Из такого универсального продукта, как шампиньоны, можно приготовить закуски и на праздничной стол, и для повседневной трапезы. Готовятся эти блюда, как правило, очень быстро, а результат непременно получается отменным. Чтобы удивить гостей и порадовать близких, для закусок можно использовать и свежие шампиньоны, и консервированные. Немного сноровки – и оригинальное блюдо украсит любое застолье!

Закуска из шампиньонов с сыром в духовке.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • ветчина – 300 г,
  • горошек зеленый (замороженный или свежий) – 200 г,
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление.

Вымытые и очищенные грибы нарезать на четвертинки. Обжарить на подсолнечном масле.

Ветчину нарезать тонкими кружками или квадратиками в зависимости от формы куска.

В формы для кексов выложить ветчину, утрамбовав так, чтобы внутрь можно было добавить начинку. Выложить внутрь подготовленные грибы и горошек. Если используется замороженный горошек, перед началом готовки его следует разморозить и слить лишнюю жидкость.

Твердый сыр натереть на терке и обильно посыпать кексы, чтобы, расплавившись, он соединил между собой остальные ингредиенты начинки.

Отправить форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Запекать 15 минут.

Эту закуску из шампиньонов с сыром можно подавать как горячей, так и холодной, но не стоит ее долго хранить в холодильнике.

Горячая закуска с шампиньонами и курицей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • помидоры свежие – 6 шт.,
  • филе куриное – 300 г,
  • лук репчатый – 1 средняя луковица,
  • масло растительное – 50 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления.

Слоеное тесто раскатать в толщину 3 мм и вырезать круги диаметром 10 мм. Кружки теста поместить в формы для кексов так, чтоб образовалась корзинка. Наколоть вилкой донышко и выпекать в разогретой духовке 5 минут. Куриное филе измельчить в блендере до однородной массы, добавить соль, перец. Грибы и лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле. Помидоры нарезать половинками, лучше подобрать такие, что подходят к диаметру формы. Твердый сыр натереть на крупной терке. В формы со слоеным тестом положить по половинке помидора. Добавить куриный фарш. Сверху выложить жареные грибы с луком. Все это щедро посыпать тертым сыром. В хорошо разогретой духовке запекать 20 минут. Подавать закуску из шампиньонов горячей.

Закуска с курицей и шампиньонами под сыром.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное, филе куриное– 300 г,
  • грибы (шампиньоны) – 300 г,
  • лук – 2 шт.,
  • сыр голландский – 150 г,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Кружки теста поместить в форму для кексов, наколоть вилкой и поставить на 5 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Приготовить начинку для кексов. Куриную грудку отварить в течение 20 минут, остудить и мелко нарезать. Две средних луковицы мелко порубить и припустить на медленном огне. Грибы также мелко порезать и добавить к луку. Протушить на среднем огне. Курицу, жареные грибы и лук перемешать и заправить 2ст. л. сметаны. Начинку выложить в кексы. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить закуску из шампиньонов с сыром в духовку на 10–15 минут. Подавать кексы теплыми.

Закуска с шампиньонами с сыром.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 500 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мука – 1 стакан,
  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • масло растительное – 20 мл,
  • сода – ½ ч. л. гашенная уксусом,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Грибы мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.
  2. Для теста в кефир положить гашенную уксусом соду. Вбить яйца. Растопить сливочное масло, остудить и влить в смесь. Добавить муку.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке. В тесто добавить грибы и тертый сыр. Взбить в блендере.
  4. Формочки для кексов смазать сливочным маслом.
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 °C.
  6. Разлить тесто в формы для кексов почти до краев (подниматься оно не будет).
  7. Отправить вкусную закуску из шампиньонов в духовку на 30 минут.

Рецепт быстрой закуски, приготовленной из сырых шампиньонов

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 150 г сервелата,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 долька чеснока,
  • листья зеленого салата,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Для этого рецепта закуски из сырых шампиньонов грибы нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата и зелень петрушки вымыть. Морковь, перец и лук очистить, вымыть и нарезать вместе с сервелатом соломкой. Чеснок очистить, вымыть и порубить. Уксус смешать с растительным маслом, добавить рубленый чеснок, соль и перец. На листья салата выложить грибы, овощи и сервелат, полить приготовленной заправкой. Украсить быструю закуску из сырых шампиньонов веточками петрушки и подать к столу.

Рецепты простых закусок из консервированных шампиньонов

Закуска с консервированными шампиньонами.

Состав:

  • консервированные шампиньоны – 200 г,
  • картофель – 200 г,
  • квашеная капуста – 1 стакан,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. л.,
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления.

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Шампиньоны мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Простую закуску консервированных шампиньонов украсить кружочками соленых огурцов, мелкими шляпками грибов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.

Закуска из шампиньонов консервированных и лука.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов консервированных,
  • 3 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 пучок укропа,
  • перец.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть. Маринованные грибы нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху положить лук, поперчить, полить растительным маслом. Приготовленную по этому рецепту закуску из консервированных шампиньонов украсить зеленью укропа и подать к столу.

