Что можно сделать из шпрот в масле. Блюда из шпрот: рецепты

Что можно сделать из шпрот в масле. Блюда из шпрот: рецепты

Бутерброды со шпротами — универсальная закуска, которую можно подать и на завтрак, и к праздничному столу. Они отлично подходят в качестве закуски-перекуса.

Если классический вариант с кусочком черного хлебушка, натертого чесноком, уже поднадоел, можно поэкспериментировать и с компонентами, и с основой. Можно попробовать использовать белый багет, сыр, овощи (свежие и маринованные) и т. д.

Предлагаю вам небольшую подборку бутербродов с со шпротами на все случаи жизни. Вы найдете и простые закусочные варианты, и оформление бутеров для подачи на праздничный стол.

Бутерброд со шпротами — самый простой рецепт с солеными огурцами

Классические бутерброды со шпротами на черном хлебушку — традиционная закуска, что называется «на все случаи жизни». Это прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно что-то очень быстро поставить на стол.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка (160 г)
  • Хлеб («Бородинский») — 10 ломтиков
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Огурец солёный — 1-2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться яйца, а сами займемся подготовительными работами. Хлеб порезать наискосок и подсушить. Можно это сделать на сковороде или отправить его в духовку. Пока хлебушек горячий натираем его разрезанным пополам зубком чеснока.

Кстати, чеснок можно пропустить через пресс и добавить соусу-намазке.


В майонез надо положить мелко порезанный зеленый лучок. Соленые огурчики тоненько порежем наискосок.


Яйца к этому времени уже готовы. Очищаем их и натираем на средней терке.


Начинаем собирать бутерброды. Намазываем тосты соусом. Кладем сверху яйца. Следом укладываем ломтик огурца и одну рыбку.



Украсьте бутеры зеленым лучком. И все — они готовы к подаче.


Крутоны из батона со шпротами и яйцом

Следующий вариант — бутерброды из белого батона. Рецепт нестандартный, но в итоге получается очень вкусная закуска.


Ингредиенты:

  • Белый батон - 1 шт.;
  • Шпроты в масле - 1 банка;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зеленый лук - 1 шт.;
  • Майонез - 20 гр.

Приготовление:

Режем батон на ломтики, толщиной не больше 1 см. Обжариваем их на сковороде — лучше всего без масла или с его минимальным количеством.

Чеснок очищаем, натираем на терке или пропускаем через пресс. Кладем его в майонез. Перешиваем и этой смесью промазываем подготовленные гренки.


Перья лука сполоснуть. Порезать тонкими колечками. Отваренные яйца почистить и порезать на тонкие кружочки. Также поступить со свежим огурцом. Посыпать батон луком, сверху положить по яйцу и колесику огурца.


Сливаем со шпрот масло и выкладываем по две рыбки на каждый кусочек.


Вот такая вкусняшечка у вас получилась. Приятного аппетита!

Как приготовить бутерброды на праздничный стол

В принципе, здесь подойдет любой из рецептов бутербродов со шпротами. По вкусу они все получаются вкусными вне зависимости от входящих ингредиентов. На праздничном столе важна подача. Именно оформление блюда и делает его праздничным. Предлагаю вам вот такой вариант.


Положите бутерброды на красивое сервировочное блюдо и не забудьте про дольки лимона. Шпроты, как и другая рыба, прекрасно сочетаются с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст.л. с горкой
  • Помидор — 1-2 шт.;
  • Зелень и лимон — для подачи

Приготовление:

Купите в магазине какой-нибудь не обычный по вкусу черных хлеб. Благо, сегодня выбор сортов просто огромен. В нашем рецепте используется ржаной хлеб с добавлением семечек.

Порежьте кусочки по диагонали. Так они смотрятся намного привлекательнее. Немного подсушите их в духовке, но следите, чтобы они не стали сухариками. Нам это не нужно. Натрите каждый кусочек пока он еще горячий чесноком.


Яйца нужно отварить, почистить и натереть на терке. Смажьте гренки тонким слоем майонеза и разложите по нему яичную стружку.


Положите на каждый кусочек по тонкому колечку помидора. а сверху — по одной рыбке. Украсьте зеленью.


Подавать желательно сразу, пока гренки еще хрустят.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Предлагаю вам приготовить еще одну разновидность бутербродов со шпротами. Изюминкой в этом рецепте выступает интересная намазка на хлеб.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сырок плавленный — 100 г
  • Хлеб бутербродный — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.

Натрите плавленный сорок на мелкой терке. Смешайте его со сливочным маслом, чтобы получилась однородная смесь. Сполосните укроп и обсушите при помощи бумажного полотенца. Измельчите зелень и положите с намазку. Хорошо перемешайте и намажьте смесью каждый кусочек черного хлеба.


Переложите хлеб на тарелку. Сверху выложите по одной шпротине и колечку свежего огурца. Украсьте бутерброды зеленью.


Приятного аппетита!

Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком

Давайте приготовим еще одну закуску. В ней в роли соуса выступает смесь из майонеза и дижонской (зерновой) горчицы. У нее очень интересный вкус. Он острый, но в то же время не обжигающий. Мне она очень нравится.


Ингредиенты:

  • Шпроты в масле — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Белый хлеб — 250 г
  • Горчица зерновая — 30 г
  • Майонез — 30 г
  • Зелень — 20 г
  • Красная икра — 20 г
  • Свежий огурец — 50 г
  • Зубок чеснока.

Приготовление:

Порежьте батон на кусочки, которые разделите по диагонали. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Переложите хлеб на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков жира. Натрите каждый чесноком. Не скупитесь!


Смешайте майонез с горчицей. Огурец помойте и нарежьте тонкими колечками наискосок. Выложите сначала огурчик, на него — немного сместив к концу — шпротину.


Украсьте их красной икрой и положите немного зелени.


Приятного аппетита!

Как сделать закуску в духовке

Бутерброды могут выступать не только в роли холодно закуски. Их можно запечь в духовке и они получатся не менее вкусными.


Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка (160 г)
  • Батон — 8 ломтиков
  • Сыр (твердого сорта) — 100 г
  • Майонез (или сметана) — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Приготовление:

Вначале приготовим соус. Для этого в майонез добавьте пропущенный через пресс чеснок. Его также можно натереть на мелкой терке. Перемешиваем.


Батон раскладываем на противне и щедро смазываем получившимся составом. На каждый кусочек кладем по две рыбки. И все хорошенько засыпаем натертым сыром.


Поставить форму в разогретую до +200 духовку до расплавления сыра. На этой уйдет примерно 10 — 12 минут.


Украшаем бутерброды зеленью и сразу подаем к столу, пока сыр не остыл и не засох. Приятного аппетита!

Видео: Закусочные бутерброды со шпротами

Рецепт довольно интересный и даже необычный. В нем шпроты используются не целиком, а предварительно разминаются.

На этом у меня все! Надеюсь, что в соей подборке вы найдете тот самый «свой» бутерброд. Удачи на кухне и до новых рецептов.

Источник фото https://www.iamcook.ru/



Существует огромное количество самых разнообразных способов, как приготовить бутерброды со шпротами. В арсенале каждой хорошей хозяйки найдется такой рецепт, который обязательно удивит любого гостя. Интересно, что шпроты гармонично сочетаются с множеством продуктов, которые, на первый взгляд, кажутся вовсе не совместимыми. На деле же оказывается, что знакомый с детства вкус рыбных консервов можно интересно «обыграть», добавив в привычный бутерброд сладких, пряных и острых ингредиентов.

Классический рецепт бутербродов со шпротами на черном хлебе

Начинать изучение рецептуры приготовления традиционной холодной закуски для праздничного стола в виде бутербродов со шпротами лучше всего с классического варианта.

Бутерброды со шпротами и огурцами

Бутерброды для праздничного стола должны отличаться от тех, которые все привыкли кушать каждый день. Есть много способов разнообразить обыденные бутерброды всегда можно, заменив ржаной хлеб на батон или французский багет, поджарить хлебные ломтики на сковороде или запечь их в духовке, поэкспериментировать с ингредиентами для закуски, чтобы она обрела нетривиальный и интересный вкусовой оттенок, а также красиво и нарядно оформить блюдо. Закуска к празднику в виде бутербродов со шпротами и огурцами получается очень вкусной, к тому же готовится она быстро и просто.