Приготовление грибных закусок из жареных шампиньонов

Закуска из жареных шампиньонов на вертеле.

Для приготовления закуски из жареных на вертеле шампиньонов крупные рибы обмыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, нанизать на металлический вертел и обжарить над раскаленными в жаровне углями (без пламени) в течение 10 мин.

Во время жарения шампиньоны надо периодически смазывать сливочным маслом и поворачивать вертел, чтобы грибы равномерно прожаривались.

При подаче на стол грибы снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и загарнировать свежими помидорами, обжаренными на вертеле, репчатым и зеленым луком и зеленью петрушки.

Закуска с жареными ножками шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 12 крупных шампиньонов,
  • 1 лук порей (белая часть) или лук репчатый,
  • 150–180 г сыра домашнего обезжиренного,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей или хлебных крошек,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления.

Для этой закуски шампиньоны моют и обсушивают. У шампиньонов аккуратно удаляют ножки, чтобы не повредить шляпки. Выкладывают шляпки в форму для запекания или на противень и слегка солят их внутри. Готовят начинку: лук нарезают мелко или натирают на терке.

Ножки грибов шинкуют. Сыр домашний натирают на средней терке, добавляют лук, натертый на терке. Затем добавляют ножки шампиньонов, солят, перчат и жарят грибы с луком около 5 мин. (можно добавить мелко нарезанный чеснок) на антипригарной сковородке. Добавляют панировочные сухари или хлебные крошки и перемешивают. Грибы с луком немного охлаждают и смешивают с половиной натертого сыра. Начинку выкладывают в грибные шляпки, сверху посыпают сыром.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото закуски из шампиньонов, приготовленные по этим рецептам:

Оригинальные закуски из шляпок шампиньонов

Шляпки шампиньонов, фаршированные яйцом и луком.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 5–7 яиц (сваренных вкрутую),
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 100 г майонеза,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Зелень петрушки вымыть. Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, зеленым луком и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Оригинальную закуску из шляпок шампиньонов выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Шляпки шампиньонов, фаршированные яйцами, рисом и укропом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 5 яиц,
  • 2 пучка укропа,
  • 100 г риса (отварного),
  • 3 столовые ложки майонеза,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, промыть, обсушить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Укроп вымыть и измельчить. Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, укропом, рисом и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Закуску из грибов шампиньонов выложить на блюдо, охладить и подать к столу.

Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г сыра (любого),
  • 100 г вареной колбасы,
  • 2 яйца (сваренных вкрутую),
  • 1 пучок укропа,
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • 2 столовые ложки кетчупа,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Колбасу измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с колбасой, сыром, яйцами, зеленью укропа и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов.

Вкусную закуску из шампиньонов выложить на блюдо, полить кетчупом и подать к столу.

Шляпки шампиньонов, фаршированные мясом курицы и ананасами.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г мяса курицы (отварного),
  • 3 яйца,
  • 150 г ананасов (консервированных),
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, промыть, обсушить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть. Ананасы мелко нарезать и выжать сок. Ножки грибов пропустить через мясорубку вместе с мясом, смешать с яйцами, ананасами, заправить сметаной, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов.

Грибную закуску из шампиньонов выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Другие закуски из грибов шампиньонов

Закуска из маринованных шампиньонов, лука и яблок.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • 300 г шампиньонов маринованных,
  • 2 яблока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Быструю закуску из шампиньонов нарезать ломтиками, смешать с яблоками, выложить на блюдо, сверху положить лук, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Закуска из шампиньонов маринованных и зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов маринованных,
  • 200 г зеленого горошка (консервированного),
  • 2 яйца (сваренных вкрутую),
  • 3 столовые ложки майонеза,
  • 50 г сметаны,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления.

Яйца очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть. Грибы нарезать ломтиками, смешать с яйцами и зеленым горошком, выложить на блюдо, заправить смесью майонеза и сметаны. Оформить закуску из маринованных шампиньонов кольцами болгарского перца и веточками укропа и подать к столу.

Закуска из шампиньонов и яиц.

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 3–4 яйца (сваренных вкрутую), 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, перец, соль.

Способ приготовления.

Грибы очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать ломтиками. Яйца очистить и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, измельчить и сбрызнуть уксусом. Грибы смешать с яйцами, поперчить, выложить на блюдо, полить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Закуска из шампиньонов и картофеля.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • 100 г зеленого горошка (консервированного),
  • 100 г майонеза,
  • зелень петрушки,
  • зелень эстрагона,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Шампиньоны промыть, очистить, отварить и нарезать ломтиками. Картофель вымыть, отварить, затем очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень петрушки и эстрагона вымыть. Шампиньоны, картофель, зеленый горошек, лук и нарезанный эстрагон перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и еще раз перемешать. Готовую закуску украсить веточками петрушки и подать к столу.