Рецепт бутербродов со шпротами и свежими огурцами




В этом рецепте бутербродов со шпротами к классическому варианту приготовления этой закуски добавляют простые огурцы для придания блюду «летних ноток». Свежие огурцы можно нарезать любым способом: покрошить кубиками или оформить кружочками, превратить в соломку или даже просто разделить пополам. Останется только выложить на бутерброды рыбку, и можно подавать блюдо к столу!

Рецепт бутербродов со шпротами и маринованными огурцами




Заменив в рецепте приготовления бутербродов со шпротами, свежие огурцы на маринованные, можно получить остренькую и вкусную закуску к праздничному столу. Будет отлично, если к списку ингредиентов добавить еще несколько продуктов, чтобы блюдо обрело действительно неформальный вид. А если пропитать бутерброды интересным чесночно-майонезным соусом, идеальным образом, сочетающимся с солеными огурцами, то получится пикантная закуска, которая не сможет оставить гостей равнодушными.

Для приготовления бутербродов со шпротами и солеными огурчиками вам понадобится:

- 300 гр. свежих огурцов;
- батон или французский багет;
- 100 гр. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- масло растительное – для смазывания поверхности сковороды;
- зелень для украшения – по вкусу:
- половинка лимона.




Пошаговый рецепт приготовления бутербродов со шпротами и свежими огурцами:
1. Нарезаем батон или багет на ломтики толщиной в 1,5 см.
2. На разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду выкладываем кусочки хлеба, обжаривая их с двух сторон до легкой золотистости.




3. Раздавливаем чеснок с помощью пресса или используем плоскую сторону лезвия ножа.
4. Натираем пожаренные хлебные ломтики чесночной «кашицей» для ароматности.
5. Смазываем чесночные кусочки хлеба майонезом.




6. Нарезаем огурцы тоненькими кружочками. Выкладываем их на хлеб.
7. Дольками лимона накрываем слой огурчиков.
8. Выкладываем на бутерброды шпроты – по 1 рыбке на каждый хлебный ломтик.




9. Украшаем готовую закуску зеленью.




Такие бутерброды со шпротами и солеными огурчиками, пропитанные чесночно-майонезным соусом, гости обязательно мигом расхватают с праздничного стола!

Рецепт бутербродов со шпротами и свежими огурцами и помидорами




У каждой заботливой хозяйки всегда есть свой «секретный» рецепт праздничной закуски, которую она с гордостью преподносит гостям на праздничных застольях. Существует много вариантов приготовления бутербродов со шпротами. Рекомендуем порадовать ваших гостей еще более ароматными бутербродами с добавлением свежих помидоров. Для приготовления такой закуски можно использовать как обычные томаты, так и маленькие помидорки черри. Но по-настоящему необычный вкус блюду всегда придает еще и особый соус, которым смазываются хлебные ломтики. Для дополнительного «изыска» праздничной закуски рекомендуем вам добавить в бутербродную намазку плавленый сырок, перетертый с яйцом. А чтобы ломтики хлеба приобрели приятный пряный привкус – их стоит приправить паприкой.
Так, для приготовления праздничной закуски под необычным соусом вам понадобится:
- консервированные шпроты – 1 банка;
- хлеб – ржаной лучше сочетается с паприкой;
- паприка;
- плавленый сливочный сырок;
- 100 гр. жирного майонеза;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка свежего огурца;
- 1 крупный томат или 3 шт. помидорок черри;
- немного свежей зелени – петрушка и укроп;
- специи и приправы по вкусу.




Как приготовить бутерброды со шпротами, огурцами и помидорами под необычным соусом – пошаговый рецепт:

1. Отваренные вкрутую яйца необходимо перетереть в глубокой миске, - для этого можно использовать обычную кухонную терку или блендер.
2. Мелко покрошить чеснок.
3. Далее, смешать яичную массу с покрошенной зеленью и чесночной кашицей. Полученную смесь посолить и поперчить.




4. Правленый сырок также необходимо натереть до состояния мелкой стружки и добавить к заготовленной массе из яиц, зелени и чеснока. Мешать до однородного состояния. Соус готов!
5. Смазываем ломтики хлеба нашим соусом и выкладываем сверху заранее подготовленные ингредиенты - кружочки свежего огурца, помидорок и рыбку.