Закуска из шампиньонов и сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 100 г сыра (любого),
  • 200 г майонеза,
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы промыть, очистить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с сыром, зеленым луком и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Фаршированные шляпки выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Паштет из шампиньонов и маринованных опят.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 200 г опят (маринованных),
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Шампиньоны промыть, обсушить, отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку вместе с маринованными опятами. Репчатый лук выложить в сковороду, добавить грибы, оливковое масло, поперчить, влить немного воды и тушить в течение 10–15 минут. Грибной паштет смешать с толченым чесноком и уксусом, выложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком и подать к столу.

Быстрая закуска с шампиньонами в лимонном соусе.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов
  • 150 г сливок
  • 2 яйца
  • 1/2 лимона
  • 20 г каперсов
  • соль.

Способ приготовления.

Яйца хорошо взбить венчиком, соединить со сливками, добавить лимонную цедру и взбить до загустения на водяной бане, затем заправить лимонным соком и солью по вкусу. Шампиньоны нашинковать и отварить вместе с каперсами, затем откинуть на сито и соединить с соусом.

Закуска из шампиньонов и перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г,
  • желатин – 20 г,
  • яйца перепелиные вареные – 4 шт.,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Грибы нарезают крупными ломтиками, отваривают в подсоленной воде и мелко нарезают. Предварительно замоченный желатин заливают грибным отваром и нагревают, помешивая, до полного растворения. В формочки кладут грибы, заливают бульоном с желатином и ставят в прохладное место на 1 час. Яйца очищают и разрезают каждое на 2 части.

Закуску украшают половинками яиц и веточками петрушки и подают к столу.

Закуска из свежих шампиньонов.

Состав:

  • шампиньоны – 200 г,
  • желатин – 1 ст. ложка,
  • грибной отвар – 300 г,
  • зелень.

Способ приготовления.

Свежие шампиньоны очистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, после чего откинуть, посолить и, дав немного постоять, мелко нарубить.

Предварительно замоченный и набухший желатин нужно растворить в грибном отваре, посолить и нагреть до полного растворения желатина. В маленькие формочки налить немного грибного отвара, дать ему застыть в холодном месте, затем на слой застывшего желе уложить рубленые грибы, ломтик сваренного вкрутую яйца и веточку зелени, осторожно залить грибным отваром, дать застыть. Затем выложить холодную закуску из шампиньонов на большое общее блюдо.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Шампиньоны — самые распространенные грибы и соответственно наиболее часто употребляемый ингредиент для приготовления многих блюд. Супы, гарниры, салаты, заготовки, основные блюда и закуски можно приготовить с шампиньонами! В данной коллекции представлена подборка уникальных рецептов горячих и холодных закусок из шампиньонов.

Быстрая закуска с грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов среднего размера;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл 3-4% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. кунжута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. красного острого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем пластинками.
  2. Смешиваем приправы, соль. Нарезаем чеснок пластинками. Добавляем уксус. Хорошо размешиваем.
  3. Нарезанные грибы смешиваем со смесью приправ.
  4. Масло доводим до кипения, тонкой струйкой равномерно распределяем по всем грибам, одновременно аккуратно помешивая. Оставляем на 10-15 минут для остывания и подаем.
  5. Можно оставить грибы в холодильнике — чем дольше закуска будет ждать своей очереди, тем больше грибы из полусвежих будут становиться мариноваными.

Тарталетки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки (мои 5см. внутреннего диаметра, 20шт.)
  • грибы шампиньоны 1 кг.
  • лук 1 шт.
  • сыр 150-200 гр.
  • сливки (не жирные)примерно 1/2 кружки
  • базилик сухой (кол-во на ваш вкус)
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и нарезать на мелкие кубики. Лук нарезать так мелко, как сможете. Разогреть на сковороде растительное масло, поджарить лук до прозрачности, добавить грибы и жарить до готовности пока не испарится жидкость из грибов.
  2. Посолите и добавьте базилик. Добавьте сливки (так чтобы они покрыли грибы на две трети) и уварите их так, чтобы грибы получились слегка кремообразными. Остудите грибы.
  3. Натрите сыр и добавьте к грибам, перемешайте все вместе. Разогрейте духовку. Наполните каждую тарталетку грибами и запеките в духовке, чтобы сыр стал золотистого цвета.

Закуска с шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,5 кг
  • лук 2 шт
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сыр 100 гр
  • чёрный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
  2. Нарежьте две большие луковицы и грибы
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
  4. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  5. Приблизительно через 20 минут грибы будут готовы. Посолите их и поперчите, перемешайте, переложите в миску и остудите.
  6. Аккуратно с солью, т.к. в это блюдо будет добавлен сыр!
  7. Натрите сыр на мелкой тёрке. Я использовала Пармезан, он твёрдый и хорошо распределяется в грибной массе при перемешивании.
  8. Отложите 1 столовую ложку сыра, чтобы посыпать тарталетки сверху.
  9. Остывшие грибы перемешайте с натёртым сыром.
  10. Наполните сырно-грибной массой тарталетки.
  11. Посыпьте сверху сыром. Это готовая закуска и в таком виде тарталетки можно подавать к столу.
  12. Если вы хотите взять такую закуску на пикник или в офис, сложите грибы в контейнер для транспортировки и уже на месте разложите их по тарталеткам.
  13. Буквально за 5 минут эту холодную закуску можно превратить в горячую - поставьте посыпанные сыром тарталетки под гриль или в микроволновую печь.
  14. Тарталетки можно наполнить жюльеном из шампиньонов.

Тарталетки с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр Российский — 20 гр.
  • Укроп — 5 гр.
  • Майонез — 7 гр.
  • Шампиньоны консервированные — 200 гр.
  • Тарталетки (12 шт.) — 240 гр.
  • Морковь — 25 гр.
  • Лук — 40 гр.
  • Масло подсолнечное — 20 гр.
  • Соль — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, морковь натереть на терке.
  2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Обжаренные лук и морковь переложить в глубокую емкость. На сковороду выложить шампиньоны, жарить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Грибы выложить в емкость к луку и моркови, измельчить блендером.
  5. Сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать.
  6. Добавить к остывшим грибам и пережарке половину измельченной зелени, сыр, майонез, соль.
  7. Выложить смесь в тарталетки, посыпать укропом.
  8. Подавать закуску нужно сразу, чтобы тарталетки не успели утратить хрустящий вкус.

Сыр нужно добавлять обязательно к остывшим грибам и пережарке, иначе он расплавится. Закуска отлично сочетается с белым и красным вином, шампанским и с алкогольными коктейлями.

Жюльен с грибами со сливками

Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.

Ингредиенты:

  • свежие грибы (обычно берут шампиньоны) - 400 гр.
  • куриное филе - одна грудка
  • репчатый лук - 1 шт.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • пшеничная мука - 1 ст. л.
  • сливки 20-22% - 400 мл
  • соль, черный молотый перец, душистый перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
  2. Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
  3. Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
  4. Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
  5. Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
  6. Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
  7. Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
  8. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.

Жульен в тарталетках с шампиньонами

Жульен в тарталетках – это знакомое всем блюдо с необычной подачей. Есть его нужно прямо с «тарелкой», в качестве которой выступает корзинка из теста. Сытная аппетитная закуска с золотистой корочкой подойдет в качестве перекуса и дополнит основные блюда праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки (20%) – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • готовые тарталетки из песочного теста − 20;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, остудите.
  2. Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. В данном случае можно использовать как свежие (предварительно вымыть и очистить), так и маринованные грибы.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем сначала лук, а затем шампиньоны (если используются свежие грибы).
  5. Порежьте остывшее куриное филе кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковороду.
  6. Подогрейте сливки и разбавьте их куриным бульоном, в котором варилось филе (около 50 мл). Полученную смесь также влейте на сковороду и оставьте все тушить на меленом огне, пока жидкость не уварится приблизительно вдвое. Поперчите по вкусу и насыпьте муку, постоянно помешивая. Через полминуты жульен будет готов.
  7. Жульен кладется в готовые тарталетки, сверху посыпается тертым сыром и выпекается в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Профитроли с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 5 шт.
  • вода - 125 мл
  • молоко (2,5%) - 125 мл
  • мука - 150 г
  • сахар - 8 г
  • соль - 10 г

Для начинки:

  • белые грибы - 300 г
  • грузди - 300 г
  • сливочное масло - 60 г
  • брынза - 500 г
  • петрушка - 5 веточек
  • черный молотый перец - 3 г

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто: смешайте воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте муку, проварите, постоянно помешивая, 30 с.
  2. Снимите с огня, продолжайте перемешивать массу в течение 30 с, поверните на плиту и держите на огне еще полминуты, помешивая. Затем остудите тесто в течение 5 мин. и добавьте по одному яйца с промежутком в 10 с.
  3. С помощью кондитерского мешка выложите порции теста на противень с пергаментом. Верхушки смажьте водой. Выпекайте 10 мин. при температуре 210oC. Затем уменьшите температуру до 175oC и выпекайте еще 20 мин. Готовые профитроли оставьте в духовке с приоткрытой дверцей на 5 мин.
  4. Для начинки - отваренные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на сливочном масле 10 мин. Перебитую блендером брынзу разделите на две части. В одну добавьте измельченную зелень, в другую часть - поджаренные грибы и черный молотый перец.
  5. В профитроли срежьте верхушку, положите начинку с грибами, затем с помощью кондитерского мешка выложите в форме цветка брынзу с зеленью. Накройте начинку срезанной верхушкой.