6. Можно приправить бутерброды щепоткой кориандра или сухого чеснока, добавив также дольку лимона.

Рецепт горячих бутербродов со шпротами





Необычным решением для подачи закуски в виде бутербродов со шпротами к праздничному столу окажется блюдо, приготовленное не в его классическом «холодном варианте», а запеченном в духовке. Такие бутерброды окажутся желанным угощением для всех гостей. Горячие бутерброды со шпротами получаются гораздо ароматнее, вызывая огромный аппетит.

Для приготовления горячих бутербродов со шпротами вам понадобится:
- консервированные шпроты – 1 банка;
- хлеб;
(в этом рецепте можно использовать любой вид хлеба – белый, ржаной, «серый», бородинский и даже так называемый «савитал» с добавлением семечек и сухофруктов)
- 100 гр. майонеза;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 свежий помидор;
- ½ ч.л. сухого чеснока;
- 100 гр. сыра;
(лучше брать твердые сорта сыра – например, пармезан)
- черный молотый перец и соль – по вкусу.




Пошаговый рецепт приготовления горячих бутербродов со шпротами:
1. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками, чтобы на каждом кусочке уместилось по одной рыбке – так бутерброды будут выглядеть аккуратнее и изысканнее. Необязательно использовать свежий хлеб – его все равно придется «подсушивать» в духовке.
2. Каждый хлебный ломтик смазываем майонезом, притрусив сухим чесноком и черным перцем.
3. Отваренное вкрутую яйцо нарезаем «слайсами» или крупными кубиками.
4. Нарезаем помидоры тонкими кружочками, выкладываем их на бутерброд рядом с яичными кусочками.




5. Выкладываем шпроты на ломтики хлеба – по 1 рыбке на каждый кусок, предварительно переложив бутерброды на застланный пекарной бумагой противень.




6. Натираем на мелкой терке сыр.
7. Перед тем как отправить бутерброды в духовку, выкладываем сырную стружку на хлеб - так верхний расплавленный слой сыра «запечатает» бутерброд, чтобы все ингредиенты «не вытекали» наружу.




8. Духовку необходимо предварительно до 180 °C.
9. Время запекания бутербродов составляет около 7-10 минут. Ориентироваться нужно по состоянию сырной «шапки», которая должна «подтаять».




10. Украсив горячие бутерброды укропом, петрушкой и дольками лимона, блюдо смело можно преподносить гостям.

Рецепт бутербродов со шпротами и дольками лимона

Сочетание в бутербродах таких продуктов, как шпроты и лимон – это по-настоящему необычный способ удивить своих гостей за праздничным столом. «Изюминкой» такой закуски окажется интересный привкус кислых и освежающих цитрусовых ноток в привычном блюде.




Чтобы приготовить бутерброды со шпротами и лимоном, необходимо к классическому рецепту приготовления традиционной праздничной холодной закуски добавить пару нюансов: на смазанные майонезом ломтики черного хлеба выложить листик базилика и кружочек лимона, а сверху накрыть бутерброд шпротами и украсить веточкой свежей петрушки.

В особых случаях, например, в новогоднюю ночь, актуально будет также украсить бутерброды со шпротами и лимоном красной икрой.

Рецепт необычных «чесночных» бутербродов со шпротами

Рецепт классических бутербродов со шпротами, смазанных дольками чеснока или «чесночным» майонезом, можно интересно «обыграть», добавив в них необычные нотки. Сочетание, например, яблок, киви или авокадо со шпротами и чесноком окажется невероятно интересным и точно приятно удивит ваших гостей. Украшая блюдо зеленью, дополнительно можно использовать маслины, которые отлично будут гармонировать по вкусу, как со шпротами, так и с другими ингредиентами.

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.

  1. Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
  2. Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.

Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.

Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  1. Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  2. Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  3. Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  4. Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  5. Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.

В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

Со шпротами и свежим огурцом

Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

  1. Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  2. Далее тосты натираются свежим чесноком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  4. Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  5. Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  6. Оформляется закуска любой свежей зеленью.

Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.