Закусочные профитроли с шампиньонами

Для профитролей:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • вода — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт;

Для начинки:

  • шампиньоны — 800 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сливки 22% — 500 мл;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, нарезаем крупными кубиками масло и кладем в воду. Ставим на огонь, нам нужно довести до кипения.
  2. Как только закипит, опрокидываем в кастрюлю муку и тут же сдергиваем с огня кастрюлю. Энергично перемешиваем. Получается вот такая масса.
  3. Далее мы вбиваем по одному яйца и после каждого размешиваем до однородности. В результате у нас получится вот такая гладкая масса.
  4. Духовку разогреваем в режиме конвекции до 200 градусов. Холодный противень застилаем пекарской бумагой. У нас ее не оказалось, мы взяли фольгу — но это хуже.
  5. Столовой ложкой (2/3 ст.л.) на значительном расстоянии друг от друга «сажаем» пирожные (они сильно увеличиваются при выпечке). Отправляем в духовку на полчаса. Не открывать!
  6. Грибы моем. Лук мелко нарезаем. Грибы нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в него лук. Пассеруем 3 минуты на среднем огне, помешиваем.
  7. Затем отправляем туда же грибы, жарим минут 5. Затем вливаем сливки, доводим до кипения, солим. На маленьком огне тушим еще 5 минут.
  8. Готовые булочки вынимаем из духовки. Сразу отлепляем их от фольги (потом это будет сделать нереально). От бумаги отлепляются проще.
  9. Острым ножом разрезаем булочку вдоль и кладем внутрь начинку. Накрываем «крышечкой» из теста.

Конвертики из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоенное тесто – 1 упаковка (в моей пачке 6 листов).
  • шампиньоны – 0,5 кг (или другие грибы)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сыр – 100-200 г
  • лук зеленый по желанию
  • яйцо – 1 шт. (желток для смазывания)
  • мука – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинаем с начинки: режем мелко грибы и лук репчатый, обжариваем их на сливочном масле, подсаливая по вкусу. Какую бы вы не выбрали начинку, лучше ее немного обжарить.
  2. Овощи уменьшатся в размере и немного отдадут воду. Таким образом ваши конвертики не станут плоскими после выпечки, а начинка не будет слишком “мокрой”.
  3. Листы теста размораживаем (вытащив их предварительно из холодильника), разрезаем на квадраты, добавляя немного муки, раскатываем отдельно каждый квадрат. Если добавить слишком много муки, то оно будет плохо склеиваться. Также не желательно, чтобы тесто «ждало» долго начинку. Оно обветривается и сохнет достаточно быстро.
  4. Остывшую начинку выкладываем на каждый квадратик теста. Соединяем противоположные концы квадрата, а края нужно слепить так, чтобы получился конвертик.
  5. В качестве начинки можно использовать разные продукты и какие угодно их сочетания. Например, мелко порезанный сыр и перья зеленого лука. Еще один вариант – ветчина, сыр и сладкий перец:
  6. Выкладываем получившиеся конвертики на противень, дно которого предварительно застилаем бумагой для выпечки. Желток немного взбиваем и смазываем поверхность конвертиков.
  7. Ставим лист в разогретую на 200 С (375 F) духовку. Выпекаем, пока конвертики не станут румяными. Это занимает 20-25 минут.

Закуска с шампиньонов

Ингредиенты:

  • Слоенное тесто - 1 Штука (упаковка)
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Шампиньоны - 4 Стакана
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Сухое белое вино - 1/2 Стакана
  • Тертый пармезан - 1/3 Стакан

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать (не очень мелко).
  2. Масло растопить в сковородке, добавить чеснок и немного пожарить на медленном огне.
  3. Затем усиливаем огонь, добавляем к чесноку шампиньоны, перемешиваем, добавляем соль и вливаем вино.
  4. Тушим шампиньоны, пока не испарится вся жидкость.
  5. Прежде чем работать с тестом, его нужно разморозить.
  6. Слой теста разрезать на 4 равные части и слегка смазываем маслом. В серединку каждого квадрата кладем начинку.
  7. На начинку посыпаем тертый пармезан
  8. Квадратик собираем в узелок.
  9. Раскладываем на смазанный масло противень и ставим выпекаться в духовку при 200 градусах на 15 минут.