Горячая закуска, приготовленная в духовке

Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.

  1. Удобнее всего покупать уже нарезанный батон. Его кусочки смазываются майонезом. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно использовать сливочное масло.
  2. Соленые огурцы нарезаются тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  3. На подготовленный хлеб сначала выкладываются огуречные ломтики, затем рыба из консервов без масла и, наконец, рассыпается тертый сыр.
  4. Будущие горячие бутерброды выкладываются на широкое плоское блюдо и отправляются на 8-9 минут в разогретый духовой шкаф. Можно также подогреть их в микроволновой печи.

Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.

Необычный рецепт с лимоном

Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  1. Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
  2. Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
  3. Сверху располагаются шпроты.

Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.

Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  1. Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1-2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  2. Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  4. Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.

Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

Закуска в виде канапе с сыром

Ингредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.

  1. Их хлебных кусочков вырезаются небольшие кружочки, после чего они подсушиваются на сухой сковороде и еще горячими натираются свежим чесноком.
  2. Сыр обрабатывается самой мелкой теркой. Шпроты извлекаются из банки, избавляются от хвостов, крупных косточек и разминаются вилкой. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
  3. Получившаяся «намазка» выкладывается на подготовленные хлебные ломтики.
  4. Свежие огурцы нарезаются тонкими слайсами, складываются в виде «паруса», устанавливаются на основу и закрепляются зубочистками.

Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.

С паштетом из шпрот

Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.

  1. Для начала сыр натирается на очень мелкой терке. Таким же образом обрабатывается и свежий чеснок. На указанное количество продуктов оптимально взять 2-3 зубка. Можно и вовсе использовать гранулированный чеснок для аромата.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. В массе не должно быть комочков.
  3. Каждый хлебный кусочек разрезается на две части и поджаривается в духовке. Прежде чем продолжить процесс приготовления, нужно остудить ломтики.
  4. В это время шпроты извлекаются из банки и раскладываются на бумажном полотенце. Это необходимо, чтобы избавить рыбу от лишнего масла.
  5. Далее шпроты в блендере превращаются в густую кашицу и соединяются с сырной массой. При необходимости готовый паштет можно досолить.
  6. Масса распределяется по хлебным кусочкам. Сверху раскладывается по кружочку огурца и яйца.
  7. Украшается готовая закуска измельченной зеленью.

Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.

  1. Хлебные кусочки слегка обжариваются на минимальном огне на сковороде с маслом. Внутри тосты должны остаться мягкими, а снаружи – покрыться румяной хрустящей корочкой.
  2. Каждая хлебная заготовка смазывается небольшим количеством майонеза.
  3. Все охлажденные крабовые палочки аккуратно разворачиваются. Внутри освобождается место для рыбки. Оставшиеся внутренние части мелко нарезаются и высыпаются на основы с майонезом.
  4. Внутрь половинок палочек помещаются шпроты. Получившиеся конструкции раскладываются на бутерброды.
  5. Свежий томат произвольно нарезается, и его кусочки раскладываются поверх закуски.

Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.

Со шпротами и перепелиными яйцами

Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.

  1. Мини-багет тонко нарезается, его кусочки обжариваются на сухой сковородке.
  2. Раздавленный чеснок смешивается майонезом. Получившимся соусом намазываются кусочки багета.
  3. Сверху на хлеб раскладывается крупно тертый сыр и кусочки вареных перепелиных яиц.
  4. Дальше идет рыба и полукружочки свежего огурца.

Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.

Как красиво подать бутерброды со шпротами?

Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.

Бутерброды подают на стол не только в качестве закуски, но также в качестве дополнения к первым блюдам. По размеру лучше всего готовить маленькие бутерброды, которые будет удобно брать рукой. Если же бутерброд имеет большой размер, то лучше всего подавать его в качестве отдельного блюда.

Бутерброды на гренках со шпротами




Вид этих бутербродов эффектно смотрится на столе. Готовить такие бутерброды недорого. Хлеб для такого блюда можно выбирать по своему желанию, но самые вкусные ломтики хлеба получаются из ржаного или черного хлеба. Можно также брать изделие с изюмом, семечками, орешками, специями. Чтобы блюдо радовало своим оригинальным вкусом стоит к шпротам добавить помидор, яйцо, лимон, оливки и зелень.

Продукты:

8 кусочков хлеба;
1 зубчик чеснока;
2 куриные яйца;
2 столовые ложки майонеза;
100 грамм шпротов в масле;
1 помидор;
1 ломтик лимона;
зелень по наличию.




Хлеб, если он еще не нарезан производителем, стоит оригинально нарезать и подсушить в духовом шкафу, на сковороде или в тостере. Полученные гренки натереть зубчиком чеснока.




Кусочки хлеба намазать майонезом.




Яйца, которые варились в воде на протяжении 10 минут, нужно нарезать кружочками или натереть на терке. Затем разложить на ломтиках.




Сверху разложить шпроты, помидоры, ломтики лимона и зелень.




Яйцо и зелень можно слегка присолить, но не стоит забывать о том, что шпроты и майонез в своем составе уже содержат соль.

Бутерброды со шпротами и маринованными огурчиками





Эти бутерброды достаточно быстро готовится. Такое блюдо является оригинальной закуской и может выручить в любой момент, когда гости уже на пороге.

Для приготовления блюдо понадобится:

Половина батона (можно взять уже нарезанный на кусочки);
1 банка шпротов в банке;
2 зубчика чеснока;
100 грамм майонеза;
3 соленых, квашенных или маринованных огурца;
клюква для украшения;
зелень по вкусу и наличию.




Хлеб нужно поджарить на сковороде. Жарить батон можно с добавлением рафинированного масла, а также можно просто его подсушить или приготовить при помощи тостера.




Поджаренные ломтики батона натереть зубчиком чеснока и намазать майонезом.




Соленые огурцы нарезать фигурно и выложить на хлеб.




Сверху огурцов нужно выложить шпроты, клюкву и зелень. Вкусная и сытная закуска готова к употреблению.



Бутерброды со шпротами и свежими огурцами

Свежий огурец делает вкус бутерброда оригинальным. Огурчик придает хруст бутерброду и является отличным дополнением к шпротам. Стоит подавать такие бутерброды не только летом, но и в зимний период времени.

Приготовление:

Белый батон;
5 томатов;
5 огурцов;
200 грамм майонеза;
чеснок по желанию;
зелень.

Чеснок нужно пропустить через пресс и смешать с майонезом. Батон нарезать на ломтики и по желанию может поджарить на сковороде в растительном масле с двух сторон. На ломтики батона намазать майонез и нарезанные кружочками огурцы и помидоры. Сверху укладываются шпроты и зелень. Бутерброды готовы к употреблению.

Бутерброды со шпротами на жареном хлебе

Жареный хлеб – это уже вкусная закуска, но если хлеб сдобрить шпротами, то уже получается не только полноценное блюдо, но и отличная закуска.

6 ломтиков хлеба или батона;
1 банка шпротов в масле;
2 отварных яйца;
сливочное масло;
зелень;

Хлеб обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
Яйцо отварить в воде на протяжении 8-10 минут. После варки их нужно очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Кусочки хлеба намазать сливочным маслом. Сверху разложить яйцо и шпроты. Готовые бутерброды украсить зеленью.

Бутерброды со шпротами на черном хлебе





Черный хлеб – это отличный продукт, который подходит для приготовления гренок и бутербродов. Если хлеб содержит семечки или злаки в своем составе, то блюдо получается более оригинальным.

Продукты:

Черный хлеб;
банка шпротов;
зелень;
зеленый лук;
яйца;
свежий огурец;
майонез.

Приготовление

На черный хлеб любого производителя и с любыми возможными добавками намазать майонез и разложить шпроты, сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанную зелень и лук и свежий огурец.

Бутерброды со шпротами и лимоном





Лимон придает кислинку и может отлично оттенить вкус рыбы и других продуктов, которые используются в приготовлении блюда.

Половина батона;
половина лимона;
банка шпротов;
3 зубчика чеснока;
100 грамм майонеза;
пучок петрушка;
растительное масло для жарки.

Ломти батона нарезать и обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Лимон нарезать ломтиками, зелень мелко нарубить или разделить на небольшие веточки. Батон намазать майонезом, шпроты, зелень и ломтики лимона разложить по обжаренному батону. Быстрая закуска считается готовой.