Грибные кулёчки в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто500 г
  • картофель5 шт.
  • репчатый лук2 шт.
  • сыр твердый100 г
  • грибы (сухие лесные или свежие шампиньоны)200 г
  • куриные яйца2 шт.
  • растительное рафинированное масло2 ст. л.
  • свежая петрушка1 маленький пучок
  • черный перец молотый0,5 ч. л.
  • прованские травы1 ч. л.
  • мелкая сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Так как слоеное тесто у нас уже готовое, нам необходимо приготовить начинку для грибных кулечков. Сперва тщательно помоем и почистим картофель от кожуры. Зальем подготовленные корнеплоды холодной водой.
  2. Затем поставим кастрюлю с овощами на средний огонь и подождем, пока вода начнет закипать. С помощью шумовки снимем пену, затем добавим в воду соль. Отварим картофель на протяжении 15-20 минут после закипания.
  3. Время варки напрямую зависит от сорта и размеров корнеплода. Если у вас картофель разного размера, то крупные клубни можно разрезать напополам, чтобы все овощи приготовились одновременно.
  4. Когда картофель сварится и станет мягким, аккуратно сольем с него воду. Остудим корнеплоды до комнатной температуры. Затем порежем картофель небольшими кубиками.
  5. Обе головки лука почистим и помоем. Нарежем лук мелким кубиком.
  6. Разогреем в глубокой антипригарной сковороде несколько ложек очищенного растительного масла. Я использовал подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное масло. Выложим на сковороду порезанный белый лук и будем его обжаривать, чтобы он стал прозрачным.
  7. Теперь займемся грибами. Для приготовления грибных кулечков можно использовать сухие лесные грибы или свежие шампиньоны.
  8. Сухие грибы необходимо предварительно размочить в теплой очищенной воде на протяжении одного часа. Затем их нужно отжать от лишней влаги и порезать на кусочки среднего размера. Шампиньоны помоем и почистим, если это необходимо. Порежем грибы на небольшие кусочки.
  9. Когда лук на сковороде станет мягким, добавим к нему порезанные грибы. Иногда помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты, чтобы вся жидкость испарилась.
  10. Посолим и поперчим овощи по вкусу и уберем сковороду с огня. Готовую смесь переложим в сухую пиалу, в которой будем смешивать начинку для грибных кулечков. Кусочек сыра твердых сортов измельчим на терке, как того требует рецепт.
  11. Когда грибы с репчатым луком немного остынут, добавим к ним натертый сыр, чтобы он не расплавился.
  12. Помоем и обсушим зелень петрушки. Дополнительно можно добавить укроп или кинзу. Мелко порежем петрушку и добавим ее в пиалу с другими продуктами. Следом добавим к остальным ингредиентам порезанный вареный картофель.
  13. Добавим в смесь немного прованских трав и все тщательно перемешаем. По желанию пряности можно не добавлять или использовать другие специи, например, мускатный орех или сушеный базилик. Готовую начинку обязательно попробуем и при необходимости всыплем еще немного соли или специй.
  14. Готовое тесто предварительно разморозим при комнатной температуре, как указано в инструкции на упаковке. Присыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем бездрожжевое тесто в пласт толщиной в 3 миллиметра. С помощью ножа разрежем тесто на прямоугольники (у меня примерно 10 на 15 сантиметров).
  15. В отдельной пиале взобьем два куриных яйца. С помощью специальной кулинарной кисточки смажем каждый прямоугольник теста взбитым яйцом.
  16. Затем на каждую заготовку выложим примерно полторы столовых ложки начинки по диагонали, как на фото. Сначала завернем верхний край теста, накрыв им начинку. Затем завернем нижний край теста, формируя изделия в виде кулечка.
  17. Завернем край теста назад и немного защипнем край. Подготовленные кулечки с начинкой выложим на застеленный кулинарной бумагой противень. Смажем изделия взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась румяной и золотистой.Поставим противень в разогретую духовку. Будем выпекать кулечки 15-20 минут при 200 градусах. Когда они подзолотятся, осторожно достанем их из духовки и переложим на тарелку. У меня получилось 16 изделий.
  18. Готовую ароматную выпечку лучше подавать теплой, сразу после приготовления. Как вариант, остывшие кулечки с грибной начинкой можно подогреть в микроволновой печи, тогда они будут как свежеиспечь.

Закуска из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 24 Штук
  • Фарш индюшиный - 450 Грамм
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Зеленый лук - 1 Пучок
  • Панировочные сухари - 1/3 Чашки
  • Соевый соус - 3 Ст. ложки
  • Корень имбиря - По вкусу
  • Белок - 1 Штука
  • Хлопья перца чили - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, срежьте ножку, затем измельчите. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите грибы, добавьте индюшиный фарш и перемешайте. Читайте ещё:
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте на сковороду.
  3. В отдельной миске смешайте панировочные сухари, измельченный зеленый лук, соевый соус (2 столовые ложки), измельченный на мелкой терке 1 сантиметр корня имбиря, яичный белок и 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца.
  4. Добавьте все на сковороду и хорошенько перемешайте.
  5. Шапочки грибов очистите и вымойте, полейте их оставшимся соевым соусом. Выложите примерно по 2 чайные ложки начинки.
  6. Выложите грибы на противень и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф, выпекайте 10-20 минут (в зависимости от размера шляпок).
  7. Готовую закуску выложите на тарелку и подавайте к столу уже остывшей.

Уже давно люди научились разделять ядовитые и съедобные грибы. Из последних готовят множество различных блюд, а когда-то они считались деликатесом. Сейчас уже никого ими не удивишь. Их универсальность и полезные свойства позволяют использовать этот продукт для приготовления самых вкусных и изысканных блюд. Кроме различных супов, вторых блюд, часто готовят закуски из маринованных грибов. Лесные дары не едят в сыром виде, но их варят, жарят, запекают, а также консервируют. Специи при мариновании раскрывают их вкусовые качестваи аромат. Лучше всего использовать грибы, растущие в дикой природе. Они содержат большее количество полезных микроэлементов и эфирных масел, придающих характерный аромат. Грибы, выращенные искусственным путем – шампиньоны и вешенки, – не менее вкусные, а также безопасные, что немаловажно.

Заранее замаринованные подосиновики, лисички, подберезовики, опята, белые и другие съедобные лесные собратья станут отличной базой или дополнением в приготовлении различных закусок.

Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.

Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.

В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.

Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.

Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.

Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.

Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • лисички;
  • волнушки;
  • черные грузди;
  • рогатики;
  • трутовки;
  • рядовки;
  • подгруздки;
  • ежовики;
  • сыроежки;
  • гигрофоры и др.

Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.

Мариновка грибов

Редко какое застолье проходит без закуски из маринованных грибов. Но просто выкладывать их из банки на тарелку и приправлять маслом уже не хочется. В магазинах на полках можно найти массу различных видов и всяческих ассорти, любые маринады. Однако для тех, кто не ленится, подойдет удивительная и необычная закуска из соленых грибов. Она разнообразит как обыденный, так и праздничный стол. Конечно, гораздо вкуснее и приятней подавать к застолью закуски из грибочков, маринованных самостоятельно. Тогда нет сомнений в качестве, съедобности продукта, а также они всегда сделаны по своему вкусу и предпочтению. Заранее известно, насколько они соленые, перченые и приправленные специями, а это важно при готовке конечного блюда.

Для маринования лучше брать трубчатые сорта и выбирать маленькие экземпляры. Молодые грибы получаются более сочными, а маленькие выглядят изящнее и привлекательнее.

Проще всего пойти в магазин и взять самые красивые и, скорее всего, не менее вкусные грибы на полке. Большое разнообразие и ассортимент позволяют приобрести консервацию на любой вкус и кошелек. Производители предлагают не только примитивно замаринованные грибочки, но и в различных маринадах, а также отдельные виды и смеси, так называемые ассорти.

Но если по каким-то причинам или в целях безопасности своего здоровья решено мариновать грибы самостоятельно, важно знать все тонкости и нюансы их приготовления.

Перед непосредственной мариновкой грибы должны пройти несколько этапов очистки и обработки. Их следует тщательно промыть от загрязнений под струей воды, если необходимо, отмочить какое-то время. С дикорастущих грибов снять пленку со шляпки: она дает слизь и горчинку.

Практически все виды лесных или искусственно выращенных грибов нуждаются в термической обработке. Их сначала отваривают, а уже после помещают в маринад. В нем они пропитываются приятным ароматом и получают вкус от специй и приправ. Немаловажно знать сочетание и время готовки разных сортов, что повлияет на конечный результат грибного ассорти.

Существует масса различных маринадов, в которые добавляют самые необычные или вполне привычные специи.

Для обычного самого простого классического маринада необходимы:

  • соль;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • уксус.

Чтобы грибочки получились пряными, в маринад кладут по вкусу:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • кориандр;
  • различные виды перца и его смесь;
  • куркуму;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • горчицу;
  • хрен;
  • майоран;
  • тмин.

Рецепты блюд

Проще всего достать маринованные грибы из банки, заправить маслом и добавить лук. Такой вариант закуски пользуется большим успехом в любом застолье. Но можно пофантазировать и приготовить оригинальные закуски с грибами, где основным или дополнительным ингредиентом будет маринованный грибочек.

Австрийская закуска

Для приготовления блюда на 6 персон нужно:

  • 250 грамм отваренной телятины или готовой ветчины;
  • 200 грамм соленых опят или лисичек;
  • 150 грамм отварной моркови;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Для начала нужно приготовить капусту, промыть и разделить на соцветия. После отварить до готовности в подсоленной воде. Мясо порезать тонкими слайсами, огурцы и готовую морковь – небольшими кубиками.

На блюдо для подачи выкладывают по центру половину майонеза, сверху – отварную капусту, а вокруг – ломтики мяса. Морковь укладывают поверх больше для украшения. Посередине накладывают порезанные маринованные огурцы и целые соленые грибочки. Поливают горчицей, остатками майонеза и приправляют.

Хмельные грибочки

Чаще всего закуска из маринованных шампиньонов готовится для застолья и отлично идет спиртное. Но мало кто знает, что алкоголь может стать компонентом маринада и сделать блюдо еще изысканнее и необычнее. Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг. свежих грибов;
  • 75 мл. белого вина;
  • 50 грамм столового уксуса;
  • 75 грамм подсолнечного масла;
  • лавровый лист, тимьян, перец и соль.

Сначала необходимо обработать основной ингредиент. Почистив и промыв грибы, их следует залить алкоголем, маслом, приправить специями и поставить на медленный огонь. Варить в маринаде до готовности, а потом дать постоять 5 – 6 дней.


Шампиньоны на коньяке

Грибы, приготовленные по этому рецепту, являются отличной закуской сами по себе. На одну пол-литровую баночку нужно взять:

  • 400 грамм консервированных шампиньонов;
  • 4 столовые ложки коньяка и столько же лимонного сока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • специи по вкусу, но лучше всего сочетаются корица и мускатный орех.

Приготовить такое ароматное блюдо возможно в любое время года, ведь шампиньоны выращивают в теплицах. Их можно делать в маленьких количествах по мере необходимости и не переживать, что они испортятся.

Для начала промыть грибы и просушить, чтобы лишняя жидкость ушла. Потом при необходимости порезать на несколько частей, но, если экземпляры маленькие, оставить их как есть. Потушить на растительном масле и приправить, воду наливать не нужно: грибы пустят сок. Влить лимонный сок и следом коньяк. Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты. Переместить готовые маринованные грибы в емкость и дать остыть. Ждать не требуется: есть такие блюда с шампиньонами разрешается сразу после охлаждения.

Фаршированные грибами томаты

Данная закуска из шампиньонов станет прекрасным дополнением праздничного стола, но быстрота приготовления позволит готовить их также в будние дни на обед или ужин.

Для приготовления нужно взять:

  • 5 спелых крупных томатов;
  • 120 грамм уже готовых маринованных маслят или шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.

С помытых помидор срезать верхушки, а содержимое достать. Для наполнения понадобится только половина мякоти, поэтому, чтобы не переводить продукты, нужно просто отжать сок. Изюминку рецепта промыть от маринада и нарезать мелкими кубиками. Смешать с мякотью, зеленью и сметаной, посолить, поперчить. Начинить помидоры и накрыть срезанной верхушкой. Подавать на стол, украшая зеленью.


Чаще всего суфле, паштеты готовят из отварных грибов, но можно сделать потрясающую закуску из готовых маринованных продуктов. Необходимо взять:

  • 200 грамм готовых лисичек;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • приправу для грибной закуски.

После промывки грибов от слизи их необходимо слегка обжарить вместе с луком. Морковь отварить до готовности и порезать на 4 части. Все смешать и при помощи блендера сбить в паштет. Добавить масло, приправить специями и подавать в качестве закуски на ломтиках багета. Также можно подавать пикантный паштет в тарталетках или с чесночными гренками.

Закусочные крокеты

Они делаются немножко дольше обычной закуски, но затраченное время компенсирует необычный вкус этих грибных шариков.

  • 0,5 кг. любых соленых грибов (учитывать вес с маринадом);
  • 250 мл. молока;
  • 100 грамм муки пшеничной;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • тертый сыр для подачи;
  • зелень, приправы по вкусу.

С грибов слить маринад и мелко порезать. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко и помешивать, пока соус не загустеет. Пока он горячий, ввести специи, после всыпать порезанные грибочки. Всё смешать и при помощи ложки формировать котлетки. Обмакивая в сухари, обжарить в большом количестве растительного масла. Пока крокеты не остыли, посыпать тертым сырком и украсить зеленью.

Тарталетки с грибами в пикантном соусе

Подача в вафельных тарталетках станет украшением любого стола, а необычный соус дополнит вкусные маринованные грибы.

Для приготовления нужно:

  • 10 тарталеток;
  • 300 грамм маринованных подосиновиков, опят или белых грибов;
  • 1 яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 салатный перец;
  • майонез или сметана для начинки;
  • петрушка, приправы на свой вкус.

Для приготовления начинки отварить яйца, а овощи мелко нашинковать или натереть на терке. Яйца также измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Всё приправить и смешать со сметаной или майонезом. Выложить начинку в тарталетки и подавать, украшая зеленью.

Фаршированные яйца

Существует множество вариаций приготовления фаршированных яиц. В качестве начинки для холодной закуски используют чуть ли не все известные овощи, мясные и молочные продукты. Не исключением стали и грибы. В привычном рецепте они всегда свежие и специально отвариваются. Но можно взять и уже маринованные, которые добавят изюминку в блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • сметана для заправки начинки;
  • зелень, соль и перец.

Рецепт очень простой, нужно просто отварить яйца вкрутую и измельчить грибы и сыр. Заправить сметаной и приправить специями. Потом смешать с желтком вареного яйца и начинить половинки из белка.

Баклажаны с грибами

Очень простая и быстрая в приготовлении закуска из маринованных шампиньонов подается в горячем и холодном виде. Для неё нужно:

  • 3 среднего размера баклажана;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм любого плавкого сыра;
  • 100 грамм разной зелени;
  • 50 грамм чернослива;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Для начала у овоща устраняют горький привкус. Для этого следует убрать плодоножку и разрезать баклажан напополам, с помощью чайной ложки удалить серединку с семечками. В теплой воде развести соль и поместить лодочки для начинки на 20 – 30 минут. Пока горечь уходит, подготовить начинку. Грибы измельчить, сыр натереть на терке, зелень и чернослив мелко нашинковать и смешать с грибами. Всё соединить, заправить майонезом и посыпать специями. Выложить смесь в лодочки из синих и поставить запекать в духовку при температуре 190 градусов на 25 минут.

Существует еще множество вариантов, как приготовить закуски с маринованными грибами, и они под силу любой хозяйке. Чтобы по-настоящему удивить гостей, можно смело экспериментировать и дополнять рецепты другими ингредиентами.