Горячие бутерброды со шпротами





Горячий бутерброд – это не только отличный перекус, но и полноценный обед, который вкусный, питательный и достаточно оригинальный.

Продукты:

Банка шпротов;

свежий помидор по вкусу;

чеснок по вкусу.

Приготовление

Батон или хлеб нарезать кусочками. Сверху разложить нарезанный кружочками или кубиками свежий помидор. Чеснок можно пропустить через пресс и разложить сверху помидора, а можно зубчиком чеснока натереть ломтики бутерброда. Шпроты разложить на хлебе, куски сыра разложить сверху. Бутерброд можно разогреть или в микроволновой печи до полного расплавления сыра или в духовом шкафу. Духовой шкаф нужно разогревать до 200 градусов. Запекать в духовке бутерброд стоит до золотистой корочки.

Бутерброды со шпротами и чесноком

Чеснок вызывает аппетит, делает вкус блюда более оригинальным. Он является полезным продуктом, который желательно добавлять в бутерброды.

Продукты:

Банка шпротов;
хлеб по вкусовым предпочтениям;
помидор, огурец (свежий, маринованный), лимон, оливки по вкусу;
сыр твердых сортов по вкусу;
вареное куриное яйцо по вкусу;
майонез по вкусу;
зелень по вкусу;
чеснок по вкусу.

Приготовление

Хлеб или батон нужно нарезать, если это не сделано производителем. Чеснок пропустить через пресс и мешать с майонезом. Кроме этого, зубчиком чеснока можно натереть хлеб. Хлеб намазать майонезом. Сверху разложить любые желаемые продукты или, имеющиеся в наличие. Это могут быть или помидоры, или огурцы, оливки, лимон, яйцо. Шпроты разложить сверху других ингредиентов.

Идеи для оформления бутербродов со шпротами





















А вот вариант приготовления .

Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.

С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком

  • Банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез – 2 ст. л.

Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.

Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)

Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.

  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (Маленькая) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Сухарики (По вкусу)
  • Майонез (Для заправки)

Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»

Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.

  • — 500 г картофеля;
  • — 5 шт. куриных яиц;
  • — 200 г моркови;
  • — 200 г соленых маринованных огурцов;
  • — 2 шт. банки шпрот в масле;
  • — укроп для украшения;
  • — 50 г твердого сыра;
  • — 100 г икорной закуски «Икринка;
  • — соль по вкусу.

Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.

Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.

В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.

Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)

Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.

  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 70-80 гр.
  • Майонез, Зелень для украшения


В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.


Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.


Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.


Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.


Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.


Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.


Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.


А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)

— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль – по вкусу.

В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.


Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.


На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.


Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.


Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.


Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.


Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.


На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.


Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!

Рецепт 6: вкусный салат с рисом и шпротами

  • Рис 100 г
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек ½ банки
  • Шпроты 1 банка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварить рис до готовности. Остудить.
  2. На тарелку выложить листья салата, слоями выложить рис, горошек, шпроты, поперчить.

Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный

  • по 500г свеклы и моркови отварных,
  • 6 вареных яиц,
  • 2 луковицы,
  • 1 банка шпрот,
  • майонез, сахар.

Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.

Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный

  • Шпроты - 400 Грамм
  • Кукуруза консервированная - 240 Грамм
  • Фасоль белая консервированная - 300 Грамм
  • Сыр - 200 Грамм
  • Сухарики - 100 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Майонез - 100 Миллилитров
  • Зелень - - По вкусу


Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали 🙂

Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.

Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.

С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.

Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.

Выдавливаем в салат чеснок.

Сыр натираем на мелкой терке.

Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!

Рецепт 11: шпротный салат с грибами и сухариками

  • Шпроты — 1 банка.
  • Сухарики — 1 пакетик.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 250 г.

  1. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть 2 яйца на крупной терке. А остальные 2 яйца отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  3. Отдельно нарезать грибы и обжарить. Остудить.
  4. Шпроты размять вилкой.
  5. Сухарики (если крупные) помять.
  6. Салат выкладываем слоями: яйца, шпроты, лук жареный, майонез, сухарики, майонез, грибы, яичные белки, майонез, желтки.
  7. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается.